Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области не хватает врачей и медсестер

11 ноября 2021 14:00   Татьяна Картавых   Фото: Заксобрание НСО, архив

Сегодня, 11 ноября, на заседании комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области обсудили остро стоящий на территории вопрос – обеспеченность медицинскими кадрами. Оказалось, что врачей и медсестер катастрофически не хватает не только в отдаленных районах, но и в городах, например, в Бердске.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области сегодня, 11 ноября, пригласили на заседание комитета по социальной политике заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елену Аксенову с отчетом о том, как в регионе обстоят дела с обеспеченностью медицинскими кадрами. Оказалось, Новосибирская область испытывает серьезную нехватку врачей, фельдшеров и медсестер. Штат врачей укомплектован на 75%, среднего медперсонала – на 80%.

«Мы фиксируем к 2020-му году отток, как врачебного персонала, так и среднего медперсонала», – заявила Аксенова.

Самая катастрофическая ситуация складывается на отдаленных территориях – Кыштовском, Доволенском и Баганском районах. В Кыштовском районе, например, работают всего 29,5% врачей. В Доволенском – около 32, а в Баганском – 33%.

Даже города, где имеется вся инфраструктура, за которой, как считается, молодежь бежит из деревень, не могут блеснуть 100%-й обеспеченностью врачами и медсестрами. В Бердске, например, штат укомплектован наполовину, в Оби – на 70%.

Лучше всего дела обстоят в Кольцово, Краснообске и Краснозерском районе. В наукограде заняты более 82% медицинских рабочих мест.

0bHxFhCmW_I.jpg

«Из всех нацпроектов, мое личное мнение, это как раз обеспечение медицинскими кадрами. Если по остальным нацпроектам понятно, рассчитали оборудование, посмотрели какие больницы, куда, что поставить, построить, то здесь имеется в виду человеческий потенциал и жизнь людей», – рассказала Елена Аксенова.

По словам заместителя министра, в 2019-м году Новосибирская область показывала другие результаты в обеспеченности медицинскими кадрами. Средняя укомплектованность составляла 85%. Но последние два года пандемии внесли коррективы.

По словам Аксеновой, изменить ситуацию возможно только при комплексном подходе к решению проблемы. Начинать заботиться о подготовке медперсонала необходимо уже со школьной скамьи. Создавать медицинские классы нужно не только в крупных городах, но и в районах. Сегодня же школьники начинают изучать медицину, как будущую профессию, только в Новосибирске, Куйбышеве и Бердске. В общей сложности в области всего восемь медицинских классов.

Очень большое внимание в области уделяется привлечению в отрасль целевых студентов, которых регион обучает за свой счет и которые обязаны отрабатывать в глубинке определенное количество лет. Как отметила Аксенова, при анкетировании таких врачей и фельдшеров они часто отмечают среди причин непривлекательности той или иной территории отсутствие социальной инфраструктуры.

IMG_0128_result.jpg

Естественно, остро стоит и вопрос обеспеченности врачей на сельской территории жильем. По оценке главных врачей больниц, по районам области медикам необходимо 581 жилое помещение, по городу Новосибирску – 749.

В этом году по целевой программе в больницы региона на работу пришли 180 специалистов. Еще 42 врача трудоустроились по программе «Земский доктор». В то же время 157 врачей и фельдшеров расторгли контракты после отработки в селе положенных пяти лет.

«Со следующего года мы вводим целевой набор в медколледж. Он будет закрепляться договорами с ЦРБ и министерством, для того, чтобы выпускники медколледжа также вернулись на свои целевые места, либо возместили сумму, которую им оплачивает областной бюджет», – сообщила Елена Аксенова.

Кстати, сейчас в регионе внедрено еще одно ноу-хау по обучению специалистов-медиков. Студенты медколледжа могут обучаться не в образовательном учреждении, а непосредственно в районных ЦРБ. По этой программе уже работают девять больниц.

«Большинство наших выпускников трудоустраиваются именно в государственные медицинские учреждения. А вот выживаемость там в течение первых трех лет остается достаточно низкая. Наши дети хотят работать в медицине. Об этом говорит тот факт, что сейчас, совершенно добровольно, 260 наших студентов работают как в первичном звене, так и в ковидных стационарах. При тестировании на вопрос, что бы их удержало на рабочем месте, они отвечают – адекватный психологический климат и гибкий график работы», – рассказал директор медицинского колледжа Алексей Пилипенко.

Как отметил председатель комитета Игорь Гришунин, в области уже давно остро стоит потребность в создании медицинских классов именно в районах области.

«Проблема очень обширная. Мы сначала должны туда привлечь учителя хорошего, дать ему жилье, условия нормальные. А уже этот учитель хороший воспитает целую плеяду – и врача, и летчика, и токаря. Вот это все важно», – отметил Гришунин.

«Очень приятно, что такая программа. И о фельдшерах позаботились. Только сейчас-то что делать? – возмутился депутат Александр Шпикельман. – Нет реаниматолога в Болотном! Как быть? Что делать?» Этот вопрос остался без ответа.

По мнению министра здравоохранения Новосибирской области вздохнуть свободной грудью отрасль сможет не раньше чем через три года.

«Когда студенты, которые поступали в рамках нового федерального закона, обязаны будут либо приехать на трудоустройство в ту местность, где они получали целевое, либо вернуть все средства в федеральный бюджет, которые были затрачены на их образование. Я думаю, с этого момента значительно изменится ситуация», – заявил Константин Хальзов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя