Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска готовит концессию по созданию глупых остановок

19 октября 2021 10:26   Анна Гурьянова

После скандала с умными остановками, который привел к отставке прежнего руководителя департамента промышленности Новосибирска Александра Люлько, концессию по массовой замене павильонов на гостевых маршрутах переработали. Часть остановок «поглупеет», чтобы проект был более привлекательным для бизнеса. 

Концессия по установке умных остановок наделала много шума. А крупный чиновник даже лишился своего места, когда не только игроки рынка выступили против инициативы, проект раскритиковали депутаты городского совета. 

Напомним, тема «умных остановок» всегда была скандальной для Новосибирска. В 2020 году на проект жаловались киоскеры, которых лишают источника дохода, собираясь снести ларьки на остановках.

1 февраля на комиссии по городскому хозяйству депутаты горсовета Новосибирска из-за этого проекта работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства признали неудовлетворительной. Проект был раскритикован и за концессию, и за сроки, и за нереализуемые планы, и за отсутствие контроля над текущим состоянием шести умных остановок, которые уже установлены, и за отсутствие комплексного подхода.

После этого глава управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко подал в отставку. А следом был уволен из мэрии глава департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Несмотря на это отменять конкурс на установку 250 умных остановок не стали. Он не состоялся, так как на аукцион стоимостью 368 миллионов рублей не заявился ни один участник. А новый глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства сегодня сообщил, что они «сделали оргвыводы» и подготовили новые условия концессии, в которой отказались от избыточных технических характеристик, за счет чего удешевили проект. Правда, сумму пока не называют. 

«Добавился третий тип остановок. В прошлом проекте было два типа остановок – это остановочный навес и остановочный навес с помещением для коммерческого использования. Еще один тип – без умного блока и без помещения для коммерческого использования. Левая сторона полностью открыта для просмотра подъезжающего транспорта. Тем не менее поставлен столб, который оградит от случайно въезжающих туда легковых машин. От грузовых машин он не защитит по прочности, но от грузовых точно защитит», – сообщил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. 

Более дешевые и «глупые» остановки будут оснащены Wi-Fi, тревожной кнопкой, автобусной навигацией, подзарядкой для гаджетов, обогревом для оборудования, системой освещения, видеонаблюдением с аудиозаписью. 

На остановках второго типа будут установлены экраны, а на остановках третьего типа – павильоны для услуг дорожного сервиса, к которым можно отнести кафе или туалеты. Предполагается, что на улицах города появится 80 павильонов с коммерческим использованием, 90 – с умным блоком и 90 – без умного блока.

В течение ноября департамент планирует разместить проект на заключение договора. Концессия заключается на 15 лет. Концессионер закупит 260 остановок, будет содержать и обслуживать их, зарабатывать на них деньги. Оформление платформы и кармана для заезда транспорта будет идти за счет муниципального бюджета. По некоторым данным, которые озвучили на совещании, это будет стоить миллион рублей. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя