Лента новостей

Все новости

Популярное

Приятного QR-кода: с сегодняшнего дня без электронного пропуска нельзя ни пообедать, ни поужинать

12 ноября 2021 14:00   Алина Гурицкая   Фото: автор

С сегодняшнего дня в Новосибирской области вступило в силу постановление об обязательном предъявлении QR-кодов в заведениях общепита. Предполагается, что вместе с электронным пропуском посетитель должен показать и паспорт. Однако большинство кафе и ресторанов не просят документ, удостоверяющий личность, а в некоторых местах готовы пустить даже без свидетельства о вакцинации от COVID-19. Рассказываем, как работает новое правило в Новосибирске.

Во время обеда в ресторанах самообслуживания и столовых не протолкнуться. В заведении крупной сети QR-код проверяет прямо на входе специальный сотрудник.

– А чем вы считываете коды?

– Телефоном, – отвечает администратор.

– В смысле, просто камерой?

– Ну да.

После удачного сканирования кода можно пройти в зал. Паспорт спрашивать не стали. Говорят, что не имеют права.

MyCollages (6).jpg

В другой столовой, которая находится неподалеку, двери открыты для всех без QR-кода. Пояснили, что пока не знают, как должна работать система, поэтому не хотят обременять посетителей.

В модном ресторане возле областного правительства людей ощутимо меньше, чем обычно. На входе спрашивают QR-код, считывают его и провожают к столику. Паспорт никто не просит и не сверяет с данными из кода. Официант говорит, что скандалов из-за вынужденной проверки гостей у них нет, все относятся к этому лояльно, с пониманием. Но пустующие столики красноречиво говорят о том, что посетителей сегодня здесь не досчитаются, как и привычной выручки.

Аналогичная ситуация в ресторанах среднего ценового сегмента. До ковид-ограничений посетителей там было гораздо больше. QR-код также спрашивают на входе, о его достоверности никто не заботится – пускают так.

– Хочу сегодня столик на вечер забронировать. Код будут спрашивать?

– Да, будем, – отвечает администратор заведения на улице Ленина.

– Вот у меня есть код, а у некоторых друзей – нет. Можно как-то пустить?

– Думаю, мы что-нибудь придумаем, – отвечает женщина и готовится записывать имя в журнал брони.

В другом популярном сетевом ресторане на вопрос о проходе без кода категорично ответили «нет», а на возмущения некоторых посетителей о необходимости предъявить паспорт ответили: «Мы всегда в ночное время проверяем паспорта, чтобы убедиться в том, что гостю исполнилось 18 лет – это нормальная процедура». Однако в дневное время администраторов не волнует наличие документа, удостоверяющего личность, у посетителей.

MyCollages (7).jpg

Гораздо мягче к наличию QR-кода относятся сотрудники кофеен. Если гости собираются остаться в зале, то у них попросят коды. Однако директор одной из таких точек признается, что новое ограничение вызвало у сотрудников много вопросов.

«Мы сразу подготовились к этой мере. У нас всегда есть администратор на входе – он будет проверять код сразу, как человек зайдет в кофейню. Будем смотреть в паспорт, надеюсь, что никаких эксцессов не возникнет. Что возмущает – нам никто ничего не сказал, как действовать, какие у нас штрафы. И, конечно, это ограничение сильно снизит поток клиентов. Хотя я многих наших гостей знаю, и у нас в основном вакцинированный контингент», – сообщила Сибкрай.ru на условиях анонимности директор кофейни.

В кафе, где часто берут напитки навынос, правила менее жесткие. Код проверяют не на входе, а уже у стойки заказов.

В кофейне по соседству действует тот же принцип. Хотя корреспондент предъявил электронный пропуск только после того, как сам спросил, надо ли делать. 

– Девушка, у меня сейчас должна прийти подруга. У нее нет кода. Можно она как-нибудь пройдет?

– Да конечно, пофиг, – прошептала сотрудница.

– Вас не оштрафуют, нет?

– Да никто не узнает.

Выяснилось, что такая ситуация не редкость. Коды почти везде спрашивают только уже в зале, а на просьбу обойтись без QR-кода отвечают согласием.

MyCollages (8) (1).jpg

Необычная ситуация происходит с фастфуд-ресторанами. Обычно в дневное время заведения забиты молодыми людьми, которые приносят большую часть выручки. Однако теперь залы пустуют, ведь коды спрашивают вместе с паспортами при входе в ресторан, а при их отсутствии предлагают сделать заказ навынос. Так, на улице перед заведениями скапливается очередь из молодых людей, желающих жареной курочки или «Биг Мак».  

– Да, блин, где поесть-то можно? – возмущаются некоторые и уходят искать место, где не потребуют QR-код.

На крыльце крупного сетевого ресторана с бургерами стоит молодой человек. В зал он не пропускает никого, пока не убедится в наличии QR-кода и паспорта.

– И что, вы сколько так стоите?

– Ну вот весь день. Когда замерзну, захожу, – отвечает парень.

– И много людей вообще приходит?

– Ну нормально. Если что, сразу видят, что я стою, что по кодам работаем, поэтому время на опросы не тратят.

MyCollages (9).jpg

изображение_2021-11-12_161747.png

В связи с новыми запретами торговые центры в Новосибирске стали отказываться от фудкортов – зоны питания перекрывают лентами, посетителей пропускают только по QR-кодам. В некоторых ТРЦ применяют «инновационные» технологии. О необычной системе проверки в торговом центре «Голден Парк» рассказал читатель Сибкрай.ru.

«Пришел на фудкорт – как везде всё огорожено. Сначала тут стояли кресла, диваны, но теперь их огородили какими-то пластиковыми экранами. Посадили у узкого прохода охранника – старичка какого-то. Он действительно проверяет коды. Но не с помощью смартфона, планшета или какого-нибудь устройства, как это принято делать. Мужчина просто смотрит, чтоб у вас в руках был телефон, чтобы там хоть какой-то код высвечивался. То есть, по идее, можно просто пройти с каким-то электронным чеком, например, или кодом, который будет переводить на какой-нибудь рекламный или иной сайт. Глаза – надежный сканер», – иронизирует читатель.

MyCollages (10).jpg

изображение_2021-11-12_170618.png

Из-за ограничений, как и в предыдущие волны пандемии, спросом пользуются службы по доставке готовой еды и продуктов.

«Вот последние несколько дней стали чаще заказы "падать" – не только по вечерам на дом, но и днем, в обеденное время, во всякие офисы. Раньше они тоже были, но сейчас прям принимать не успеваешь», – рассказал Сибкрай.ru курьер службы доставки продуктов.
изображение_2021-11-12_162731.png

Пока у курьеров есть время для вакцинации. Несколько дней назад доставщиков внесли в список профессий, которым в обязательном порядке нужна прививка против коронавируса.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека
Что никогда нельзя прощать мужчине: советы опытных психологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя