Лента новостей

Все новости

Популярное

И холодно, и голодно: сибиряки разорятся на зиме 2021-2022

15 октября 2021 08:00   Денис Калин   Фото: Pixabay.com, архив

Первые заморозки ударили в Новосибирской области еще в середине сентября – если для городских жителей это лишь повод отыскать в шкафу пальто и шарф, то для сельчан и многих жителей частного сектора – сигнал о надвигающихся хлопотах: тепло в их домах зависит только от них самих.

Чтобы натопить дом и поддерживать тепло весь холодный период, деньги откладывают заранее – порой бывает сложно подсчитать, сколько уйдет на закупку топлива, опытные домовладельцы стараются брать с запасом. В 2021 году траты на приобретение дров и угля сильно выросли и сожгли весомую часть бюджета сибиряков.

Житель рабочего поселка Посевная Черепановского района Александр рассказал Сибкрай.ru, что на «путинские» 10 000 рублей – деньги он получил как пенсионер – купил 2,5 тонны угля. И это только половина от нужного объема, и то предполагаемого – все зависит о того, насколько холодной будет зима. Кроме того, для отопления необходимо закупить и дрова.

«Всего взяли 5 тонн угля. Дом площадью 100 квадратных метров. На отопительный сезон хватит. В итоге 35 тысяч. Если зима не будет лютой. В прошлом году хватило 30 тысяч», – говорит Александр. Всего отопление за весь холодный период съедает 13 % от бюджета сибиряка. Как видно, эта статья расходов только растет.

Новосибирская область в целом входит в холодный период с огромными ценами на самое необходимое. Помимо установления максимальной цены на уголь, которая оказалась выше прошлогодней почти на 150 рублей за тонну, резко подняли цены и продавцы на свободном рынке, поэтому люди на селе рискуют разориться на тепле.

Цены на уголь в Новосибирской области взмыли вверх по сравнению с предыдущими годами – розничная предельная максимальная цена на необогащенный уголь приблизилась к отметке в 3 000 рублей за тонну. Тариф для каждого района области в сентябре установил департамент по тарифам.

Самые высокие максимальные цены на одну тонну рядового угля установлены в Баганском, Купинском, Кыштовском, Северном, Татарском, Усть-Таркском, Чановском и Чистоозерном районах – 2 933 рубля. В остальных районах либо 2 735 рублей, либо 2 812 рублей. Стоимость угля других марок в среднем выше на 500 рублей по каждому району.

В 2020 году максимальную стоимость тонны рядового угля установили в пределах от 2 617 до 2 810 рублей, а в 2019-м – от 2 495 до 2 679 рублей.

Продавцы на платформе «Авито» – там представлено более тысячи объявлений о продаже твердого топлива – признаются, что сейчас цены диктует не только высокий сезонный спрос. Купить одну тонну угля на платформе можно по цене от 2 800 рублей, но необходимо учитывать и доставку, стоимость которой в зависимости от места жительства может составить несколько тысяч рублей.

В разговоре с журналистом Сибкрай.ru частные продавцы на «Авито» предлагали цены от 2 800 до 3 500 рублей за тонну рядового угля без доставки.

«Цены очень сильно повысились. Сезон начался, всегда повышаются. Естественно, дороже, чем в прошлом году – у нас все дорожает», – признался один из продавцов, будто уже уставший искать причины высоких цен.


Взлетевшие на мировом рынке цены на все виды топлива отразились и на гражданах России. Возник даже некоторый дефицит и перебои с поставками. Если раньше угледобывающие предприятия Кузбасса и Хакасии сами были заинтересованы в покупателях-соседях, то сейчас с ними приходится договариваться о погрузке каждой машины – не каждый день шахта или разрез готовы отпускать уголь «в розницу», предпочитают отправлять эшелоны на экспорт, пока на мировых рынках держатся высокие цены.

Отмечают рост цен и аналитики. Специалисты Новосибирскстата подсчитали, что уголь подорожал на 2,4-4,8 % в сентябре 2021 года. Но здесь, скорее всего, идет речь о «социальных ценах», а на свободном рынке стоимость угля подскочила гораздо больше. На помощь в покупке твердого топлива могут рассчитывать далеко не все жители региона: это инвалиды войны, участники ВОВ, инвалиды I, II, III групп, семьи с детьми-инвалидами, работники образования и еще несколько категорий новосибирцев. Полную информацию можно получить в центре социального обслуживания населения района.

В среднем на то, чтобы поддерживать тепло в доме площадью 80-100 квадратных метров, потребуется от трех до шести тонн угля за холодный период. Таким образом, траты только на отопление, не считая покупки дров, могут составить – если удастся закупиться топливом по низкой цене – от 8 400 рублей до 16 800 рублей. Среднюю зарплату в Новосибирской области без учета Новосибирска аналитики не подсчитывали, однако на сайтах по поиску работы предлагаются популярные вакансии в селах и деревнях с зарплатой от 15 до 30 тысяч рублей – это, как правило, филиалы крупных сетей – банки, супермаркеты и другие магазины, бюджетные учреждения. Также есть незаманчивые предложения от предприятий.

Жительница деревни Бурмистрово Искитимского района Евгения, как и многие, тоже топит дом углем и дровами.

«Взлетели цены на все. У нас многодетная семья, за две машины дров отдавали 17 000, на неделе купили уголь, одна тонна – 3 850 рублей. А возврат льгот если приходит, то даже на тонну не хватит, в том году вернули 2400», – подсчитала Евгения.

Двух машин дров семье сибирячки хватит с головой, угля нужно четыре тонны. Таким образом, на отопление дома площадью 71,4 квадрата уйдет более 30 000 рублей. И это без учета доставки – в деревне доставят за тысячу рублей, а из Искитима – за 3-4 тысячи.

На «Авито» свои услуги предлагают сотни продавцов дров. Объявлений о продаже одного куба колотых дров – единицы, торговцы предпочитают работать по-крупному. Купить один куб дров можно по цене от 2 000 рублей, два куба – от 4 000 рублей, три – от 6 000 рублей и так далее. Но многие покупатели склонны не доверять предложениям в интернете – зачастую товар оказывается некачественным. Частая практика, когда добротные дрова и уголь предприниматель завозит на местный склад, и уже благодаря «сарафанному радио» привлекает потребителей.

В целом же, как отмечают аналитики, подорожало в регионе всё.

«За период с начала 2021 года (по сравнению с декабрем 2020 года) сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 105,9%. На продовольственные товары цены повысились на 6,2%, непродовольственные – на 7,3%, услуги – на 2,2%», – сообщают аналитики Новосибирскстата.

По всей видимости, новосибирцам предстоит не только холодать этой зимой, но и голодать: сильно подорожали продукты. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в сентябре 2021 года составила 4 860,98 рубля – с начала года увеличилась на 8,2%. А это самое необходимое за месяц и только для одного человека, не для семьи. В набор входят: хлеб, крупы, макароны, молочные продукты, овощи и фрукты, мясо, рыба, чай, соль и сахар, а также яйца.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя