Лента новостей

Все новости

Популярное

Обязательная вакцинация и введение QR-кодов позволят увеличить заполняемость театров и кино до 100%

13 октября 2021 07:31   Алина Гурицкая   Фото: архив, unplash.com

В Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию некоторых групп населения. Кроме того, с 25 октября для посещения некоторых объектов и мероприятий нужны будут QR-коды. Такие меры предприняты в связи с наступлением новой волны COVID-19. Глава региона Андрей Травников отмечает, что новые правила позволят снизить распространение заболеваемости, не дадут закрыть магазины и предприятия и даже увеличат заполняемость залов кинотеатров и театров до 75 или даже 100 процентов.

Сегодня, 13 октября, губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил на вопросы журналистов. Главной темой пресс-конференции стало решение оперативного штаба о введении системы пропусков по QR-кодам и массовой вакцинации среди работников сферы услуг.

«В целом, по Новосибирской области ситуация стабильная. Прирост есть, но не взрывной. Однако нас напрягает стремительное развитие четвертой волны в некоторых других субъектах РФ. Наше предположение, что волна идет с запада в этот раз. Мы должны готовиться и принимать меры для предотвращения распространения инфекции. Конечно, соблюдая баланс между интересами граждан, бизнеса и защитой здоровья наших жителей», – подчеркнул Травников.

По словам губернатора, массовая вакцинация тех, кто регулярно работает в близком контакте с людьми, началась со вчерашнего дня. Он также рассказал, что правительство рассчитывает таким образом вакцинировать около 275 тысяч человек. Травников дополнил, что для этой задачи в регионе имеется достаточное количество доз вакцин.

изображение_2021-10-13_114405.png

Кроме того, с 25 октября в Новосибирской области будет работать система пропусков по QR-кодам. Их можно будет предъявлять на экране телефона или в распечатанном виде (подробно о системе электронных пропусков мы рассказывали ранее). Такая система должна будет применяться на территориях массового скопления людей с количеством более 500 человек.

«Посещение массовых мероприятий, оказание соответствующих услуг театрами, кинотеатрами, проведение концертов, фестивалей, официальных торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, посещение организаций в сфере культуры и спорта, в том числе фитнес-центров, аквапарков, аттракционов в том случае, если количество участников превышает 500 человек, допускается только при наличии у граждан действующего QR-кода», – пояснил Андрей Травников. – Мы в первую очередь стремимся снизить риски на тех объектах, где собирается большое количество людей. Я не знаю ни одного ресторана, где собирались бы более 500 посетителей, поэтому включать рестораны в этот перечень мы посчитали нецелесообразным». 
Он дополнил, что альтернативой электронным кодам может стать сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест, давностью не более трех дней или свидетельство о перенесенном COVID-19 давностью не более полугода. Также Травников уточнил, что тест на антитела не будет заменой QR-кодов.

«Наличие антител у человека не гарантирует, что вчера, позавчера или на прошлой неделе он не заразился. Мы знаем случаи, когда и после вакцины, и после перенесенного заболевания, человек становится носителем вируса. По сути, он повторно инфицируется», – дополнил губернатор. 

Травников отметил, что ограничительные меры позволят в скором времени увеличить заполняемость кинозалов и театров до 75-100%, сейчас разрешено посещение лишь 50% от общего числа зрителей. При этом, часть предложенных Роспотребнадзором ограничений не была принята оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

«Оперативный штаб не поддержал другие предложения Роспотребнадзора. Не поддержал ужесточение ограничений по заполняемости залов до 30%. Не поддержал ограничение на деятельность отдельных организаций в сфере бизнеса, ограничение по времени работы организаций общественного питания», – рассказал Андрей Травников. 

Накануне, 12 октября, глава Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов выпустил постановление №001 о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям. Согласно этому постановлению, некоторые слои населения подлежат обязательной вакцинации. К ним относятся работники:

– торговли;

– салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; 

– бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг; 

– общественного питания; 

– клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи; 

– многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; -транспорта общего пользования, такси; 

– социальной защиты и социального обслуживания населения; 

– жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; 

– культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов; 

– досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов; 

– детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; 

– театров, кинотеатров, концертных залов; 

– массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Также обязательной вакцинации подлежат служащие госструктур, замещающие должности государственной гражданской службы, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, работники органов власти и местного самоуправлении и подведомственных им организаций.

В постановлении отмечается, что данные правила не распространяются на тех, кто имеет противопоказания к ним. Сибкрай.ru опубликовал список всех ограничений, которые дают медотвод к прививке. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя