Лента новостей

Все новости

Популярное

Детей оставили без молочной кухни в Новосибирской области

12 ноября 2021 06:00   Татьяна Картавых   Фото: ГАУЗ НСО "Молочная кухня", социальные сети

С 1 ноября в городе Оби перестала работать молочная кухня. Об этом сообщил депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Юданов. По его информации, эта статья расходов не включена в областной бюджет. Но при этом, в Новосибирске молочная кухня работает. Без нее оставили детей из других населенных пунктов. 

В городе Оби маленьких детей оставили без молочной кухни. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» депутат Заксобрания Анатолий Юданов.
По словам депутата, проблема тянется с прошлого года. Местным жителям приходилось ездить в Новосибирск для того, чтобы получить творог и кефир для детского питания. Тогда проблему удалось решить. И никто не ожидал, что в этом году все повторится. С 1 ноября выдачу продукции молочной кухни прекратили совсем.

5usVIlnXK90.jpg

«В результате – финансирования нет. Поскольку бюджет не был увеличен, производство бесплатной продукции детского питания для детей города Оби прекращено с 1 ноября. Моя задача как депутата – выяснить причину остановки процесса увеличения бюджетных ассигнований. Депутатский запрос направлен в министерство здравоохранения», – написал Анатолий Юданов.

Жители города Оби, чьи дети остались без молочной кухни, уже отреагировали на предстоящие трудности.

«Я вообще не очень представляю, как нам теперь обходиться без этой продукции? У ребенка пищевая аллергия и он может есть только специализированную кисломолочную продукцию. Пока даже не понимаю, как действовать дальше. Пойду на прием к врачу, может быть там что-то подскажут. А вообще это дурдом какой-то! Ни с того, ни с сего наших детей лишили права получать бесплатные прикормы», – возмутилась в разговоре с Сибкрай.ru жительница города Оби Вероника Попова.

Как удалось выяснить Сибкрай.ru, проблема обеспечения специализированной молочной и кисломолочной продукцией знакома не только жителям города Оби, но и всем родителям детей, живущих за пределами Новосибирска.

«По постановлению губернатора ГАУЗ НСО «Молочная кухня» обеспечивает детей муниципального образования города Новосибирска. Мое госзадание предусматривает именно детей из Новосибирска. Город Обь это муниципальное образование иное. Финансирование детей, прикрепленных к обской ЦГБ, изначально предусмотрено не было. До сих пор вопрос решался на каких-то договорных основах. Мы все ожидали внесения изменений в бюджете. Этого не произошло», – рассказала Сибкрай.ru директор ГАУЗ НСО «Молочная кухня» Ксения Франк.

Теперь даже у тех детей, которым питание молочной кухни предписано в лечебных целях, возможность бесплатного получения кисломолочной продукции, выполненной по специальным рецептурам, отсутствует даже при наличии рецепта от врача. Ксения Франк в разговоре с журналистом Сибкрай.ru пояснила, что производственные мощности по выработке кисломолочной продукции располагаются в Новосибирске и рассчитаны именно на его потребности.

Проблема, с которой жители Оби только столкнулись, давно знакома жителям, например, Коченевского района. 

«Я уже даже и не припомню, сколько лет у нас нет возможности получать бесплатные кисломолочные продукты. У меня пятеро детей, у троих показания к питанию именно продуктами с молочной кухни. Мы покупаем кефир, йогурт и творог непосредственно в Новосибирске. Благо, муж работает водителем и несколько раз в неделю бывает в городе. Кооперируемся с такими же семьями и закупаем на несколько дней», – рассказала Сибкрай.ru жительница Коченевского района Алла Дорохова.

За 200 миллилитров кефира нужно отдать 33 рубля, за 50 граммов творога – 34, а за йогурт уже от 35 до 42 рублей. 

lQSADaL_5-A.jpg

И совершенно непонятно, почему жителям Новосибирска продукты достаются за счет бюджета Новосибирской области, а жителям районов – за счет собственного кармана?
Сибкрай.ru направил запрос в министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся с предоставлением молочной кухни на территории Новосибирской области. 

И вот какой мы получили ответ.

«Министерство здравоохранения Новосибирской области 24 июня 2021 года направило в министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области предложения для внесения изменений в Закон Новосибирской области от 25.12.2020 №45-ОЗ "Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов" о перераспределении бюджетных ассигнований с целью финансирования предоставления бесплатного питания детей в возрасте до трех лет», – ответили в минздраве.

Сегодня, 11 ноября, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил Сибкрай.ru, что документы уже находятся на рассмотрении в министерстве финансов. На обеспечение кисломолочными продуктами детей из города Оби необходимо в рамках бюджета изыскать и перераспределить четыре миллиона рублей. О других территориях Новосибирской области речь пока вообще не идет.

«В соответствии со всеми нормативными документами молочная кухня обеспечивает питанием только город. Все остальные обеспечиваются бесплатным сухим питанием, которое полностью закупается за счет средств бюджета. Вопрос с обеспечением молочной кухней жителей районов Новосибирской области даже не открывали, потому что нужно решить массу вопросов – транспортировки, логистики, информационной системы. Завод по производству находится только в городе (Новосибирске, – прим.ред.)», – сообщил Сибкрай.ru Константин Хальзов.

«Я еще дополнительно направлю обращение в министерство финансов от депутата, о том, чтобы эту небольшую для территории сумму – около четырех миллионов выделить именно для Оби», – добавил Анатолий Юданов.

Если минфин одобрит предложенные поправки, уже с начала следующего года маленькие жители города Оби, которые нуждаются в специальном питании, смогут бесплатно получать полезные продукты молочной кухни.




comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021 года для всех знаков зодиака: самые точные пророчества астрологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя