Лента новостей

Все новости

Популярное

Книжки читать – не в ладушки играть: Анатолию Локтю трижды дарили «100 советов мэру»

15 октября 2021 12:20   Алина Гурицкая   Фото: герой материала

Новосибирские общественники, мечтая сделать город лучше, дарят местным чиновникам книги с «советами мэру». Сегодня очередным получателем необычного презента стал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин. Занятное чтиво не обошло стороной и других представителей мэрии – Анатолий Локоть меньше чем за полгода получил уже три таких книги. «Читал ли он их?» – задаются вопросом дарители.

Сегодня, 15 октября, Виталий Витухин, получил в подарок книгу «100 советов мэру». Пусть начальник департамента инвестиций и не является мэром, но, со слов дарителей, он был очень рад необычному презенту. Учебник вручили общественники новосибирского отделения фонда «Городские проекты». Как рассказал его глава Сергей Косов, книга станет отличным пособием, как для самого Витухина, так и для других чиновников, которые причастны к управлению городским хозяйством. 

MyCollages (9).jpg

«Мы дарим книги всем заместителям, начальникам департаментов. Потихоньку мы хотим полностью руководящую верхушку мэрии обеспечить книгами. Дарить начали примерно с декабря прошлого года, – рассказал Сибкрай.ru Косов. – Дарили Кондратьеву (глава департамента строительства и архитектуры мэрии), Терешковой (вице-мэр), Дронову (экс-начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии), но его вот уволили. Мы будем дальше продолжать всех чиновников обеспечивать этой книгой. Надеемся, что предложенные советы им помогут, и они будут применены в нашем городе».

Самым непутевым учеником стал мэр Новосибирска Анатолий Локоть – книгу ему дарили аж три раза. Впервые ее вручили в декабре 2020 года на третьей сессии горсовета. 

«В основном чиновники хорошо реагируют – даже читают. Сегодня мы Витухину подарили – он даже очень обрадовался. Но, когда Локтю первый раз подарили книгу, он ее просто взял. Спросил так: «Это что, какие-то предложения?» Мы ответили: «да», попросили прочитать. Тогда думали, может, у нас в городе появится что-то хорошее. Но, как видите, у нас парковки в городе убирают. Хотя, если ему три штуки уже подарили, то, думаю, он должен был прочитать. Мы на это надеемся», – делится глава новосибирского отделения фонда.

В следующие разы Локоть получал книгу не от общественников. Один раз ее передарил мэру его заместитель Валерий Шварцкопп, второй раз – один из начальников департамента мэрии. По словам Сергея Косова, советы в книге взаправду действенные. Учебник для мэра издали общественный деятель и урбанист Илья Варламов и директор фонда «Городские проекты» Максим Кац.

Внимание общественника и блогера Ильи Варламова уже не первый год приковано к Новосибирску. Еще в 2019 году столица Сибири заняла в рейтинге известного урбаниста только 49 место. Он отметил, что это тот город, в котором бы он не хотел жить.  Еще тогда основными проблемами Новосибирска Варламов назвал грязь, самострой, заборы на улицах  и диких водителей. В 2020 и 2021 годах Варламов неоднократно приезжал в Новосибирск и уже лично разбирал городские проблемы. В марте 2021 года он записал очередное видео, посвященное Новосибирску, где  показал ужасающую уборку улиц от снега  и пришел к выводу – проблема новосибирцев в том, что они смирились с плохой работой чиновников. Уже через несколько дней мэру Анатолию Локтю пришлось оправдываться перед жителями за этот видеоролик.

В апреле этого года блогер снова составил топ самых грязных городов.  Из сотен фотографий городских улиц, присланных подписчиками со всей страны, автор рейтинга выбрал самые ужасные. Как ни печально, но на первом месте вновь оказалась столица Сибири. Новосибирск московский блогер назвал городом-грязью.

Неудивительно, что книга авторства урбаниста одной из первых попадет в руки мэра именно Новосибирска. Вопрос в том, сможет ли Анатолий Локоть осилить около 500 страниц и 100 советов о том, как сделать город более удобным для жизни простых граждан. Если все-таки осилит, то сможет узнать, как плохая работа над вывозом мусора ухудшает город, некачественные остановки и заборы портят вид, а неправильно организованные парковочные карманы затрудняют движение. В книге также представлены советы по организации транспортной сети, реконструкции фасадов зданий и обустройству парков. 

MyCollages (10).jpg

Косов также поделился, что в ближайшее время он с командой планирует вручить книгу еще одному заму мэра – Олегу Клемешову и новоиспеченному начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константину Васильеву. 

Сможет ли что-то измениться в городе в лучшую сторону, если учебник, написанный простым языком, появится в каждом кабинете мэрии? Вполне возможно, но для этого его нужно будет хотя бы прочитать. Пока у местного градоначальника книги пылятся на полках, новосибирцы видят, что домашнее задание мэр делать отказывается.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новый прожиточный минимум стал больше: четыре изменения для пенсионеров
Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя