Лента новостей

Все новости

Популярное

Инфекционисты рассказали о снижении фертильности после тяжелого COVID-19

12 октября 2021 13:40   Алина Гурицкая   Фото: unsplash.com

Врач-инфекционист рассказал о негативном влиянии коронавируса на фертильность, причем как у женщин, так и у мужчин. По словам новосибирского эксперта, вирус одинаково воздействуют на все органы жизнедеятельности, поэтому не исключено, что при заражении половая система может страдать также, как легкие или почки.

Влияние COVID-19 на репродуктивную систему ученые и врачи начали обсуждать с самого начала пандемии и долго не приходили к общему мнению. Однако через полтора года специалисты уже могут делать некоторые выводы. Врач-инфекционист, главврач диагностической клиники «Инвитро-Сибирь» считает, что вирус SARS-CoV-2 влияет на фертильность. 

«Если есть нарушения кровотока, неважно в каком органе, соответственно, есть нарушение функции этого органа. Легкие это, почки, или яичники – вопрос вторичный, главное то, насколько эти нарушения выражены. Прямое влияние вируса на клетки половых органов изучается. Вероятно, влияние есть, так как рецептор ACE, к которому прикрепляется коронавирус, там также присутствует. Пока явное прямое воздействие вируса не доказано», – поясняет Поздняков.

Врач дополняет, что COVID-19, как и любой другой вирус, не действует прицельно на яичники, но органы при этом часто невольно становятся жертвами патогена. В качестве примера Поздняков привел вирус эпидемического паротита, известного как «свинка». Когда этот вирус был распространен, регулярно у заразившихся обнаруживали орхит – воспалительный процесс яичек, который был вызван именно «свинкой». Нередко воспаление заканчивалось бесплодием. В случае заражения COVID-19 вирус также может случайно затронуть органы половой системы и нарушить их нормальную работу. Однако это будет именно нарушение фертильности, а не ее снижение.

«Никаких специфических симптомов нарушения фертильности в процессе течения COVID-19 не будет, независимо от тяжести заболевания. Если болезнь протекает тяжело, естественно, будет снижение либидо (организму не до того) той или иной длительности. Однако это не свидетельствует о снижении фертильности, – успокаивает инфекционист, – есть понятие «временное снижение фертильности»: оно безусловно возникает после тяжелых форм COVID-19, как, собственно, и после тяжелых форм любой инфекции. Определенное значение играет также агрессивная терапия тяжелых форм заболевания (гормоны немалыми дозами, моноклональные антитела и прочее), также оказывающая негативное влияние на фертильность».

Для того, чтобы избежать любых нарушений или снижения фертильности инфекционист советует своевременно вакцинироваться от COVID-19. По словам врача, больных коронавирусом пациентов не обследуют на фертильность и не смогут лечить в случае ее снижения, так как первоочередной задачей стоит спасение жизни, поэтому прививка в таком случае может сыграть важную роль. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя