Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания отправили на доработку концессию по строительству шести школ в Новосибирской области

21 октября 2021 14:10   Татьяна Картавых   Фото: Заксобрание НСО

Сегодня на бюджетном комитете Законодательного собрания Новосибирской области разгорелись жаркие споры по поводу предложения правительства региона заключить концессию на строительство шести школ. Депутаты, конечно же, не против того, чтобы в Новосибирске и районах появились новые образовательные организации. Но подход, с которым правительство готово с головой нырнуть в непроработанную концессию, словно в омут, законодателей в корне не устраивает.

Накануне вынесения этого вопроса на рассмотрение комитета депутаты Законодательного собрания пытались совместно с правительством проработать все нюансы на рабочей группе. Но, как выяснилось, из этого ничего не получилось – минэконом не посчитал нужным ответить на конкретные вопросы о рисках, если такое соглашение будет заключено именно в таком виде. Сибкрай.ru, буквально накануне рассказывал, чем может обернуться принятие документа.

Концессионер – «Пятая концессионная компания «Просвещение» обещает возвести школы за год, а еще 15 лет организация будет эксплуатировать здания, получая за это бюджетные деньги. Все проекты предполагается реализовать в кредит и с использованием федеральных и областных бюджетных средств. Общая стоимость проекта – 15 миллиардов рублей. Долговые обязательства области – с учетом еще и других проектов – сильно вырастут, а в случае срыва сроков или других «непредвиденных обстоятельств» регион рискует лишиться федеральных денег. 

Концессионер должен вложить своих денег 5 миллиардов 683 миллиона рублей. Согласно соглашения, «Пятая концессионная компания «Просвещение» 90 процентов этой суммы получит в виде банковского кредита под 9 процентов годовых и десятую часть суммы оформит в виде акционерного займа под 9 процентов годовых.

e14787499abfe2454f00109c4d148643.jpg

Интересны и банковские гарантии – прикрывает концессионера «Сбербанк», который гарантирует по 15 миллионов на проектирование каждой школы, по 50 миллионов на строительство и по 15 миллионов на эксплуатацию. То есть менее 500 миллионов банковских гарантий на все этапы многомиллиардной стройки.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук попытался убедить депутатов, что работа ведется в рамках поручений президента и без концессии региону ни при каких условиях не удастся построить такого количества школ за такие сроки. Ему вторил и министр экономического развития Лев Решетников.

IMG_8000.JPG

Депутаты буквально завалили министров вопросами. И случилось это даже несмотря на то, что концессия обсуждается уже на протяжении нескольких месяцев.

«Не будет ли эта концессия являться для нас  большой петлей в перспективе для бюджета? Я смотрю, минфин не участвует в концессии, минюст не участвует. Это не афера 21 века для Новосибирской области?» – поинтересовался депутат Иван Мороз.

IMG_8044.JPG

«Мы работали в Заксобрании над этим проектом. Мы выработали замечания, на основании которых собрали рабочую группу. Минюст, кстати, на этапе работы с Заксобранием впервые работал над этим документом. До этого министерство юстиции не участвовало в разработке условий соглашения, что довольно странно. Правовая поддержка при таком значимом соглашении необходима. Были выработаны рекомендации, в которых мы отразили пути разрешения замечаний. Поручения по этому вопросу давал первый заместитель губернатора. Почему эти поручения не были выполнены?» – спросила у представителей правительства заместитель председателя комитета по бюджету Заксобрания Ирина Диденко.

IMG_8029.JPG

Депутатов также не устраивает, что министерства, ратующие за реализацию концессии, уверены, что все возникающие вопросы удастся решить в ходе ее реализации. Однако, депутаты уверены, что в документе не проработан один из ключевых вопросов – кто будет нести ответственность за жизни и здоровье детей. Ведь после строительства школ они еще 15 лет останутся в ведении концессионера.

А как могло быть иначе? На обсуждение депутатам подан документ, который, по сути, в глаза не видели ни в министерстве юстиции, ни в министерстве финансов. Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко, кстати, оказался с депутатами солидарен, когда прозвучал вопрос о нереальной для областного бюджета нагрузке, когда с концессионером придется расплачиваться.

«Скажем так, обеспокоенность разделяю. Считать будем осторожно. Это надо обсуждать на рабочих группах. Нормально, не торопясь, оценивая все риски», – дипломатично ответил на вопрос депутатов Виталий Голубенко.

IMG_8013.JPG

Впрочем, его ответ еще больше их насторожил – оказалось, до сегодняшнего дня минфин находился в стороне от разработки этого соглашения и риски будущих периодов даже не просчитывал.

«Есть такое понятие, как дополнительные расходы. Как они будут компенсироваться? Это все опять повлечет бюджетные нагрузки. Как они посчитаны? Как эти особые обстоятельства будут проводиться?» – поинтересовался первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

IMG_7965.JPG

«Особые обстоятельства предусмотрены в каждом проекте. Если что-то пошло не так, попробовать перенести сроки для начала и на крайний вариант все приостановить, чтобы разобраться, а потом пойти дальше или расторгнуться», – попытался ответить на вопрос министр экономического развития Лев Решетников.

Смутило депутатов и то, что обязательным условием выделения федеральных средств является именно привлечение «Пятой концессионной компании «Просвещение» – этот вопрос задал депутат Константин Антонов.

IMG_8180.JPG

Как пояснил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, других желающих для реализации концессии на территории региона не нашлось. А за этим концессионером стоит Сбербанк, что по мнению министра, является дополнительной гарантией надежности. 

Впрочем, ответы министров депутатов не удовлетворили, и они приняли решение отправить концессию на доработку, хотя вопрос согласования концессии планировалось вынести уже на октябрьскую сессию. 

«Спекулировать на том, что депутаты против строительства школ, не получится. Весь вопрос – какой ценой. В этой концессии нарушение трех федеральных законов. Вы приведите в порядок. Вы нам предлагаете согласовать концессию, которая заведомо невыполнима за 2022-й год. Мы точно входим в риск лишения федеральных денег. Вам кто-то что-то пообещал, вы нам тоже по поликлиникам много обещали – ничего нет. Ваши сказки заканчиваются. С вас стали спрашивать ввод объектов, а их нет. Пора уже повзрослеть Лев Николаевич (министр экономического развития Решетников – при.ред)! Это уже ни в какие рамки не входит. Вы хоть читали договор? В шапке написано – договор на 1 100 мест в школе, а дальше в договоре 580. Это как?» – возмутился спикер Заксобрания Андрей Шимкив и назвал министра образования Федорчука, который готов вписаться в концессию на этих условиях, – камикадзе.

IMG_8207.JPG

Опасения депутатов по поводу новой концессии совершенно понятны. Слишком много примеров, когда хорошие начинания рушатся. Как пример – мусорная концессия, по которой не построен ни один мусороперерабатывающий завод и ни один современный мусорный полигон. Сегодня группа «ВИС», возводящая в Новосибирске семь поликлиник, заявила о возможных проблемах со сдачей объектов. Хотя и сам концессионер, и министр Лев Решетников убеждали всех, что с поликлиниками все  выйдет точно в срок.

Затягивание подготовки проектов и их согласования в «ВИС» объясняют «масштабной работой по внесению изменений в технико-экономические параметры (ТЭП) всех семи объектов, проделанной совместно публичным и частным партнерами проекта». В итоге уточнены медико-технические задания, учтены новые рекомендации Минздрава РФ. Так, поликлиники с посещаемостью более 600 человек в сутки обязательно нужно оснащать аппаратом МРТ.

«В виду объективной необходимости наращивания поликлинической мощности в ряде районов города были значительно увеличены площади некоторых объектов. В общей сложности площадь увеличилась с 72 тыс. кв. метров до 87 тыс. кв. метров, что фактически сопоставимо с увеличением всего ГЧП-проекта на еще одну поликлинику», – отметили в пресс-службе компании «ВИС».

Где гарантия того, что такая же ситуация не повторится и со «школьной» концессией, что в случае, хотя бы, нарушения сроков, федеральный центр не отзовет свой грант? На это министр образования Сергей Федорчук ответил: никаких письменных гарантий нет. Но, он с кем-то там поговорил, и «там» его в чем-то успокоили. 

В общем, депутаты позвали на сессию Льва Решетникова с масштабным докладом о ходе, сроках и финансовой реализации всех действующих в регионе концессионных соглашений, а заодно и соглашений о государственно-частном партнерстве.

IMG_7953.JPG

Отказав правительству в немедленном согласовании концессии депутаты пошли еще дальше. 

«Мы предлагаем ввести лимиты. Мы предлагаем через инвестфонд реализовывать все концессии и ГЧП, кроме тех, которые пойдут через дорожный фонд и моста. Ограничения помимо моста мы предлагаем 2% от бюджета развития», – высказала предложение депутатского корпуса Ирина Диденко.

Это означает, что правительство теперь будет обязано учитывать при заключении следующих концессий предельные суммы, которые концессионер сможет в дальнейшем получать из бюджета. 

По мнению народных избранников, ограничения по использованию бюджетных средств – мера вынужденная. Правительство не обязано согласовывать свои проекты в сфере государственно-частного партнерства и, воспользовавшись этим своим правом, по словам Андрея Шимкива, заключило соглашение на строительство инфекционной больницы, которое «никто в глаза не видел». 

«Нас никто не спросил и Хальзов (министр здравоохранения Новосибирской области – прим. ред) под аплодисменты подписал в Москве соглашение ГЧП по строительству инфекционной больницы с поднятием до этого за два дня на миллиард на правительстве. Вот, пусть они сами делают, строят, отвечают, а мы ограничим от доходной части бюджета. Я хочу попросить КСП проверить документацию по инфекционной больнице», – заявил спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

По итогу сегодняшнего комитета  предложения «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области», депутаты рассмотрят на сессии, которая состоится уже 28 октября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Россиянам назвали четыре способа накопить на достойную пенсию
Четыре незаменимых продукта для пенсионера: Елена Малышева о рационе для людей старше 50
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя