Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские суды незаконно разрешили «Бруснике» застроить Аэропорт

17 ноября 2021 08:00   Денис Калин   Фото: архив

Кассационный суд не согласился с законностью застройки новосибирского микрорайона Аэропорт компанией, которая входит в холдинг «Брусника». Скандальное дело о выдаче разрешения на строительство жилого комплекса в приаэродромной зоне рассмотрят заново в первой инстанции.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Заельцовского райсуда и определение судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда по делу о признании незаконным разрешения на строительство жилого комплекса «Авиатор» в микрорайоне Аэропорт Новосибирска. Дело будет рассмотрено заново в первой инстанции.

Напомним, что 27 октября 2020 года стало известно, что мэрия Новосибирска выдала ООО «Квартал. Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик» разрешение на строительство жилого комплекса высотой от 8 до 19 этажей на пересечении улицы Аэропорт и Мочищенского шоссе. Однако еще до выдачи разрешения техника ООО уже работала на участке. При этом территория, в соответствии с постановлением мэрии от 19 марта 2019 года, была отведена под спортивный объект. По Генплану участок находился в зоне для объектов культуры и спорта – строительство жилья там невозможно по закону. Однако еще тогда мэрия сообщила Сибкрай.ru, что Совет депутатов внесет изменения в Генплан и определит на участке зону смешанной и общественно-деловой застройки. Так и поступили.

После статьи Сибкрай.ru о беззаконии, которое мэрия позволила устроить на участке, прокуратура обратилась в Заельцовский районный суд с требованием признать незаконным разрешение на строительство блока секции 4,5,6,7 многоквартирного дома №1 компании ООО «Квартал Авиатор. Новосибирск». Однако суд отказал в удовлетворении иска, прокуратура обжаловала решение в Новосибирском областном суде, но и там согласились с доводами первой инстанции. А вот кассация – нет. Туда также обратилась войсковая часть Росгвардии № 3 833 – с ней застройщик должен был согласовать размещение своих объектов, так как по распоряжению директора Росгвардии именно войсковая часть располагает такими полномочиями – участок входит в границы приаэродромной территории аэродрома «Гвардейский».

Между тем, ООО «ПИЛЛАР» – правопредшественник ООО «Квартал Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик», который входит в холдинг «Брусника», обратилось в управление архитектурно-строительной инспекции мэрии с заявлением, с которым предоставил письмо командира войсковой части. В нем говорится о том, что строительство объекта не представляется возможным из-за постоянных полетов вертолетов – уровень шума будет превышать предельный. Объект не был согласован, «ПИЛЛАР» решение не обжаловал.

Таким образом, мэрия выдала застройщику разрешение на строительство жилых домов в приаэродномной зоне, который при этом даже не согласовал свой объект с уполномоченной организацией. Компания получила право привлекать деньги участников долевого строительства. Прокуратура внесла мэру Анатолию Локтю представление, но тот решил не удовлетворять требования ведомства.

Первые две инстанции установили, что приаэродромная территория не установлена, поэтому строительство возможно. Кроме того, суды утверждали, что на официальном сайте Министерства обороны РФ отображаются только границы полос воздушных подходов «Гвардейского», а не его приаэродромная территория. Кассационный суд установил, что это не так.

«Суд апелляционной инстанции незаконно применил к рассматриваемым правоотношениям часть 1 статьи 4 Федеральном законе от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ вместо части 2 этой же статьи. Суд дал неверную оценку схеме аэродрома Новосибирск (Гвардейский), утвержденную губернатором Новосибирской области в 2018 г. и размещенную на сайте Минобороны России, как схеме, на которой указаны полосы воздушных подходов и границы  ограничения строительства по высоте, тогда как в силу закона и информации отображенной на ранее указанном сайте Минобороны России на схеме отражены полосы воздушных подходов и приаэродромная территория», – говорится в определении суда.

Далее – суды первой и второй инстанции неверно применили часть 24 статьи 106 Земельного кодекса РФ, не связав его с частью 2 статьи 4 ФЗ от 1 июля 2017 года № 135-ФЗ. То есть отсутствие в реестре недвижимости сведений о приаэродромной территории не говорит об отсутствии ее как таковой. Она по-прежнему подлежит установлению. Также и выводы судов о том, что согласование с войсковой частью не являются обязательными, незаконны.

На основании этих нарушений суд вынес следующее определение: «Решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 28 января 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда от 1 июня 2021 г. отменить. Административное дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции».

Сибкрай.ru же напоминает, что директором «Брусники», которая по факту и является застройщиком на скандальной территории, который неведомым образом получил разрешение на строительство, является Михаил Ансимов. В свое время он успел посидеть в кресле депутата Совета депутатов Новосибирска, являясь членом КПРФ.

Ансимова избрали депутатом по списку КПРФ в 2015 году. Он получил так называемый спонсорский мандат, позволяющий стать депутатом, не прикладывая личных усилий для агитации на округе. Как правило, «спонсор» вносит в партийную кассу кругленькую сумму и получает за это депутатский мандат, с помощью которого он в дальнейшем лоббирует свои коммерческие интересы. Партия, возглавляемая мэром Анатолием Локтем в 2020 году, побила даже собственный рекорд, омандачив местных предпринимателей. Пятеро из семи депутатов-списочников в Законодательном собрании – бизнесмены, представители той самой буржуазии, с которой КПРФ (не Локоть) призывает на словах бороться.

Правда, в 2020 году руководителю «Брусники» Михаилу Ансимову депутатского мандата не досталось. Выборы по спискам в горсовет отменили. Не прошел он и в Законодательное собрание – избиратель перестает верить коммунистам, и те не смогли наскрести достаточного для прохождения Ансимова в законодательный орган количества голосов.

Но, не будучи депутатом от КПРФ один из крупнейших застройщиков в Новосибирске, видимо, продолжает оставаться полезным для компартии. А с «меценатами» принято расплачиваться.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя