Лента новостей

Все новости

Популярное

Надвижка пролетного строения четвертого моста в Новосибирске выполнена на 60 процентов

17 ноября 2021 12:24   Татьяна Картавых   Фото: ВИС

В Новосибирске продолжается строительство мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской. Как сообщили в группе «ВИС», на 17 ноября уже 60% пролетов надвинуты на опоры над рекой Обь. Параллельно продолжается возведении 114-метрового пилона на правом берегу.

Строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске идет в соответствии с графиком и в рамках закреплённых концессионным соглашением сроков. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщили в компании «ВИС».

НСК_мост_надвижка_17.11.2021-6.jpg

Один из основных и самых технологически сложных этапов – надвижка пролётного строения над руслом реки. Его общая длина составит 776 метров, все работы разделены на 16 этапов. 

«Строительный дивизион Группы «ВИС» завершил 11-ю стадию надвижки, в рамках которой надвинуто 46 погонных метров. Общая длина смонтированного пролетного строения составила 465 погонных метров, это 60 % от общей длины. Всего с марта 2021 года собрано 6786 тонн металлоконструкций, включая аванбек. Общая масса пролетного строения – 10 375,8 тонн», – сообщили в компании.

НСК_мост_надвижка_17.11.2021-5.jpg

Параллельно с этим, на правом берегу Оби продолжается сооружение пилона высотой 114 метров. Конструкция будет удерживать вантовую часть моста при помощи стальных тросов. К сегодняшнему дню монолитное тело правой стойки пилона отлито на высоту 60 метров, левой стойки – на 48 метров.

НСК_мост_надвижка_17.11.2021-2.jpg

В компании отметили, что работы ведутся одновременно на восьми площадках. Строятся развязки, эстакады, тоннели и путепроводы.

Техническое движение по четвертому мосту должно быть открыто в конце 2022 – начале 2023 года, к  Молодежному чемпионату мира по хоккею.

Тем не менее строительство платного моста сопровождается критикой в адрес подрядчика. Ранее депутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров заявил об остановке работ на строительстве развязок моста на левом берегу. Он посетил стройплощадку четвертого моста на площади Энергетиков. Как оказалось, работы там практически замерли. Фотографии, подтверждающие это, депутат прислал в редакцию Сибкрай.ru.

«Мы проехали достаточно большой участок, где должны вестись работы по строительству развязки в районе площади Энергетиков, насчитали от силы 10-12 рабочих, которые непонятно чем занимаются. Просто ходят. Техника стоит вся в снегу. Сварочные работы не ведутся», – рассказал Сибкрай.ru Александр Бурмистров.

36165a23671f838668f45243719c91d3.jpeg

А в мае Александр Бурмистров заявил о махинациях на строительстве четвертого моста. На сессии городского совета депутат рассказал, что провел целое расследование о строительстве переправы. По его словам, мостостроители использовали контрафактные трубы для строительства коллектора. 

«Заходим на сайт Арбитражного суда Москвы, изучаем вопрос, исследуем риски, сколько лет вся эта катавасия с мостом продлится. Кто персонально будет нести ответственность за замену материалов на более дешевые? Нашло ли отражение снижение стоимости затрат на цене проекта?» – спрашивал тогда депутат Александр Бурмистров.

«Это концессионное соглашение, оно предусматривает не только строительство, но и эксплуатацию на 20 лет. И ответственность за выбор материалов будет лежать на концессионере», – ответил ему тогда заместитель генерального директора по производству «Сибирской концессионной компании» Евгений Фирсов.  

«У меня прямой вопрос – где эти полмиллиарда? Это все не шутки. Они сэкономили полмиллиарда рублей. Это все в судах уже есть. Я полгода потратил, чтобы разобраться в этом вопросе. Вы подтверждаете это? Вы были в этом суде? Давайте расскажем городу, что реально происходит. Концессия снижена в объемах? Что мудрить? Это простой вопрос. Где деньги?» – не унимался Бурмистров.

«Я не готов отвечать на такие вопросы и на такой площадке», – заявил докладчик.

В июне Бурмистров сообщил о том, что подано заявление в полицию о махинациях при строительстве четвертого моста. По словам депутата, автором заявления в правоохранительные органы стал эксперт с многолетним стажем в этой отрасли. Эксперт уверен, что трубы для строительства коллектора используют более дешевые, без маркировки завода-изготовителя и уже бывшие в употреблении.

В группе «ВИС» опровергли остановку работ на строительстве четвертого моста и посоветовали Александру Бурмистрову приехать на Южную площадь, где башенные краны возводят пилон в виде буквы «Н» высотой 114 метров. В компании отметили также, что над Обью осталось уложить всего два пролета будущего моста, а следить за ходом работ можно практически в круглосуточном режиме в социальных сетях.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя