Лента новостей

Все новости

Популярное

200 домов в Новосибирской области не попали в программу капремонта

11 ноября 2021 10:40   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Депутаты Заксобрания Новосибирской области сегодня на комитете по строительству и ЖКХ заслушали отчет о работе областного фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Неожиданно выяснилось, что капитальный ремонт новосибирских многоквартирников не очень-то интересен строительным бригадам. На две сотни ждущих работ домов бригады так и не зашли.

В 2021 году на территории Новосибирской области за 9 месяцев 2021 года объем средств собственников жилья, которые были направлены на цели капитального ремонта, составил 1,3 миллиарда рублей. За эти средства было запланировано отремонтировать 559 многоквартирных домов. Однако приступить к ремонту удалось далеко не везде. Об этом сегодня, 10 ноября, на комиссии по строительству и ЖКХ Заксобрания Новосибирской области рассказал исполняющий обязанности исполнительного директора фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. Предложения региона оказались попросту невыгодны подрядным организациям.

«В рамках поддержки подрядных организаций и их заинтересованности во влечении в закупки, фондом и попечительским советом были предприняты исчерпывающие меры. Были внесены изменения в основной договор строительно-монтажных работ. Добавлена возможность авансирования работ в кратчайшие сроки – в течение 10 дней. Введены платежи промежуточные – 50% – десять дней и 80% – срок оплаты 50 дней», – сообщил исполняющий обязанности исполнительного директора фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области, Дмитрий Кулешов.

Депутаты поинтересовались, не проще ли не набирать такое большое количество домов под ремонт, если отторговать их все равно не удается? Впрочем, вопросы возникли и к тем, домам, где ремонт начался, и к тем, которые так и не были отторгованы.

«Мне довелось увидеть сметы, которые были составлены на эти дома. По этим сметам, я вас уверяю, выполнить работы именно по той технологии, которая предусмотрена, - невозможно. Чтобы хоть какие-то дома отторговать, вы начинаете платить предоплату. Мы изначально понимаем, что смета не соответствует действительности и выполнить без нарушения ее невозможно, и если человек приходит работать за предоплату, изначально понимаем, что он выполнит ее как попало. Я знаю, что, например, в Калининском районе некоторые организации, получив предоплату, задерживали срок, задерживали выполнение работ. И им уже ничего не скажешь, они деньги получили», – возмутился депутат Вячеслав Илюхин.

Порой вернуть отданные средства вообще не представляется возможным, ибо на торгах побеждают такие организации, с которых и взять-то нечего.

Представитель фонда попытался парировать, дескать, мера принята исходя из условий существующей реальности. Такой ответ депутатов не устроил. Хотя, конечно, в 2021 году отрасль попала в сложную ситуацию, связанную с удорожанием материалов и нехваткой рабочей силы.

«Все мы знаем, как долго приходится ждать капремонта, – подвел итог обсуждения депутат Дмитрий Козловский. – Есть многоквартирные дома, где капремонт запланирован на 30-е годы. И вот кто-то, наконец, дождался капремонта, а ему ничего не сделали – цены повысились. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему – внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации № 615, и фонд добавил деньги на проведение капремонта. И оставшиеся без ремонта дома уже отторгованы, они будут отремонтированы в 2022 году».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя