Лента новостей

Все новости

Популярное

QR-кода недостаточно: что еще необходимо для прохода на массовые мероприятия

14 октября 2021 08:10   Алина Гурицкая   Фото: архив

Одного QR-кода, подтверждающего пройденную вакцинацию от COVID-19, для прохода на массовые мероприятия в Новосибирской области будет недостаточно. Чтобы доказать, что обладателем электронного сертификата о прививке действительно являетесь вы, а не случайный человек, при себе также необходимо иметь паспорт. Кроме того, далеко не все привитые смогут получить специальный код. О новых коронавирусных ограничениях подробно рассказал министр цифрового развития и связи региона.

О введения QR-кодов, которые позволят проходить на мероприятия и в места с заполняемостью более 500 человек, официально сообщили накануне, 13 октября. Сегодня министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь рассказал, как будет действовать пропускная система. По его словам, для проверки QR-кодов не будут привлекаться специальные люди из Роспотребнадзора. Считывать код станут сотрудники самих учреждений. Например, при проведении хоккейного матча в ЛДС, проверять наличие вакцинации у посетителей будет охранник с помощью обычного смартфона.

«Проверять QR-коды будут непосредственно сотрудники учреждения. Система будет работать также, как в случае, когда мы заходим к ним по электронным билетам. Специальных каких-то устройств для этого не будет – обычный смартфон с функцией чтения QR-кодов. Код моментально читается. Дополню, что не обязательно постоянно заходить на Госуслуги для поиска этого кода, можно сделать скриншот и предъявлять его», – пояснил Цукарь.

Министр пояснил, что при себе помимо электронного пропуска необходимо иметь паспорт, чтобы сотрудник учреждения был уверен в том, что QR-код принадлежит именно вам. Сергей Цукарь дополнил, что не все жители региона получают код на Госуслугах своевременно – некоторым он и вовсе не приходит.

«Основная причина, когда человек не получает сертификат – это, когда у него неподтвержденная учетная запись. Кроме того, напоминаю, что должно быть точное соответствие между данными введенными на портале Госуслуг и данными, которые заносятся в регистр вакцинированных», – заявил министр.

Кроме того, QR-коды будут недоступны тем вакцинированным, кто поставил лишь первый компонент. Электронный пропуск в личном кабинете можно получить только после полного завершения вакцинации.

Цукарь напомнил, что помимо электронного пропуска можно также предъявить бумажный вариант сертификата о прививке, отрицательный ПЦР-тест давностью не более трех дней или свидетельство о перенесенном COVID-19 давностью не более полугода.

Напомним, что с 12 октября в регионе начала действовать обязательная вакцинация работников сферы услуг, а с 25 октября запустится пропускная система по QR-кодам. Такие меры предприняты в связи с наступлением новой волны COVID-19. Глава региона Андрей Травников отметил, что новые правила позволят снизить распространение заболеваемости, не дадут закрыть магазины и предприятия и даже увеличат заполняемость залов кинотеатров и театров до 75 или даже 100 процентов. 

Сибкрай.ru приводил слова инфекциониста о том, как будут действовать QR-коды, а также опубликовал полный список профессий подлежащих к вакцинации. Накануне мы рассказали, как избежать массовой вакцинации и рассказали обо всех ограничениях к прививке от COVID-19.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя