Лента новостей

Все новости

Популярное

Крупные штрафы в несколько сотен тысяч рублей грозят за отказ от обязательной вакцинации от COVID-19

14 октября 2021 08:45   Алина Гурицкая   Фото: архив

Отказ от обязательной вакцинации против коронавируса будет караться крупными штрафами. Более 50 тысяч рублей должны будут заплатить должностные лица и индивидуальные предприниматели за своих невакцинированных работников. Для юридических лиц сумма взысканий составит более 200 тысяч рублей. Подробнее о порядке проведения обязательной вакцинации в Новосибирской области рассказали в правительстве региона.

В Новосибирской области после решения о введении обязательной вакцинации население не на шутку переполошилось: многие задаются вопросом, как избежать принудительной прививки и что будет, если проигнорировать постановление главного санитарного врача региона. Как рассказала замглавы Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова, на самом деле любой житель может отказаться от вакцинации. Однако это можно сделать только в случае исключения контактов с другими людьми.

«Любой человек может отказаться от прививки, но есть определенные ограничения для отдельных категорий граждан. Если человек отказывается от прививки, то работодатель должен отстранить такого человека от работы, перевести его на дистант – здесь форма выбирается в зависимости от специфики работы. Но данный человек не должен осуществлять свою работу на рабочем месте, где он контактирует с людьми», – пояснила Самойлова.

Также она отметила, что за нарушение этих правил будут выписывать крупные штрафы. Причем меры направлены в сторону работодателей, которые не смогли организовать вакцинацию сотрудников или отправить непривитых на удаленку.

«Будет действовать часть вторая статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Должностные лица и индивидуальные предприниматели получают штраф от 50 тысяч рублей, юридические лица – от 200 тысяч. Здесь все-таки больше вопрос не к физическим лицам, которые имеют право отказаться от прививки, а к работодателям», – говорит замглавы регионального Роспотребнадзора.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов дополнил, что в регионе работают 97 медицинских бригад, которые готовы выезжать в организации и на производства, чтобы одновременно проводить вакцинацию сразу среди всех сотрудников. Кроме того, по словам руководителя минздрава, с 23 ноября представители Роспотребнадзора будут ходить по учреждениям и предприятиям с проверками.

Напомним, что с 12 октября в регионе начала действовать обязательная вакцинация работников сферы услуг и госслужащих, а с 25 октября запустится пропускная система по QR-кодам. Такие меры предприняты в связи с наступлением новой волны COVID-19. Глава региона Андрей Травников отметил, что новые правила позволят снизить распространение заболеваемости, не дадут закрыть магазины и предприятия и даже увеличат заполняемость залов кинотеатров и театров до 75 или даже 100 процентов. 

Сегодня в правительстве также рассказали о действиях QR-кодов. Одного такого кода, подтверждающего пройденную вакцинацию от COVID-19, для прохода на массовые мероприятия в Новосибирской области будет недостаточно. Чтобы доказать, что обладателем электронного сертификата о прививке действительно являетесь вы, а не случайный человек, при себе также необходимо иметь паспорт. 

Ранее Сибкрай.ru приводил слова инфекциониста о том, как будут действовать QR-коды, а также опубликовал полный список профессий подлежащих к вакцинации. Накануне мы рассказали, как избежать массовой вакцинации и рассказали обо всех ограничениях к прививке от COVID-19.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя