Лента новостей

Все новости

Популярное

Хозяин – в могиле, пес – на помойке: как COVID-19 разлучает людей и животных

19 октября 2021 08:46   Павел Глушков   Фото: предоставлено героем

Это история про человека и собаку, каких много, а в последнее время их стало еще больше. Пожилой, одинокий человек подобрал на улице щенка, принес его домой, отмыл, накормил. Каждое утро человек его выводил во двор гулять, ходил в магазин покупать ему корм, во дворе пес знал всех соседей – перед ними нужно было выполнять команды, которым учил его хозяин. Пес был смышленый – не лаял на прохожих, но все норовил убежать, разведать окрестности, но всегда возвращался на строгий голос хозяина, пока человек не умер от COVID-19. 

Дарик – так его назвали. Так его весь двор и кликал. «Дарик, Дарик» – бывало, позовут, а он во все четыре лапы кидается на голос, хвостом виляет и ластится.

В марте прошлого года случилась беда – хозяин умер. Ковид. Тогда в квартире появился чужой человек. Для Дарика он был чужой, а хозяину – сын. Дарик долго ждал хозяина – не понимал, что больше никогда с ним не встретится, что они никогда больше не будут вместе гулять и коротать тягучие зимние вечера вдвоем у телевизора.

Вскоре, «чужой» позвал Дарика на улицу – тот выскочил, ничего не подозревая, а потом обнаружил, что какие-то люди выносят на помойку сначала диван, на котором хозяин любил вечерком прикорнуть под звуки, доносящиеся из телевизора, а затем стол, стулья. Все это было старое и оказалось не нужным «чужому». Как и Дарик.

В этот вечер никто не позвал Дарика домой. Он прилег на этот диван, а мимо проходили люди – выносили мусор на помойку. Кто-то, кто знал Дарика и его хозяина, выносил кусок колбасы или пакетик собачьего корма. Дарик с благодарностью все это принимал и дальше сторожил их с хозяином старенький диван.

Как-то приехали люди и увезли всю эту рухлядь. В собачьем мозгу никак не могла созреть мысль, что Дарик остался один, никому не нужный. Он несколько раз пробирался в открытую дверь подъезда и ложился возле своей двери. Но однажды пришли какие-то люди и прогнали его – квартиру продали.

Над Дариком сжалился молодой сосед – один раз завел его к себе в квартиру, помыл, накормил, но потом выпустил обратно. Дарик поплелся к мусорным контейнерам, где еще совсем недавно валялся старый хозяйский диван. Какое-то собачье чувство подсказывало ему, что он должен быть здесь, ведь Дарик – пес очень ответственный: вдруг, диван опять появится тут, хозяин вернется и спросит с него, с Дарика, что же ты, так плохо сторожил!

Но никто не возвращался. Соседи перестали на него обращать внимание и подкармливать. Дарик пытался выживать сам. Кто-то замахнулся – Дарик увернулся и на расстоянии от обидчика пытался заглянуть ему в глаза: за что? ведь совсем еще недавно все люди казались ему добрыми и милыми, как его хозяин…

дарик2.jpg

Однажды Дарика заметила добрая женщина из магазина, поняла, что случилась беда, подумала сначала – домашний пес потерялся. Развесила объявления и стала заботиться о псине, а тот решил, что за это надо быть рядом с этой доброй женщиной им перебрался с помойки к крыльцу ее магазина.

«Но однажды в магазин пришла женщина, она соседка, и сказала, чтобы не искали хозяев. Хозяин умер и собака никому не нужна», - рассказывает историю Дарика Татьяна (ее контакты есть в редакции).

К ней Дарик попал оттуда, работница магазина с подругой привезли на машине. Сейчас собаке ищут нового хозяина.

«Дарик очень активный, ласковый, ладит со всеми животными – собаками и кошками, ест всё, что дадут: сухой корм, кашку. Поводок знает, но иногда тянет, непоседливый, команды понимает, но надо следить – если на территории есть возможность вылезти, убежит, но когда зовёшь, слушается», – рассказывает Татьяна.

Судьба Дарика – не единичный случай. Более того, явление, когда после смерти пожилого хозяина наследники избавляются от животного, участились настолько, что на это обратили внимание зоозащитники.

«Начиная с прошлого года, как только началась пандемия, вообще был апокалипсис. Звонки: «Здрасти, приют? Заберите!» – просто сыпались на голову. Это был первый сложный этап... Когда у людей была паника. А дальше... А дальше был второй этап, когда начались летальные исходы у больных ковидом и животные летели на улицу или если повезет, то в приют. И до сих пор ежедневно звонки: «У нас бабушка/дедушка/мама/папа умерли, заберите кошку-собаку, нам некуда», – рассказывает руководитель приюта «Кошкино лукошко» Алена Ищенко.


Пандемия обозначила, насколько серьезные изменения произошли в семейных отношениях россиян. Дети, которые приезжают после смерти пожилых близких родственников чтобы распорядиться имуществом, оказывается, при жизни последних мало интересовались их существованием, стремились не вникать. А те, в свою очередь, не особо докучали своим молодым отпрыскам и их детям.

«На днях умерла опять бабушка, дети пытались пристроить одиннадцатилетнюю собачонку в приют. То, что собака при передаче в приют на стрессе в таком возрасте умрет – их не волнует. Хотя, бабушка собаку при жизни любила, и какую-то дань уважения бабушке отдать можно, – рассказывает Алена Ищенко. – Вся суть проблемы, как-то молодое поколение настолько абстрагировано от всего, что они ни с бабушками, ни с дедушками не общаются, не знают, чем они занимаются. Для них становится шоком, когда человек умирает, им достается квартира, а там животное. Они просто звонят и ноют о своих проблемах, что им это не надо, они ни про бабушку, ни про дедушку не знают толком. Откуда у них взялись эти животные… Что у них про животных спрашивать! Для них бабушки что были, что не были. Для них главное – освободить квартиру под продажу».

Другие зоозащитники также отмечают, что в последнее время значительно увеличилось количество животных, которые внезапно оказываются на улице после смерти хозяев.

«Мы с ребенком гуляем часто у нас в парке, в Кировском, и однажды заметили большую собаку. Видимо, помесь какая-то дворняги и овчарки. Я увидела, что она, заметив нас, пошла в нашу сторону. Испугалась в первое время. Но собака подошла, села рядом со мной и подала лапу. Тогда я подумала, что потеряшка, наверное…» – рассказывает историю Линды Ксения Школьникова.

Ксения расклеила объявления, написала в соцсетях. Вечером появился комментарий: собаку эту знаю, жила у пожилой семейной пары, прошла дрессировку, сначала от ковида умер муж, а через два месяца жена. Дети живут далеко, приехали, квартиру быстро продали, собаку выгнали.

«Когда я это прочитала, говорю мужу: пойдем погуляем. А он – поздно уже. В общем, пошли мы в этот парк, а там Линда под лавочкой. Увидела меня, подошла. Я говорю: Линда, пойдем домой. Она с весны у нас уже. Лучшая подруга моего мужа. Он с ней на рыбалку ездит», – вспоминает Ксения.

«Ситуация когда поступают звонки от родных умерших людей бывают очень часто. Настолько часто, что я специально интересовалась сколько людей умирает в Новосибирске в сутки. До ковида это было 50-60 человек. Теперь цифры недоступны. Намного чаще ситуации, когда после смерти человека родные, соседи или спецслужбы просто выкидывают животных на улицу или в подъезд», – рассказывает Татьяна Палкина - одна из создательниц Горприюта.

В «доковидные» Татьяна Борисовна пыталась договориться с руководством времена МАСС о том, чтобы после вскрытия квартиры, где умер одинокий человек, спасатели звонили в приют, если обнаружат там животное, но никакого решения принять не смогли.

«В связи с ковидом такие ситуации значительно участились. Ко мне неоднократно поступали животные в ситуации когда хозяин умер от ковида. Были ситуации когда умерли оба престарелых владельца от ковида. Не так давно поступила кошка у которой хозяин погиб от ковида, а хозяйка в реанимации. Знаю случай, когда хозяйку увезли в ковидный госпиталь, а ее декоративных крыс и котенка выбросили на помойку, – продолжает Татьяна Палкина. – Мне кажется, что в подобных случаях зоозащитники, муниципальные и социальные службы должны действовать согласованно и совместно заниматься разрешением ситуации индивидуально в каждом случае».

дарик3.jpg

Для наследников умерших стариков их собачки и кошки – лишняя обуза. У них не вызывает никаких эмоций то, что это четвероногое создание скрашивало одиночество их родственников перед смертью, делало немного счастливей последние годы их жизни. Да и то, что речь идет о живых существах, которые также тяжело переживают потерю своего хозяина.

Судьба Дарика из всех сотен, а быть может, тысяч таких случаев, по-своему, уникальна – Дарику повезло, он попал в хорошие руки. Но, у Татьяны таких дариков много, и всех их она содержать просто не в состоянии. В редакции есть контакты Татьяны, и если кто-то захочет взять к себе молодого одинокого пса, редакция поделится телефоном доброй женщины.

Ну, а что касается судьбы остальных животных, выброшенных на помойку, то тут, как говорится – бог каждому судья. Когда-нибудь за все придется расплачиваться. Но, в отличие от людей, каждый спасенный пес или кот, уж точно отплатит своей верностью и любовью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя