Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы беднеют, стареют и умирают: в правительстве назвали главные проблемы региона

26 октября 2021 10:20   Денис Калин   Фото: pixabay.com

Правительство Новосибирской области представило прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Среди главных существующих проблем – тенденция к старению населения, высокий уровень бедности и дифференциации населения.

Правительство Новосибирской области выпустило распоряжение «О прогнозе социально-экономического развития Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». В представленном прогнозе проанализированы факторы и ограничения социально-экономического роста региона на среднесрочный период.

Системной проблемой Новосибирской области, считают аналитики, являются недостаточные темпы роста производительности труда. Рост сдерживает в том числе недостаток инвестиций – сказываются конкуренция регионов за привлечение финансовых ресурсов, высокая стоимость заемных средств для развития производств и освоения новой продукции.

Также наблюдается недостаточный уровень внедрения инновационных технологий.

«Новосибирская область занимает лидирующее место в Российской Федерации по основным характеристикам научного потенциала, однако по числу использованных в производстве передовых технологий регион заметно отстает от Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Самарской и Нижегородской областей», – говорится в документе.

Влияют на темпы внедрения инноваций технологическое отставание промышленных предприятий, недостаток средств для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, невысокая производительность труда и недостаток высококвалифицированных кадров. Помимо этого, ограничивает темпы недостаточное развитие механизмов коммерциализации и трансфера новых технологий и разработок.

Другой системной проблемой области аналитики считают недостаточный уровень благосостояния населения – размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и среднедушевой денежный доход в регионе по прежнему отстают от среднероссийского уровня. Более того, уровень бедности в Новосибирской области выше среднероссийского из-за более высокой стоимости жизни, величины прожиточного минимума и значительной дифференциацией населения по уровню доходов за последние 20 лет.

Также в регионе растет конкуренция за квалифицированные кадры – и это еще одна системная проблема.

«Общемировая тенденция старения населения характерна и для Новосибирской области. Учитывая сложившуюся половозрастную структуру, в прогнозном периоде будут увеличиваться доли категорий населения младше и старше трудоспособного возраста, что в свою очередь приведет к увеличению нагрузки на трудоспособное население», – пишут авторы.

Высказывается опасение, что другие регионы могут стать более привлекательными для трудоспособных жителей Новосибирской области, если экономический рост там окажется выше. Кроме того, в области наблюдается несоответствие структуры спроса и предложения на рынке труда.

Территория Новосибирской области развивается не сбалансированно. Большая часть ресурсов концентрируется в Новосибирской агломерации, другие же территории развиваются слабо. Кроме того, число городских жителей снижается.

«Большая часть населения проживает в городской местности. При этом в 2020 году динамика числа жителей области отражает снижение численности горожан на 8,4 тысячи человек (на 0,4 %) и сельских жителей на 3,9 тысячи населения (на 0,7 %). На 1 января 2021 года общая численность населения Новосибирской области составила 2785,8 тысячи человек, по сравнению с предыдущим годом она снизилась на 12,3 тысячи человек (на 0,4 %)», – говорится в прогнозе.

Продолжается естественная убыль население – тенденция наметилась в 2017 году. В 2020 году убыль составила 13,8 тысячи человек, в 2019 – 5,6 тысячи. Это объясняют снижением и миграционного прироста почти на 9 тысяч человек.

Последней, по мнению авторов, системной проблемой региона является недостаточный уровень развития инфраструктуры. Транспортные артерии Новосибирска сильно загружены, а сельские – плохо развиты. Более половины дорог региона в плачевном состоянии.

«По итогам 2020 года доля автомобильных дорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям, регионального или межмуниципального значения составила 59,6 % (среднее значение по РФ – 54,2 %, по СФО – 55,4 %)», – поясняют авторы.

В отдельных муниципальных образованиях Новосибирской области отмечен недостаточный уровень развития энергетической и инженерной инфраструктуры. Низким остается и уровень газификации жилья.

«По итогам 2020 года доля общей площади жилых помещений, оборудованных газом, составляет в Новосибирской области – 8,95 % (в том числе в городе Новосибирске – 4,78 %). Уровень газификации жилищного фонда природным газом (от расчтной потребности) на 01.01.2021 составил 34,4%, по состоянию на 01.07.2021 – 34,74 %», – пишут авторы, уточняя, что уровень газификации в России на 1 января 2021 года составляет 71,4 %, в том числе в городах и поселках городского типа – 73,7 %, в сельской местности – 64,8%.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Россиянам назвали четыре способа накопить на достойную пенсию
Четыре незаменимых продукта для пенсионера: Елена Малышева о рационе для людей старше 50
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя