Лента новостей

Все новости

Популярное

«Возможно, этот вариант последний»: дельта-штамм COVID-19 мог достичь пика патогенности

07 октября 2021 08:41   Алина Гурицкая   Фото: автор, OpenBio

Дельта-вариант COVID-19, который сейчас является самым распространенным и агрессивным во всем мире, может быть последним штаммом коронавируса. Сейчас ему становится все труднее стать более патогенным. Об этом сообщил американский ученый на международном научном форуме OpenBio в наукограде Кольцово.

Последний наиболее патогенный штамм коронавируса – дельта. Активно он начал распространяться в конце июля этого года и фактически запустил третью волну коронавируса. После возникновения этого варианта многие стали строить догадки о том, насколько агрессивным будет следующий штамм. Однако сегодня, 7 октября, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин на форуме OpenBio заявил о том, что «дельта» может стать последним опасным для мира штаммом.

«Вариант «дельта» – это какой-то островок устойчивости – в этом нет сомнений. Он доминирует некоторое время, месяца два. Вопрос в том, представляет он собой островок устойчивости, который сменится другим, или это уже финальный остров. Может возникнуть новый вариант дельты, может возникнуть новый вариант какого-то другого типа. Но вполне возможно, что дельта-вариант окажется последним», – отметил Евгений Кунин.

По словам специалиста, любой живой организм, в том числе вирус, можно представить в виде горного ландшафта. Его структура всегда будет очень сложной, состоящей из разных пиков и вариантов. 

«Чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем лучше он адаптирован в популяции хозяина, тем труднее ему подниматься выше. Это теоретический факт, который нужно учитывать. Путей прохода к более высокой патогенности уже гораздо меньше. Насколько меньше мы полностью сказать не можем», – пояснил Кунин. 

IMG_3211.JPG

Также ученый отметил, что на пути развития штамма сильно влияет вакцинация – особенно в тех странах, где почти все население привито. Если вирус не способен пробить иммунную защиту, то можно говорить о том, что он не способен развиваться дальше. Поэтому с научной точки зрения более интересны те варианты, которые адаптируются к защищенной среде и игнорируют ее. 

«Есть вариант «гамма», который ниже по трансмиссивности (прим. ред. – передаваемость вируса), но у него есть больший потенциал для возникновения ускользающих мутаций. Здесь сложные эффекты. Если мы представим горный ландшафт, который представляет собой пик патогенности вирусов, то можно представить, что вирус забрался на некое плато. Для того, чтобы попасть на другие, более высокие, нужно пройти широкие долины – этого может никогда не произойти. Но уверенности у нас, конечно, нет», – заключил Евгений Кунин.

Так что точно ответить на вопрос, ждет ли нас более агрессивный вариант COVID-19, пока не представляется возможным. Однако у ученых есть основания предполагать, что «дельта» может стать последним штаммом, который заразил и унес жизни большой части населения.

Напомним, что в наукограде Кольцово восьмой раз проходит научный форум OpenBio, на котором собираются ученые и медицинские компании со всего мира, чтобы представить исследования и разработки в сфере биотехнологий, вирусологии и других отраслей науки. Так, ученые уже успели рассказать об эпидемической обстановке с вирусами гепатита в России. По словам экспертов, если органы здравоохранения не задумаются о вакцинации от гепатита A, то можно ожидать массовых вспышек заболеваемости. Также на мероприятии проходят встречи зарубежных предпринимателей с сибирскими разработчиками и производителями вакцинных и лечебных препаратов. Основатель бельгийского холдинга Ив Детье в рамках визита в наукоград Кольцово отметил высокий уровень компетенций сибирских ученых и разработчиков. Кроме того, в рамках форума новосибирские биотехнологи  представили приборы, пополняющие линейку экспресс-тестов. Эксперты рассказали, как с помощью новых технологий можно за считанные секунды определить свертываемость и группу крови. Устройства будут особенно полезны в медицине катастроф, что позволит в короткие сроки оказать экстренную помощь. Однако в перспективе у компании – выход на розничный рынок, что даст возможность использовать тест-системы даже обычным пользователям.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя