Лента новостей

Все новости

Популярное

Поскользнулся, упал, очнулся – миллион рублей: как заставить чиновников раскошелиться за травмы на тротуарах

19 ноября 2021 11:12   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Сотни жителей Новосибирской области ежегодно получают серьезные травмы на неочищенных и скользких тротуарах. В этом году, несмотря на заверения мэра Новосибирска о том, что уличная сеть города находится в нормативном состоянии, горожане заваливают социальные сети снимками обледеневших пешеходных зон. Если ты упал и получил травму, можно обратиться не только к врачу, но и наказать ответственных за уборку тротуаров. Сибкрай.ru составил для новосибирцев своеобразную инструкцию с примерами.

Журналистка из соседнего Омска Наталья Граф смогла наказать городские власти на сотни тысяч рублей после того, как упала на тротуаре и сломала ногу. Девушка поделилась с Сибкрай.ru своей историей и рассказала, какие сделала ошибки.

«Я возвращалась с работы домой. Поскользнулась на льду и упала. Я получила три очень сложных перелома. Был гололед, а пешеходные дорожки не были посыпаны песком. Меня доставили в больницу. В этот день я там была не одна такая. Люди шли с работы, падали и ломали руки, ноги и бедра. Мне пришлось провести только на вытяжении больше трех месяцев. Я была совершенно неподвижна. Потом еще долгое время я была немобильна. Передвигалась на инвалидной коляске, потом на костылях», – вспоминает в разговоре с Сибкрай.ru Наталья Граф.

На больничном девушка провела в общей сложности девять месяцев. За это время все ее сбережения ушли на лекарства, реабилитацию и передвижения по городу на специализированном транспорте для лежачих больных. Тогда и пришло решение обратиться в суд. 

При консультации с юристом выяснилось, что важным для обращения в суд является фиксация места падения и получения травмы. В случае с Натальей, это сделали врачи скорой помощи, которые указали точный адрес происшествия. К тому же нашлись небезразличные свидетели, которые оставили свои контактные данные.

Как рассказал Сибкрай.ru юрист Центра возмещения вреда здоровью Дмитрий Пестов, в случае получения травмы на городской улице, в первую очередь нужно фиксировать факт падения.

«Лучше всего вызвать на место скорую помощь. Чтобы вызов был зафиксирован, чтобы в карточку были внесены все обстоятельства и место. Тогда не возникнет сложностей с доказыванием самого факта падения», – рассказал Сибкрай.ru Дмитрий Пестов.

Кроме того, необходимо зафиксировать факт ненадлежащей уборки территории. Благо, сейчас почти у каждого в кармане телефон способный снимать видео и фото. Им и надо воспользоваться. Снять, что тротуар покрыт льдом, а следов антигололедных реагентов нет.

07b6e37bc35bc200e5d8b58700ee7a5a.jpg

Кроме того, по словам юриста, потребуется определить, кто отвечает за содержание территории, на которой была получена травма. Кстати, в случае с Натальей Граф, это оказалось не так-то просто.

«Участок, на котором я упала, он был спорным достаточно. Он мог относиться к трем организациям, которые должны были его обслуживать. Это было управление благоустройства городское, департамент имущества и частная организация, которая рядом располагалась. Пришлось заказывать услуги геодезистов и с помощью карты уже точно устанавливать, на чьей территории я упала», – вспоминает в разговоре с Сибкрай.ru Наталья Граф.

Судебный процесс Натальи против городских властей длился в течение года. В результате девушка смогла получить более 800 тысяч рублей за моральный вред и долгое нахождение на больничном, ведь в этом время она потеряла в зарплате. Сумма могла быть значительно больше, если бы Наталья не допустила ошибку – она выбросила чеки из аптек.

«Обязательно нужно сохранять все чеки. Я, к сожалению, не сохранила достаточно много чеков и, естественно, эти суммы не взыскивала», – предупреждает Наталья Граф.

По словам девушки, то, что с властей обязательно нужно взыскивать средства за причиненный вред здоровью, является не только фактом наказания, но и стимулированием к работе.

«На месте, где я упала, теперь посыпают тротуар. Но последствия, которые я получила, будут со мной до конца жизни», – говорит Наталья Граф.

Юристы в Омске уже ежегодно выигрывают десятки дел о травмах, полученных на тротуарах. Они говорят, что готовы поработать и в Новосибирске, чтобы стимулировать городские власти лучше убирать пешеходные зоны. Новосибирцам они советуют, не проходить мимо, если на их глазах падают и получают травмы прохожие.

«У многих людей после падения может быть шоковое состояние. Они могут не понимать своего состояния. Если вы видите такого упавшего, помогите ему. Сфотографируйте за него место падения. Зафиксируйте его состояние, оставьте свои координаты», – говорит юрист Дмитрий Пестов.

Кстати, как только в омские суды ушли первые иски о травмах, полученных из-за гололедицы, местные дорожные службы резко изменили отношение к своей работе. Им стало выгоднее качественно убираться, а не возмещать немалые деньги из бюджета.

15 ноября на оперативном совещании у губернатора региона мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что все тротуары города соответствуют нормативам.

«Продолжается зимняя уборка и содержание дорог и тротуаров в Новосибирске. За неделю вывезено 34 641 кубометр снега. Сегодня все основные магистрали, дороги, улицы, тротуары находятся в нормативном состоянии», – рассказал мэр.

А журналист Сибкрай.ru в тот же день прогулялся по центру города и нашел дороги и тротуары, заваленные снегом, покрытые льдом.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя