Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске экс-директора НИИТО Михаила Садового приговорили к четырем годам колонии

11 ноября 2021 11:03   Денис Калин   Фото: sovok.info

Бывший директор новосибирского НИИТО Михаил Садовой приговорен к четырем годам двум месяцам колонии по делу об особо крупном присвоении и отмывании денег. Ранее сторона обвинения запросила для подсудимого пять лет колонии.

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему директору НИИ травматологии и ортопедии имени Цивьяна Михаилу Садовому по делу о присвоении в особо крупном размере и отмывании денег (статья 160 УК РФ, статья 174.1 УК РФ). Директор проведет четыре года и два месяца в колонии общего режима и обязан выплатить штраф в размере 620 тысяч рублей, сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

«Суд приговорил Садового к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 620 тысяч рублей.
Суд также лишил его на срок 2 года права занимать должность, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных бюджетных учреждениях», – сообщил он. 

Напомним, что Михаил Садовой в 2018 году был признан виновным по делу о присвоении и растрате. Установлено, что в конце 2014 года он выписал своим подчиненным завышенные премии. Однако значительную часть этих денег он впоследствии у них забрал в личное пользование. Ущерб оценили в 10,7 миллиона рублей. Сначала суд приговорил Михаила Садового к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, однако вследствие письма в поддержку экс-директора, подписанного депутатом Госдумы Александром Карелиным, вице-губернатором Новосибирской области Сергеем Семкой и главами некоторых научных институтов, суд смягчил наказание до 2,5 лет.

Под новое уголовное дело Садовой попал в 2020 году. В прокуратуре сообщали, что с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017 года тогда директор НИИТО, действуя совместно с подчиненными работниками, учредителем и управляющей ООО «Бизнес-Аналитика», похитил у министерства здравоохранения области более 1,3 миллиарда рублей при организации и осуществлении поставок медицинских товаров для нужд учреждения. Впоследствии Садовой, чтобы легализовать похищенные средства, заключил фиктивные сделки на сумму более 940 миллионов рублей. Сторона обвинения требовала пять лет колонии.

Садовой работал в институте с 1985 года, с 2006 года – в должности директора, около десяти лет возглавлял кафедру организации здравоохранения и общественного здоровья Новосибирского государственного медицинского университета.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя