Лента новостей

Все новости

Популярное

В Роспотребнадзоре рассказали о возможности отказаться от принудительной вакцинации от COVID-19

13 октября 2021 09:42   Анна Гурьянова   Фото: архив

Приказ о введении обязательной вакцинации опубликован на сайте Роспотребнадзора Новосибирской области. А кроме того, там же есть перечень причин отказа от получения прививок со ссылками на нормативные акты Российской Федерации.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что обязательная вакцинация для некоторых профессий носит временный характер. Сотрудники сферы услуг, которые должны привиться, находятся в группе риска. Они могут заболеть сами и массово заразить других людей.

«Вакцинация позволяет снизить риски не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если прививки получило требуемое для достижения коллективного иммунитета количество граждан», – говорится в сообщении Роспотребнадзора по Новосибирской области.


Работник, который подлежит вакцинации по эпидемическим показаниям, вправе отказаться от нее, но по первому пункту статьи 5 Закона N 157-ФЗ сотрудника временно отстранят от работы на весь период эпидемического неблагополучия. Сидеть без заработной платы придется до того момента, пока работник не привьется или пока не закончится пандемия коронавируса. Этой же позиции придерживается и министерство труда РФ, и Конституционный суд.

Есть еще одно основание для отказа от вакцинации от COVID-19, которое не повлечет за собой отстранение от работы и лишение заработка. Если работник имеет медицинские противопоказания против прививки. Решение такое может принять только врач и выдать документ с подписью и печатью. Список медицинский противопоказаний можно посмотреть здесь.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
В метро будут штрафовать на 5 000 рублей даже за приспущенные маски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя