Лента новостей

Все новости

Популярное

Первое за Уралом паллиативное отделение для больных туберкулезом открыли в Новосибирске

07 октября 2021 12:00   Алина Гурицкая   Фото: Правительство НСО

В Новосибирске открыли паллиативное отделение для больных туберкулезом. Это первое за Уралом подобное отделение, в котором помощь получат больные туберкулезом в терминальной стадии. Особый уход избавит их от невыносимой боли.

Отделение размещено на базе ГБУЗ НСО «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулезная больница». Год назад медучреждение было включено в региональную программу «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Новосибирской области на 2020-2024 годы». В течение последних четырех месяцев здесь проводился капитальный ремонт и закупалось необходимое оборудование. В конце сентября этого года отделение открылось и уже приняло новых пациентов.

«Ситуация с заболеваемостью весьма серьезна, наш регион находится на 81 месте из 85 возможных. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В Новосибирской области ежегодно от него умирает до 500 человек. Повышение качества медицинских услуг туберкулезным больным, в том числе оказание паллиативной помощи является одной из основных задач регионального здравоохранения. Данное отделение первое в Сибирском федеральном округе, будем нарабатывать опыт, возможно, придется увеличивать количество коек. Следующий этап – развитие амбулаторной, патронажной паллиативной помощи», – рассказала главврач Новосибирской областной клинической туберкулезной больницы Анна Пятибратова.

На законодательном уровне о паллиативной помощи заговорили в 2012 году. Тогда уточнили, что она может оказываться в специальных отделениях, в которых проводится комплекс медицинских вмешательств, направленный на избавление пациента от боли. Здесь содержатся именно те пациенты, которых уже невозможно вылечить, но есть шанс облегчить им жизнь.

«Решение о переводе пациента в паллиативное отделение принимается центральной врачебной комиссией, действующей на базе областного противотуберкулезного диспансера. Паллиативный режим предусматривает лечение противотуберкулезными и иными препаратами, позволяющий обеспечить комфортную жизнь больным, которым по медицинским показаниям невозможно найти методы лечения, которые приведут к полному выздоровлению», – пояснил заведующий филиалом ГБУЗ НСО ГОНКТБ «Туберкулезная больница №1» Дмитрий Степанов.

изображение_2021-10-07_153700.png

По словам специалиста, паллиативная помощь способна не только улучшить жизнь пациента, но и обезопасить его родственников, так как в терминальной стадии туберкулеза больной может представлять огромную опасность для тех, кто находится с ним в близком контакте.

«Им требуется интенсивное лечение, многие из них не могут обходиться без кислородной поддержки. Многим нашим пациентам требуется не только врачебная, но и особая сестринская помощь. В больнице приобретено все необходимое оборудование для врачебного контроля, ухода за больными и проведения гигиенических процедур», – заключил Степанов.

В новом отделении могут одновременно находиться 15 пациентов – именно столько больничных коек здесь разместили сейчас. Однако не исключено, что в будущем гораздо большее число людей не только в Сибири, но и за Уралом сможет получать паллиативную помощь.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя