Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд отказал в иске по оспариванию приватизации земли в сквере на Демакова

26 октября 2021 14:49   Анна Гурьянова   Фото: архив

Суд Центрального района Новосибирска отказал по иску общественников Андрея Гладченко и Кристины Бойко к мэрии и лично к мэру города Анатолию Локтю. И хотя позиция прокуратуры была на стороне истцов, суд внезапно встал на сторону ответчиков.

В суд общественники обратились, чтобы оспорить весьма странную приватизацию земли на месте будущего сквера на улице Демакова, и последующую продажу участка без торгов. 

Речь идет о скандальном участке на пересечении улиц Арбузова, Демакова и Российской. Напомним, на пустыре площадью 4,8 гектара несколько лет планировалось создание зеленой зоны. Но в феврале общественность узнала, что мэрия без торгов за бесценок продала 2,3 гектара под создание досугового центра, а сквер обещает построить на втором участке. Это вызвало народные протесты. Депутаты Законодательного собрания обратились в прокуратуру. А общественники подали иск о признании сделки по Демакову ничтожной. Приватизация состоялась потому, что три асфальтированные площадки почему-то признали объектами недвижимости. 

В суде общественников поддержала областная и городская прокуратура. Как говорится в отзыве надзорного органа, прокуратурой выявлены нарушения мэрией законодательства о приватизации, повлекшее неправомерное отчуждение из муниципальной собственности участка. Прокуратура с Госстройнадзором установила, что асфальтированные площадки не являются объектами капитального строительства и не могли быть включены в план приватизации мэрией Новосибирска. В соответствии с Земельным кодексом продавать земельный участок муниципалитет мог только на аукционе. По выводам экспертов, цена участка при продаже была занижена в 2,5-3 раза. В прокуратуре считают, что бюджет города понес серьезные потери, а сделка заключена «в интересах частного лица», а не населения города, которое не раз выступало за создание большого сквера на этой территории. 

Но несмотря на серьезную поддержку прокуратуры и заключения экспертов, суд истцам отказал. 

«Пока нет подробностей, потому что только через десять дней будет мотивировочная часть. Ответчики сильно уговаривали судью о том, что истцы пропустили формальный срок, когда они должны были подать этот иск, и мне кажется, что на этот формальный повод судья и сделала свой упор. Потому что «по чесноку» предположить, что судья отклонила наш иск, посчитав три асфальтовые блямбы недвижимостью, я не могу», – рассказал Сибкрай.ru Андрей Гладченко.

Общественник добавил, что они планируют обжаловать решение об отказе в вышестоящей инстанции. Еще два процесса по скверу Демакова идут в Советском суде Новосибирска и в Арбитражном суде Новосибирской области. 

«У нас в связи с этим судом заморожено два других. Иск прокуратуры в Арбитраже приостановлен до решения нашего суда. И иск прокуратуры в Советском районном суде приостановлен до решения нашего суда. Как связанные иски. Над ними сейчас продолжится работа. У меня нет сомнений, что мы добьемся своего и эта безобразная схема будет пресечена», – добавил Гладченко. 

Депутат Государственной Думы РФ написал обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Темой письма стала конфликтная ситуация с продажей застройщику участка земли, предназначенного под сквер на улице Демакова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя