Лента новостей

Все новости

Популярное

Дорожные управления Новосибирска назвали черными дырами по утеканию бюджетных денег

19 октября 2021 13:00   Татьяна Картавых   Фото: автор

Депутаты горсовета Новосибирска сегодня заслушали отчет контрольно-счетной палаты, которая проверила, как дорожно-эксплуатационное управление в Калининском районе расходует бюджетные деньги. Выявили многочисленные нарушения и неэффективное использование бюджетных средств. При этом аудиторы КСП назвали ДЭУ-6 одним из самых благополучных в Новосибирске. 

Сегодня, 19 октября, депутаты горсовета Новосибирска слушали отчет контрольно-счетной палаты, которая провела проверку расходования бюджетных денег в дорожно-эксплуатационном учреждении №6, которое отвечает за содержание дорог в Калининском районе Новосибирска. В 2019 и 2020 годах, а именно этот период времени исследовали аудиторы, ДЭУ получило из бюджета Новосибирска 117,5 миллиона и 143,5 миллиона соответственно за уборку и содержание дорог, тротуаров и газонов.

«Основные нарушения, способные повлиять на эффективность работы, касаются того, что в учреждении отсутствует система внутреннего контроля за достоверностью информации о времени работы техники и объеме израсходованного топлива. Это может рассматриваться, как пример неэффективного использования бюджетных средств», – сообщил аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирска Алексей Усов.

При том, что ДЭУ практически не использовало услуги по ГЛОНАСС-мониторингу работы техники, они оплачивались с завидной регулярностью, акты в 2019 и 2020 года подписывались ежемесячно. 

«В такой ситуации все расходы учреждения, осуществленные на услуги ГЛОНАСС-мониторинга в сумме 908 тысяч рублей, необходимо признать неэффективными расходами бюджетных средств. Кроме того, это говорит об неэффективном использовании переданного в оперативное управление муниципального имущества», – продолжил аудитор.

Грубые нарушения специалисты КСП нашли также в необоснованном списании нескольких тысяч литров бензина и дизельного топлива. Установленные в ДЭУ-6 нормативы расходов топлива значительно превышают принятые в других подобных организациях.

WhatsApp Image 2021-10-19 at 13.31.58.jpeg

Еще одним нарушением стало списание запасных частей, неподтвержденное никакой документацией. Выборочная проверка также выявила бездоговорное использование техники.

При этом аудиторы оценили деятельность ДЭУ-6, как среднюю, пояснив, что в других дорожно-эксплуатационных учреждениях ситуация еще хуже. Например, в ДЭУ Советского района только незаконно-списанные запчасти потянули на сумму в три миллиона рублей.

К ответу, конечно же, призвали директора ДЭУ-6, который большинство выявленных нарушений списал на сбои в работе системы ГЛОНАСС.

«Есть некорректные показания, отсюда и неточности», – заявил директор ДЭУ-6 Николай Некрасов.

«Мы уже рассматривали на комиссии почти все ДЭУ Новосибирска. И везде мы видим одни и  те же системные нарушения — списывание ГСМ, списывание запчастей, завышенные нормы по километражу, отсутствие контроля. Порочная система. С этим надо что-то делать», – отметил председатель комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский.

В качестве одного из предложений прозвучала идея объединения всех городских ДЭУ и МКУ, которые занимаются, по сути, одним и тем же — уборкой и содержанием городских территорий. Как отметили депутаты, у нового руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии в руках все карты, чтобы устроить в системе настоящий переворот.

«У меня еще просьба к контрольно-счетной палате, мы сейчас посмотрели работу ДЭУ, а если мы посмотрим работу МКУ у себя в районах, уверен, что там ситуация гораздо хуже, сам вникал в работу Ленинского МКУ, там огромные приписки и невыполнение работы», – сказал заместитель председателя горсовета Николай Тямин.

Депутаты обратились к новому главе департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константину Васильеву с настоятельной просьбой оперативно включиться в работу и навести порядок в работе ДЭУ, а заодно и на улицах Новосибирска.

«То, что творится в ДЭУ, это, конечно, просто неприемлемо. Аудиторы счетной палаты вскрывают воровство, причем оголтелое. Наши ДЭУ– это черная дыра. Никакого бюджета никогда не хватит. А жители нам пишут претензии, что мы не можем перестроить работу по уборке города. Нам нужно быстро двигаться в этом направлении. Инициатива за вами», – обратился к Васильеву депутат Игорь Кудин.

Депутаты решили, что многочисленные нарушения в сфере ДЭУ связаны с отсутствием жестких наказаний и потребовали от профильного департамента срочных управленческих решений.

В Калининском районном суде сейчас идет процесс по делу директора МКУ «Калининское». Его обвиняют в получении взятки в размере почти 190 тысяч рублей. За эти деньги, по версии следствия, он «закрывал глаза» на то, что городские улицы от снега не чистили, хотя по отчетным документах уборка шла регулярно, и за эту работу подрядчик получил более двух миллионов рублей из городского бюджета. Обвинения предъявлены по двум статьям уголовного кодекса – по части пятой статьи 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в крупном размере) и по части первой статьи 285 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). Муниципальному чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы и крупный штраф. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя