Лента новостей

Все новости

Популярное

Достоин упоминания: абсурд и ложь сделали Локтя звездой СМИ

12 октября 2021 08:10   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2021 года. Мэра Новосибирска пресса региона упомянула больше 21 тысячи раз. Чаще всего, в связи со скандалами.

В Сибири составили рейтинг упоминания в прессе мэров городов Сибири. Глава Новосибирска Анатолий Локоть оказался на первом месте с огромным отрывом от коллег.

В рейтинге Локотя 21 488 упоминаний в местных СМИ. На втором месте с колоссальным отрывом мэр Красноярска Сергей Еремин. О нем в сентябре СМИ говорили 8 864 раза. Замыкает тройку лидеров медиарейтинга глава Кемерово Илья Середюк. У него 8 240 упоминаний.

Как отмечают составители рейтинга, СМИ чаще всего упоминали мэров вовсе не из-за успехов города. В сентябре глава Новосибирска очень часто оказывался на страницах и экранах местных СМИ в связи с многочисленными конфликтными ситуациями.

7 сентября градоначальник нечаянно объявил режим чрезвычайной ситуации из-за неготовности котельной на улице Хилокской к зиме. Позже выяснилось, что Локоть имел ввиду режим повышенной готовности, потому что объявление режима ЧС не входит в его полномочия.

8 сентября мэр Новосибирска отложил на неопределенный срок ремонт Октябрьского моста. По словам Локтя, ремонт предусматривает не только восстановление дорожного покрытия переправы, но и ремонт дамбы, всех подъездов и развязок. По предварительным данным на это необходимо более миллиарда рублей, а таких денег – нет.

5ad00d05953e59d35df5556c99b22b95.jpg

Напомним, что о капитальном ремонте Октябрьского моста говорили еще весной. Прокуратура подала в суд на муниципалитет, чтобы заставить чиновников обратить внимание на переправу. Проверка ведомства еще в 2018 году показала, что мост опасен и ограничено работоспособен.

Самый крупный скандал разразился после решения Локтя о ликвидации парковочных карманов на Вокзальной магистрали. Новосибирские бизнесмены направили открытое обращение мэру Анатолию Локтю из-за ликвидации парковочных карманов на Вокзальной магистрали. Предприниматели опасаются снижения доходности и закрытия заведений.

0a13912bd94b50200a446c31f7dab390.jpg

Представители бизнеса подписали открытое письмо к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой пересмотреть проект обустройства Вокзальной магистрали и сохранить парковочные карманы. Документ есть в распоряжении Сибкрай.ru.

«На улице Вокзальная магистраль находится большое количество магазинов, салонов, парикмахерских, аптек и банков. Покупатели товаров и услуг приезжают в дневное время и опыт показывает, что происходит чистая ротация автомобилей на парковках, то есть очень малая часть стоит с утра до вечера. Своими действиями мэрия наносит урон бизнесу всех вышеперечисленных людей, что ведет к снижению прибыли и закрытию предприятий, что в свою очередь уменьшает сбор налогов в Новосибирской области и увеличивает рост безработицы», – говорится в обращении.

Позже виновных в уничтожении парковочных карманов на Вокзальной магистрали потребовали призвать к ответу. Секретарь общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Михаил Мезенцев написал обращение в совет, в котором пожаловался на произвол городских властей, по вине которых почти по всей длине Вокзальной магистрали ликвидировали парковочные карманы. Об этом он рассказал Сибкрай.ru.

«Я написал обращение в Общественный совет при Минтрансе НСО по факту ликвидации парковок на улично-дорожной сети города. Мало того, что это происходит в нарушение требований федерального законодательства, так это ещё и за счёт средств федерального проекта "Безопасные качественные дороги", обязательными критериями при реализации которого являются – приведение дорог в нормативное состояние и повышение удовлетворенности населения качеством автомобильных дорог», – пояснил Михаил Мезенцев журналисту издания.

14 сентября в суде начали рассматривать иск депутата Бойко, который посчитал премии Анатолия Локтя непозволительно большими для бюджета Новосибирска. Бойко подал в суд на мэрию Новосибирска из-за сокрытия данных о премиях градоначальника Анатолия Локтя. Поводом для иска стала статья Сибкрай.ru, опубликованная девятого июня 2021 года, о том, что мэр Анатолий Локоть в 2020 году получил парочку премий общей суммой под 800 тысяч рублей. Сергей Бойко отправил запрос в мэрию, чтобы уточнить за какие заслуги градоначальник так себя поощрил, на это он получил отписку, что повод для выплат – это личные данные Локтя и разглашению они не подлежат. 

15 сентября инициативная группа, запустившая процедуру отзыва мэра Анатолия Локтя, сообщила, что собрано более 60 тысяч подписей за отставку градоначальника.

a6550c693902ac20effcce2c62764651.jpg

«Собрали сейчас необходимое количество подписей. Сейчас всё это дело перепроверяем, опечатываем. Эти подписи будут ждать своего часа. При благоприятном течении они будут ждать решения суда, где мы сейчас будем судиться с избиркомом. Если суд встанет на нашу сторону и обяжет избирком нашу инициативную группу зарегистрировать, мы сразу эти подписи сдадим в избирком. Худший сценарий предполагает, что суд встанет на сторону избиркома, и тогда мы пойдет по более длинному пути изменения законодательства и устава города. Если суд встанет на сторону избиркома, то это фактически подтвердит то, что процедура отзыва мэра не просто сложная, она невозможна к исполнению. Потому что если мэр не был судим, то отозвать его нельзя, это ставит под сомнение всю эту процедуру», – рассказал Сибкрай.ru инициатор отзыва мэра Анатолия Локтя Игорь Украинцев.

Еще один скандал всплыл 17 сентября. Локоть сообщил, что ведет «непростой переговорный процесс» с правительством России о строительстве в Новосибирске метрополитена.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал президенту Владимиру Путину о решениях по строительству метрополитена в ряде городов страны. Новосибирск в список не попал, что вызвало вопросы – мэр еще 12 июля говорил губернатору, что ПСД уже на экспертизе. Однако спустя сутки в Главгосэкспертизе уточнили, что никакой документации им не поступало. С тех пор информации о судьбе ПСД не было.

5046fe07fea7a2220d99d7e2df6b859e.png

После известия о решении властей депутаты комиссии горсовета по городскому хозяйству призвали к ответу Александра Мысика, директора муниципального предприятия «Модернизация и развитие инфраструктуры» (МП «МЕТРО МиР»). Он оправдался тем, что Главгосэкспертиза требует указать источник финансирования проекта, а он не определен. Об этой проблеме чиновники знали еще в июле, но молчали. Хотя, если поверить Анатолию Локтю, идут тайные переговоры.

«Там остается один только момент: нам нужны источники финансирования. Без источников финансирования пройти экспертизу, окончательное решение принять невозможно. Поэтому сегодня идет такой непростой очень переговорный процесс, который не публичен», – таинственно заверил журналистов градоначальник.

Завершился сентябрь сообщением Локтя о том, что он не намерен покидать кресло мэра Новосибирска и уходить в Госдуму после победы на выборах. Свой мандат Локоть отдал соратнику Ренату Сулейманову.

«Я не планирую отказываться от полномочий мэра города Новосибирска. Я планирую продолжать свою работу, выполнять те обязательства, которые взяты мной перед избирателями. Мы продолжаем работу в городе», – сообщил на пресс-конференции 24 сентября Анатолий Локоть.



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Что делать с опавшей листвой в саду: 10 идей для хорошего урожая
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя