Лента новостей

Все новости

Популярное

Снега пожалели: мэрия Новосибирска решила заработать на детях в новогодние праздники

16 ноября 2021 10:00   Алина Гурицкая   Фото: архив

В Новосибирске вновь назревает новогодний скандал: мэрия города заявила, что все большие горки, на которых так любят кататься дети, станут платными. По словам вице-мэра вход за деньги позволит обезопасить несовершеннолетних от травм. Нет катания – нет переломов, всё логично. 

Новосибирские чиновники готовятся к Новому году: на улицах развешивают праздничные украшения, а скоро в двух скверах появятся первые катки. В каждом городском парке также будут открыты горки, но проход на них доступен не всем. Об этом рассказала сегодня, 16 ноября, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день есть нормативы, которые заведены на уровне Российской Федерации. Горки, которые большие, будут платные, как аттракционы. Для того, чтобы рядом стоял человек, который будет правильно сажать, следить за тем, чтобы дети ехали не кучей, чтобы выезжали по одному, как на абсолютно серьезных горках», – заявила заместитель главы города.

Она отметила, что у детей будет бесплатная альтернатива – горки поменьше. Вице-мэр уточнила, что, по нормативам, бесплатными горками могут считаться сооружения высотой не более 40 сантиметров! 

«Бесплатными горками, не являющимися аттракционами, являются горки порядка 40 сантиметров. Такие горки у нас будут установлены во всех парках и скверах – там хоть на плюшках, хоть на чем – дети точно не побьются. У нас задача, чтобы дети выезжали на небольшой скорости для того, чтобы могли катиться вперед», – добавила Терешкова.

Странно, ведь даже в методических рекомендациях для детских садов указаны иные цифры. Например, высота горки для младшей группы должна быть не выше одного метра, со скатом длиной три метра, для старшей и подготовительной групп – полтора-два метра, со скатом длиной пять-шесть метров. Скат горки должен быть пологим, расширяющимся к низу.

Нормативы на зимние развлечения по версии новосибирских властей становятся все более странными. Плата за них с каждым годом все больше возмущает новосибирцев. Еще в прошлом году депутат Наталья Пинус обратила внимание на платный вход в ледовый городок на Михайловской набережной. Многие местные жители поддержали депутата в социальных сетях и задались вопросом: как можно продавать снег зимой в Сибири. Зимой 2020-2021 годов стоимость входа в этот городок составляла 300 рублей. В 2020 году в мэрии заявляли, что ледовый городок на набережной платный, потому что строится за счет частных инвесторов, правда на муниципальной земле. Анна Терешкова отмечала, что это место стало уже символом города и на протяжении многих лет было платным, поскольку создает благоприятную среду для партнерства. Также она добавила, что все горки абсолютно уникальны и на их создание уходит много сил и финансов, на которые мэрия не тратится.

О судьбе ледового города в этом году пока ничего неизвестно. Анна Терешкова не знает, будет ли возведено сооружение и сколько может стоить вход в него.

«Мы сейчас не можем точно говорить (прим. ред. – о стоимости ледового городка), потому что у нас сейчас идут торги. Как только они закончатся, будет понятно. Сейчас проходят процедуры», – пояснила Терешкова.

При этом горки в близлежащих городах – например, в Кемерове, Новокузнецке, Томске и Иркутске остаются бесплатными. Когда-то и в Новосибирске прокатиться на санках стоило совсем ничего. Бабушки и дедушки юных новосибирцев имели более счастливое детство. В ту пору, при власти тех коммунистов, удовольствия в снежных городках, на районных горках были абсолютно бесплатны. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя