Лента новостей

Все новости

Популярное

В армии не будут вводить обязательную вакцинацию призывников от COVID-19

19 октября 2021 10:50   Алина Гурицкая   Фото: Яндекс.Дзен

В Новосибирской области проходит осенний призыв. Более двух тысяч парней призовут в армию до конца года. Чтобы избежать массовых вспышек COVID-19 среди молодых людей, в призывных пунктах соблюдают все профилактические меры, но обязательную вакцинацию будущих срочников вводить не собираются. 

С 1 октября этого года начался осенний призыв по всей России. В Новосибирской области для этого открыли 42 пункта в разных городах. Планируется, что в этот призыв в армию пойдут более двух тысяч человек. Также 28 человек направят на службу в научные роты вооруженных сил, 15 – в президентский полк.

«Основной порядок проведения призыва по сравнению с предыдущими призывами не изменился. Одна из особенностей последнего времени в том, что призыв проходит в условиях пандемии, распространяющейся коронавирусной инфекции. Соответственно, в этих условиях мы принимаем все необходимые меры, чтобы не допустить вспышек инфекции и заражения наших призывников», – сообщил сегодня, 19 октября, военный комиссар региона Евгений Кудрявцев.

Он отметил, что в пунктах призыва соблюдаются все стандартные профилактические нормы. На участок необходимо проходить в маске, обрабатывать руки антисептиком. Также призывной пункт обеспечен тестовыми системами на COVID-19 и барьерными установками, само помещение обрабатывается дважды в день.

«Если вдруг возникает какое-то подозрение на COVID-19 у призывника, который доставляется на призывной пункт, то вся команда, с которой он прибыл, временно на территорию пункта не допускается. Все будут определены в помещения, там будут проводиться дополнительные тестирования. Если есть хоть малейшие подозрения, то команда возвращается обратно в муниципальный военный комиссариат до конкретного выяснения, заболел ли, чтобы нам не допустить массовых вспышек», – дополнил Кудрявцев.

Эти же меры предпринимаются в пути следования к воинским частям. Кроме того, вместе с тапочками в поезд новобранцам выдаются медицинские маски и санитайзеры. 

Также ведется четкий контроль тех, кто прибыл в призывной пункт с признаками заболевания. Такому человеку измеряют температуру и отправляют вместе с остальной командой, которая находилась в это время рядом, в медицинские учреждения. Как рассказал Кудрявцев, во время весеннего призыва так были отозваны две команды будущих военнослужащих. 

Несмотря на риски распространения COVID-19 уже на территории воинской части, обязательная вакцинация в пунктах призыва не вводится.

«Призыву подлежит любой гражданин – вакцинированный, не вакцинированный. Мы, единственное, этот момент уточняем в ходе призыва. В личном деле мы просто отмечаем, вакцинирован ли призывник, чтобы в воинской части уже знали, надо ли ему предлагать вакцинацию, либо ему могут предложить ревакцинацию. Но персональный учет по вакцинированным мы пока не ведем, нет такой необходимости», – дополнил Кудрявцев в разгар четвертой волны коронавируса.

Возможно, такая мера действительно не так важна, потому что в скором времени солдат все равно будет вакцинирован. В июне этого года главный санитарный врач России выпустил постановление, согласно которому, все военнослужащие подлежат вакцинации. Так что на «гражданку» все новобранцы выйдут уже привитыми от COVID-19.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года для всех знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 4 декабря: метеопатам нужно держать руку на пульсе
Гороскоп на сегодня 4 декабря для каждого знака зодиака: астрологи уберегают от бед
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя