Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты новосибирского Заксобрания просят правительство России ускорить темпы газификации региона

18 ноября 2021 05:00   Татьяна Картавых   Фото: автор

На заседании комитета по бюджету депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали решение обратиться к правительству страны с просьбой об увеличении средств, выделяемых на газификацию.

В Новосибирской области отмечены недостаточные темпы газификации региона. На данный момент возможность использовать голубое топливо имеют только жители 17 районов и пяти городских округов. Уровень газификации жилищного фонда в регионе, где практически девять месяцев в году требуется как-то обогревать помещения, составляет всего 35,5%. Газифицировано немногим больше 141 тысячи домовладений. Такие данные привел исполняющий обязанности заместителя министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области Андрей Сулима. На 2022 год в бюджете региона запланировано 223 миллиона рублей на газификацию.

«В 2021 году у нас газифицируются Искитимский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский и Ордынский районы. На 2022-й год у нас запланирована только газификация Мошковского района. Учитывая низкий уровень газификации в регионе, проработан вопрос и предлагается обратиться в правительство РФ с предложением рассмотреть возможность осуществления мероприятий по газификации в рамках реализации механизма реструктуризации  задолженности регионов по бюджетным кредитам от создания объектов инфраструктуры», – сообщил Андрей Сулима.

По его мнению, это позволит увеличить темпы строительства уличных распределительных сетей в муниципальных районах и городах Новосибирской области. 

WhatsApp Image 2021-11-17 at 15.20.27 (1).jpeg

Идею министерства ЖКХ поддерживают и в министерстве экономического развития Новосибирской области.

Напомним, ранее с инициативой обращения в правительство РФ по вопросу газификации региона выступил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. Выступая на публичных слушаниях по проекту закона "Об областном бюджете на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов" председатель Заксобрания предложил включить газификацию в перечень объектов, на которые регион получает инфраструктурные кредиты.

«Многие регионы сегодня пытаются пойти по этому пути, чтобы решить вопросы по газификации. Если минрегион и минфин России поддержат, будет разработан механизм и у нас будет возможность решить эту проблему», – отметил министр экономического развития Лев Решетников.

WhatsApp Image 2021-11-17 at 15.20.27.jpeg

Первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов акцентировал, что именно областному правительству необходимо держать этот вопрос на контроле и лоббировать продвижение предложения об ускорении темпов газификации на федеральном уровне.

«Газификация Новосибирской области даст второй толчок развитию промышленности и территории. В первую очередь это ваша работа. Нагружайте. У нас же есть депутаты в Госдуме от всех фракций, которые также обязаны лоббировать», -– заявил Андрей Панферов.

По мнению первого вице-спикера необходимо выработать четкий алгоритм совместной работы всех вовлеченных министерств и депутатов всех уровней. 

«Безусловно, мы понимаем, какой объем работы предстоит. И мы нацелены на это. Мы заинтересованы, чтобы регион развивался через газификацию. Совместно с минрегионразвития мы эту работу будем проводить», – ответил Андрей Сулима.

WhatsApp Image 2021-11-17 at 15.20.28 (2).jpeg

Депутаты инициативу поддержали, но при этом намерены вести жесткий контроль. Не реже раза в месяц минЖКХ будет отчитываться перед депутатами Заксобрания.

«Что сегодня происходит? «Газпром» говорит, да, мы можем ветки высокого давления тянуть, но есть обязательства региона довести эти ветки высокого давления, по муниципалитету раскидать. Это десятки миллиардов рублей. Соответственно, если у вас нет денег, мы к вам не заходим. Так вот необходимо совместить инвестиционную политику ПАО «Газпром» и возможности региона. Если правительство Российской Федерации услышит регионы, о том, чтобы использовать на объекты газификации средства федеральных кредитов вместо погашения, мы дадим прорыв. Хватит уже печки дровами и углем топить. Мы качество жизни людей улучшим, и, возможно, это поспособствует не только развитию частных подворий, а еще и бизнеса», – подытожил председатель бюджетного комитета Заксобрания Федор Николаев.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя