Лента новостей

Все новости

Популярное

Переделом рынка может быть требование убрать все контейнеры для раздельного сбора отходов в Академгородке

10 ноября 2021 14:00   Анна Гурьянова   Фото: facebook.com

Администрация Советского района Новосибирска выдала предписание ООО «Арктика СИТИ» о том, все их контейнеры для раздельного сбора отходов в Академгородке и на Шлюзе установлены с нарушениями – стоят самовольно, без согласований и в необорудованных местах. Чиновники предлагают до 15 ноября убрать все баки или же договориться с владельцами земли, то есть устранить нарушения. Между тем, в «Арктика СИТИ» заявляют, что все контейнеры стоят вместе с баками для обычного мусора, а требование убрать все емкости для раздельного сбора отходов совпало с судебными претензиями от муниципального предприятия.

Письмо с предписанием накануне вечером опубликовала депутат городского совета Новосибирска Светлана Каверзина. Из официальной бумаги следует, что все контейнеры, установленные в Академгородке и на Шлюзе, нужно убрать до 15 ноября, если не будут устранены нарушения.

«В публичном пространстве появилась неприятная новость, которая должна обеспокоить экологических активистов, а их у нас немало. Администрация Советского района решила покончить с баками для сортированного мусора (то есть того, который отправляется на переработку) компании «Арктика СИТИ», установленными в Академгородке и на Шлюзе. Повод, разумеется, нашёлся – «Арктика СИТИ» не заключили договоры с жителями домов, как того требует буква закона, а места под контейнеры должным образом не подготовлены», – написала Светлана Каверзина.

Предписание выдано специалистами отдела благоустройства, транспорта и административно-технической инспекции администрации Советского района, которые как ни странно «в ходе осмотра» обнаружили нарушения. В списке «нарушителей» 64 (!) точки, где установлены контейнеры. А там может быть не один, а два или три бака, ведь компания принимает раздельно такие отходы, как пластик, стекло и бумагу. Все эти десятки контейнеров, по мнению районных чиновников, либо стоят вне оборудованного места для размещения контейнеров, либо стоят на газонах, либо самовольно размещены на территориях общего пользования, препятствуя передвижению граждан и техники.

«В ходе осмотра выявлено, что все объекты размещены без согласования с собственниками земельных участков», – говорится в предписании.

мусор арктика2.jpg

За нарушение требований благоустройства юридическому лицу по областному закону грозит штраф до 30 тысяч рублей. А жителям Академгородка, которые и так много лет жили без любых контейнеров, грозит ожидание мусоровоза по часам. В Верхней зоне много лет не было контейнерных площадок, а тут не просто они появились, а есть возможность сдать отходы на переработку.

«Мы сейчас опротестуем это предписание, там есть зацепки. Но в дальнейшем, у нас нет в законодательстве такой процедуры – согласовывать с районными властями установку контейнеров», – рассказал Сибкрай.ru заместитель исполнительного директора «Арктика СИТИ» Евгений Книжник.

По словам представителя компании по раздельному сбору отходов, просто невозможно, чтобы абсолютно все установленные контейнеры попали в список «нарушителей». Часть из них стоит на земле юридических лиц, где-то заключены договоры с ТСЖ. Все контейнеры стоят в местах для сбора мусора, то есть там, где находятся общие баки, куда бросают и пищевые отходы.

«Мы анализ земли не проводили, мы выставлялись там, где стоят контейнеры для мусора. Да не везде площадки построены, и наши контейнеры там стоят. Но я подозреваю, что в этих местах просто еще не сделана контейнерная площадка. А почему она не сделана? Администрация Советского района всегда кричала, что по санитарным нормам у них нет места. Я рад, что такие места к 2019 году появились и площадки начали создаваться», – говорит Книжник.


арктика 3.jpg

А почему в список попали десятки контейнеров, объясняется просто. На сайте компании есть карта, где отмечены все их емкости для сбора отходов для переработки. Никто никуда не ходил, уверены в «Арктика СИТИ», и не обследовал территорию, просто скопировали абсолютно все адреса и внесли их в предписание.

В компании есть желание сохранить все контейнеры в Академгородке и на Шлюзе. Но так как в Новосибирске очень много заявок на такие емкости для раздельного сбора отходов, за пару недель контейнеры могут переехать в другие районы города. А Советский район останется с обычными баками для нераздельного сбора мусора. Это самый плохой вариант развития событий, не скрывают в «Арктике СИТИ» и подозревают, что такая массированная атака на все контейнеры в Академгородке и на Шлюзе появилась неспроста.

«Получение предписания очень странным образом совпало с новостью о том, что на нас муниципальная организация подала в суд на банкротство. Возможно, тут какая-то взаимосвязь прослеживается. Оказание давления на нас. Если это передел рынка, то с точки зрению людей так не делается. Давайте разработаем график, когда мы снимаем контейнеры, а новый подрядчик их ставит. Так будет цивилизованно», – добавил Евгений Книжник.

Еще один давний игрок рынка переработки отходов ГК «Тайгер-Сибирь» тоже регулярно получает от районных чиновников подобные предписания, но они всегда касаются единичных контейнеров, а не сразу всех в том или ином районе Новосибирска.

мусорные тайгер.jpg

«Бывает такое, стоит контейнерная площадка, а оказывается, что она стоит на муниципальной земле. Мы приезжаем, бак передвигаем на пять метров, и он стоит на территории жильцов. Я думаю, что всё это решается», – рассказал Сибкрай.ru руководитель проектов ГК «Тайгер-Сибирь» Павел Арбатский.  

Решится или нет вопрос, сейчас этим больше всего обеспокоены жители Советского района. Они планируют писать письма в поддержку раздельного сбора отходов. А уж как Академгородок умеет вставать на защиту полезных инициатив всем известно по истории с возможным смывом граффити. На общественные обсуждения пришло 327 обращений и лишь одно из них было против, остальные выступили за сохранение научных рисунков. Чиновники, которые заварили эту кашу, были вынуждены отступить.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя