Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за пандемии COVID-19 увеличилось число людей с сахарным диабетом

12 ноября 2021 08:45   Алина Гурицкая   Фото: unsplash.com

В Новосибирской области на фоне пандемии COVID-19 зафиксировали резкий рост числа больных, страдающих сахарным диабетом. К концу 2020 года в регионе зафиксировали более 103 тысяч человек с этим эндокринным заболеванием. По словам врачей, в течение последних 11 месяцев специалисты также отмечали тенденцию к прогрессированию диабета.

О значимом приросте сообщили новосибирские эндокринологи сегодня, 12 ноября. По словам медиков, в 2003 году в регионе были зарегистрированы всего 35 тысяч человек с сахарным диабетом. К концу 2020 года эта цифра выросла до 103 тысяч пациентов.

«Последние полтора-два года мы живем в непростой ситуации, столкнулись с новой вирусной инфекцией. Сейчас у нас значимо увеличилась выявляемость диабета. Связать это только с ковидом не совсем верно. Но, безусловно, само заболевание вносит вклад в развитие сахарного диабета», – рассказала главный эндокринолог области, заведующая эндокринологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Олеся Шабельникова.

Она отметила, что выявляют заболевших, как первым, так и вторым типом диабета. К первому в основном относятся дети и подростки, которые нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Ко второму – люди более зрелые, страдающие ожирением или повышенным артериальным давлением.

«На конец 2020 года в Новосибирской области зарегистрированы больше 103 тысяч больных сахарным диабетом. Из них с первым типом сахарного диабета более пяти тысяч. Со вторым типом – более 96 тысяч человек. За 11 месяцев 2021 года мы видим дальнейший рост, – дополнила руководитель диабетологического центра ГКБ №1 Ольга Сазонова. – Каждые десять лет распространенность увеличивается в два раза. Вся Россия и весь мир претерпевают развитие сахарного диабета. В основном это касается второго типа диабета, который осложняется на фоне течения самой коронавирусной инфекции, но также он может стать причиной дальнейшего развития самого сахарного диабета и нарушения углеводного обмена». 

Врач отметила, что причиной резкого взлета числа заболевших является не только коронавирус. Также он вызван увеличением числа людей с повышенной массой тела, ростом количества стрессовых ситуаций и ухудшением экологической обстановки. Сазонова заявила, что в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться, причем в том числе среди детей. В связи с вероятностью развития диабета на фоне коронавируса врачи рекомендуют вакцинироваться против новой инфекции.

Кроме того, вакцинация обязательна для людей, уже страдающих сахарным диабетом, так как при заражении COVID-19 эндокринное заболевание может спровоцировать различные осложнения и увеличить риски смертности. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя