Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска готова заплатить 6,5 миллиона рублей за улучшение жизни горожан

15 ноября 2021 09:12   Денис Калин   Фото: архив

Власти Новосибирска объявили конкурс, по которому подрядчику предстоит определить приоритетные мероприятия развития городской среды. За 6,5 миллиона рублей победитель должен фактически разработать план по повышению качества жизни горожан. Отметим, что в августе Минстрой РФ поставил Новосибирск на одну из последних строчек в таблице индекса качества городской среды.

Мэрия Новосибирска объявила конкурс на «оказание услуг по определению приоритетных мероприятий развития современной городской среды, эффект от реализации которых будет способствовать повышению качества жизни населения города Новосибирска до 2030 года». Стоимость контракта – 6 511 166 рублей.

В конкурсной документации уточняется, что услуги направлены на определение приоритетных краткосрочных и долгосрочных мероприятий по развитию городской среды с учетом анализа пространственного развития города и методики формирования индекса среды. Речь о методике, которую в 2019 году утвердило правительство РФ. Индекс – это цифровое значение состояния городской среды, полученное в результате комплексной оценки количественных, поддающихся измерению индикаторов, характеризующих уровень комфорта, безопасности, экологичности, разнообразия и эффективности управления территорией.

Напомним, что летом 2021 года министерство строительства РФ составило очередной рейтинг городов страны. В нем среднее значение составило 177 баллов, а Новосибирск не набрал и 170. Столица Сибири вошла в число регионов, где развитие идет медленнее всего. И это при том, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Новосибирску выделяются значительные федеральные средства.

В документации также приводится ряд нормативных актов, решений Совета депутатов и других положений, на которые должен опираться подрядчик. В том числе и Стратегия социально-экономического развития города Новосибирска до 2030 года (решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.12.2018 № 726). В этом документе в общих словах перечислены приоритетные направления дальнейшей деятельности муниципалитета. Перечислим некоторые: «укрепление института брака и семьи», «развитие высокотехнологичной медицины», «развитие самозанятости и предпринимательства», «развитие новых цивилизованных форматов торговли и общественного питания», «патриотическое воспитание», «развитие туризма», «международное сотрудничество», «уменьшение количества проблемных [строительных] объектов, защита прав и законных интересов граждан] и так далее. В двух словах – за все хорошее, против всего плохого. Впрочем, перечисляются и способы достижения поставленных задач – различные программы, нацпроекты.

Подрядчику предстоит: проанализировать, что ограничивает развитие городской среды Новосибирска; изучить город и определить его перспективные территории для реализации мероприятий по улучшению городской среды; подготовить сводную таблицу с территориями города, которые влияют на низкие значения индикатора; подготовить сводную таблицу с популярными у горожан территориями; сформировать список мероприятий по повышению качества городской среды. Срок подачи заявок – до 12 ноября 2021 года, срок предоставления услуг – в течение 40 рабочих дней с даты заключения контракта.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя