Лента новостей

Все новости

Популярное

От перенесенного коронавируса пальцы могут стать фиолетовыми

12 ноября 2021 05:00   Алина Гурицкая   Фото: twitter.com

Московские врачи внесли «ложное обморожение» в список наиболее часто встречающихся проявлений коронавируса. При таких симптомах у пациентов краснеют пальцы, как при холоде. Новосибирский дерматовенеролог рассказала, что пальцы даже могут приобрести фиолетовый оттенок. Также у пациентов замечали нарушения ногтевой пластины и обильное выпадение волос.

О новом симптоме COVID-19 сообщили специалисты «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» и госпиталя в Коммунарке. Главный дерматовенеролог Новосибирской области Виктория Онипченко, которая в период третьей волны неоднократно сталкивалась с ковидными пациентами, подтверждает: они действительно жаловались на покраснение пальцев.

«Дерматологи, как и наши отечественные, так и зарубежные, первые описали все кожные проявления при ковиде. Их очень много – это и крапивница, и отек Квинке, и токсикодермия. Соответственно, есть специфическое геморрагическое поражение (прим. ред. – кровоизлияние) кончиков пальцев на стопах и руках с такими проявлениями, которые конкретно характеризуют, что это ковидная инфекция. Покраснения бывают, причем с фиолетовым оттенком по типу обморожения – это очень частое проявление», – пояснила врач.

Она объяснила, что изменение цвета объясняется воздействием вируса и токсинов на сосудистую систему. Также специалист уточнила, что такой симптом может возникать не только при COVID-19, но и при любом другом вирусе.

Также Виктория Онипченко рассказала, что дерматологи еще в начале пандемии коронавируса заметили другие проявления этого заболевания. Например, у людей сильно портятся ногтевые пластины.

«Яркий пример, причем не один, когда у пациентки не было проявлений псориаза. Она делала себе гель-лак. У одного из детей выявили псориаз, и не могли выяснить от кого он – папа здоров, мама, вроде, тоже. Это же генетическое заболевание. После того, как она перенесла коронавирус, как ей диагностировали постковидный синдром, она сняла гель-лак. И уже тогда заметила поражение ногтевых пластинок очень похожих на те, которые бывают при псориазе», – рассказала дерматовенеролог.

Кроме того, некоторые пациенты, заболевшие коронавирусом, могут столкнуться с такой проблемой, как выпадение волос. Виктория Онипченко отмечает, что к ней часто обращаются переболевшие COVID-19 с просьбами восстановить нормальный рост волос.

«Если коронавирус был в легкой степени, если причина была в дефиците витамина D, железа, если постковидный синдром, то выпадение волос будет лечиться от шести до девяти месяцев. У каждого индивидуально. Есть аутоиммунные заболевания, которые связаны с выпадением волос – они лечатся дольше», – добавила врач.

Также специалист рассказала, что гонорея, сифилис, хламидиоз и другие болезни, передающиеся половым путем, могут послужить поводом для медотвода от вакцинации от коронавируса. Врачи не должны ставить прививку, если у пациента есть какое-либо венерическое заболевание. Однако при любых кожвензаболеваниях вакцинация от COVID-19 не противопоказана полностью. Наоборот, специалисты рекомендуют  ставить прививку, так как существует риск серьезных осложнений при заражении коронавирусом.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя