Лента новостей

Все новости

Популярное

Даже после ареста замглавы МинЖКХ продолжаются странности с госконтрактами на бурение скважин в регионе

12 ноября 2021 13:20   Денис Калин   Фото: архив

Общественники обнаружили подозрительный контракт на обустройство водозаборной скважины с установкой водоподготовки в Краснозерском районе Новосибирской области. Работы ценой 13 миллионов рублей подрядчик должен выполнить немногим больше чем за месяц. Проект строительства скважины разработала компания «БурСиб-Н» – предполагается, что именно за работу с этим подрядчиком был ранее задержан заместитель главы регионального МинЖКХ и энергетики.

Подозрительный контракт на строительство объекта «Водозаборная скважина с установкой водоподготовки в селе Нижнечеремошное Краснозерского района Новосибирской области» был опубликован на сайте госзакупок 25 октября 2021 года. Цена – 13 961 228 рублей. За неделю до этого силовики задержали заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Владимира Нормайкина, которого заподозрили в получении взятки в особо крупном размере за общее покровительство. Речь о работе с «особенным» подрядчиком.

Казалось бы, хотя бы на какой-то период времени махинации должны были прекратиться. Однако, нет. Член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Аверьяскин рассказал, что по контракту строительство водозаборной скважины должно начаться 20 ноября и завершиться 27 декабря 2021 года, что, как считают эксперты, физически невозможно.

«Дело в том, что мало того, что нужно пробурить землю, нужно провести процедуры раскачки, прокачки. Вода ведь как ручей не льется под землей, это смесь песка с водой. И чтобы вода пошла в фильтровую колонну, сначала она прокачивается – до месяца, до двух, чтобы пошла чистая. Это технологический процесс, он долгий. Плюс есть санитарная защитная зона с ограждениями, отсыпкой щебня и так далее. Зимой, особенно тогда, когда уже лежит снег, мало того, что пробурить, нужно откачать воду полтора-два месяца, провести благоустройство – это даже теоретически нереально. Пробурить дырку за месяц можно, а сделать готовый объект, чтобы он дал качественную воду, это нереально», – рассказал журналисту Сибкрай.ru Сергей Аверьяскин.

Специалист отметил, что выполнение контракта за такой короткий срок возможно лишь в том случае, если некоторые работы были проведены на участке заранее.

«Когда уже тихо заехал на объект – за месяц, два. Пробурил, почти все сделал, потом для тебя объявляют короткий аукцион – две-три недели. Потом выигрываешь, и – о чудо, какой хороший подрядчик. Но профессиональные участники рынка говорят, что даже по технологии это нереально», – добавил собеседник.

Также, по информации активиста, изначально работы должны были завершить до 11 декабря, но впоследствии в документации срок увеличили до 27-го. Впрочем, по дополнительному соглашению могут продлить и на 2022 год, как пояснил Аверьяскину заместитель главы района.

«По телефону представителю администрации задаю вопрос: "А вы чем думали, когда объявляли?". "Нам сказали, что до 27 января продлят по допсоглашению". А вот это уже, извините, нужно обнародовать в аукционной документации. Вот так удаляют людей с рынка, помимо своего, блатного», – подытожил он.

Таким образом, аукцион был объявлен с условиями, которые обычные игроки рынка, если эксперты правы, выполнить физически не смогут, а согласится на них только компания, имеющая уверенность в последующем продлении соглашения. Или же поработавшая на объекте заранее.

И это далеко не первый аукцион, который не оставляет шансов для подавляющего большинства подрядчиков. Как пояснил Сергей Аверьяскин, еще в 2018 году игроки рынка обратились в ОНФ, рассказав, что не могут честно побороться за некоторые контракты на объекты проекта «Чистая вода», который как раз и был запущен в этом году. Тогда он входил в нацпроект «Экология», а в 2021 году перешел в нацпроект «Жилье и городская среда». Однако в целом – ничего не изменилось.

Сергей Аверьяскин указывает, что победителем конкурса стала компания ООО «Стройсервис» – компания, зарегистрированная 11 февраля 2010 года в Ленинградской области, деревне Кальтино на Колтушском шоссе в доме № 19 корпус 1. Руководителем общества указан Виктор Романс, размер уставного капитала – 10 000 рублей. Основной вид деятельности – «Работы строительные отделочные».

Согласно данным сервиса «Руспрофайл», «Стройсервис» являлся поставщиком в шести госконтрактах на сумму 1 225 959 154 рубля. На первом месте в списке заказчиков – департамент строительства омской администрации, который заказал у ООО работ на 774 миллиона рублей, затем идет администрация Венгеровского сельсовета Новосибирской области – 262 миллиона рублей. В регионе компания выполняла реконструкцию объектов водоснабжения и канализации.

Возвращаясь к новому контракту, следует обратить особое внимание на подрядную организацию, которая подготовила проектную документацию. В аукционной макулатуре указано ООО «БурСиб-Н».

«Полное и сокращённое наименование юридического лица – Общество с ограниченной ответственностью «БурСиб-Н» (ООО «БурСиб-Н»). Право на разработку проектной документации подтверждено выпиской из реестра членов саморегулируемой организации, выданной Ассоциацией профессиональных проектировщиков Сибири (СРО АППС) от 17.09.2021 года <…>», – говорится в заключении госэкспертизы.

Название ООО «БурСиб-Н» всплыло в связи с задержанием замминистра ЖКХ региона Владимира Нормайкина. Как сообщили в Следственном комитете, у них есть информация о том, что с сентября по декабрь 2020 года чиновник «по согласованию с учредителем юридического лица способствовал тому, чтобы организация соответствовала условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в Новосибирской области, а также по иным вопросам. После чего, 11 января 2021 года с данной организацией был заключен договор».

Сибкрай.ru выяснил, что до ноября 2021 года в городе Карасуке должны были ввести в эксплуатацию шесть скважин и одну станция водоподготовки в поселке Ярок. Региональный бюджет, судя по сайту госзакупок, выделил на это 185 245 879,75 рубля. На сайте администрации Карасукского района говорится о том, что строительство объектов водоснабжения выполняется в рамках реализации региональной программы «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Подрядчиком значится ООО «БурСиб-Н». Администрация Карасукского района является самым крупным его заказчиком. Судя по данным «Руспрофайл», она обеспечила подрядчика контрактами, включая и нынешний, на сумму 206 393 060 рублей. Другие заказчики, а это за редким исключением сплошь сельсоветы и районные администрации Новосибирской области, намного скромнее – суммы договоров не превышают 30 миллионов рублей.

Кстати, в 2020 году ООО «БурСиб-Н» уличили в халтуре – в селе Кандаурово Колыванского района компания по контракту должна была построить водопроводную сеть. Однако подрядчик с ноября 2018 года по май 2019 года построил только часть трубопровода, а остальное решил не доделывать и сдал все как есть и в районной администрации работы приняли. В результате было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения».
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя