Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач-инфекционист предложил ввести «детский локдаун» из-за распространения коронавируса

22 октября 2021 09:24   Татьяна Картавых   Фото: Инвитро

В Новосибирской области идет четвертая волна COVID-19. Отмечается в этот раз рост заболеваемости среди детей. В некоторые дни на них приходится уже пятая часть всех заболевших. Врач-инфекционист рассказал, с чем это связано и как можно изменить ситуацию. 

Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь», Андрей Поздняков сообщил, что дети стали чаще и тяжелее болеть коронавирусом. По словам специалиста, основная причина более частого инфицирования детей в основном связана с превалированием в России более заразного дельта-штамма. 

«Несмотря на особенности детской иммунной системы и на то, что количество рецепторов на клетках, необходимых для внедрения вируса у детей меньше, чем у взрослых – дельта-штамм SARS-CoV-2 все равно прорывает защиту и вызывает клинические проявления. К счастью, в массе они легче, чем у взрослых», – рассказал специалист. 

В качестве профилактики заражения врач предложил снизить количество контактов с больными ОРВИ. 

«При наличии у ребенка даже легко выраженных респираторных явлений его нужно оставить дома, а не отправлять, махнув рукой на всех, в организованный детский коллектив, подразумевающий наличие тесных и длительных контактов. Соблюдение одного этого правила позволит снизить заболеваемость любыми ОРИ, а не только COVID-19 в школах и детсадах. Все остальное, к сожалению, в силу разных реалий достаточно утопично: медицинские «фильтры» на входе в учреждение, правильно проводимая термометрия», – сказал Поздняков.

Врач также отметил, что детям, как и взрослым, необходимо носить маски. Особенно в местах большого скопления людей. Как правило, дети быстрее заражаются коронавирусом от взрослых. Поздняков также сообщил, что считает введение «детского локдауна» весьма действенной мерой профилактики распространения заболевания.

«Временный «детский локдаун» будет эффективным. После его окончания все вернется на круги своя. Все больше и больше данных о том, что COVID-19, особенно с дельта-штаммом – прорывная инфекция, то есть «прорвется в любую щель» и рано или поздно охватит всех, кто с ним не соприкасался. И соприкасавшихся будет повторно инфицировать тоже. По этой причине любые варианты локдаунов на глобальном уровне и длительные по времени бессмысленны», – сказал инфекционист.

На волне рекордных показателей заболеваемости коронавирусом в России школьников одновременно во взрослыми отправляют на отдых с 30 октября. Министерство просвещения РФ готовит рекомендацию для школ объявить дни с 30 по 7 ноября каникулами. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя