Лента новостей

Все новости

Популярное

«Золотом Колчака» начали торговать в Новосибирске

20 октября 2021 10:46   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

В Новосибирске снова активизировались мошенники, которые пристают к прохожим и предлагают приобрести якобы золотые монеты. Происхождение денег они объясняют тем, что нашли клад.

В Новосибирске отмечен очередной виток мошенничества. К горожанам на улицах подходят представители ближнего зарубежья и предлагают купить сверкающие на солнце монеты. Стоит ли говорить, что продавцы выдают деньги за царские червонцы, найденные во время строительных работ.

Об одном таком случае рассказала на своей странице в социальной сети Facebook известная новосибирская журналистка и публицист, автор одной из самых цитируемых краеведческих книг – сборника «Мой Новосибирск», где известные и не очень новосибирцы вспоминают, каким был наш город в разные времена, Татьяна Иванова.

«Догоняет меня на улице человек в рабочей робе азиатской внешности, показывает сверкающую новизной и золотом монету и спрашивает, не подскажу ли я ему, монету какого государства он нашел на стройке. Я сослепу, видя мужской профиль, говорю, что похожа денежка на тайскую. И тут мой азиат проявляет уже некоторую осведомленность и поправляет меня, ведь это ж Николай  Второй! И правда, теперь и я увидала, что российская денежка-то!» – написала Иванова.

Журналистку, конечно же смутило, как денежка времен последнего российского царя, могла так хорошо сохраниться и сиять на солнце. А внезапный знакомый уже перешел в наступление. Сначала спросил, не подскажут ли ему, где эту монетку на деньги можно поменять, а после, как и положено, по классике жанра, предложил купить «золотой».

«Вы понимаете, у меня же паспорта нет! А монет много-много, целый кувшин! Может, вы купите?» – приставал «строитель».

«Ну надо же как удачно этот Абдуло откопал в Новосибирске золото Колчака! Да такое новенькое, словно и не лежало сто лет в земле, а будто только что с монетного двора его Императорского величества! Захохотала я и дальше пошла, а этот мошенник на доверии стал обрабатывать новую возможную жертву», – завершила свой рассказ Татьяна Иванова.

Удалось ли кого-то облапошить мошенникам с монетами, на данный момент неизвестно. На запрос Сибкрай.ru в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что за девять месяцев 2021 года в органы не поступало ни одного обращения по поводу реализации на улицах фальшивых золотых.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что подобные истории в Новосибирске случались и в прошлые годы. Оперативники припоминают, что в 2016 и 2018 году, когда фальшивки под старинные монеты в Новосибирске предлагали буквально, на каждом углу. То ли тогда люди были доверчивее, то ли – богаче и покупали «антиквариат», а выяснив, что отдали деньги за железяку, бежали в полицию, а сейчас держат уши востро и не спешат расставаться с кровно заработанными.

Самым же урожайным на сбыт фальшивок оперативники называют 2015 год. Тогда Новосибирск наводнили подделки старинных монет, выполненные на 3D-принтере.

«Ежедневно ко мне в кабинет заходят 5-12 счастливых обладателей раритетов с каталожной ценой от 6,5 тысячи до 40 тысяч долларов. Приходится разочаровывать очень многих», – рассказывал тогда Сибкрай.ru владелец антикварного магазина Владимир Вайс.

По словам эксперта, редкими старинными монетами в Новосибирске торговали в нетипичных для этого рынка местах – на автобусных остановках, уличных базарах, у выходов из метрополитена. «Широко предлагаются рубли Петра I, Анны Иоанновны, Николая I, Екатерины I, а то и вполне распространенные монеты Николая II», – отмечал Вайс. 

«Технология очень простая – 3D-принтер позволяет очень дешево изготовить любую копию. Некоторые мои клиенты раньше покупали на известном китайском сайте такие копии, чтобы заделать «дыры» в коллекции, – рассказал антиквар. – Например, если «константиновских» рублей в мире всего пара штук, то очень мало шансов купить один из них в Новосибирске. С Петром I или Иоанном VI ситуация чуть лучше, но все равно – такие монеты стоят очень дорого».

Кстати, в отличие от Советского Союза, где за сокрытие найденного клада можно было получить уголовное наказание, в России кладоискательство регулируется Гражданским кодексом. Обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания, постройки), где он был найден. Однако кладоискатель и владелец земли могут заранее договориться о других пропорциях раздела клада. Если кладоискатель не получил согласия владельца земли (здания), где впоследствии был обнаружен клад, то клад полностью передаётся владельцу земли (здания). В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют культурную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за них вознаграждение в размере половины стоимости найденного. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новый прожиточный минимум стал больше: четыре изменения для пенсионеров
Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя