Лента новостей

Все новости

Популярное

Убийце Карины Залесовой ужесточили условия в колонии вместо УДО

07 октября 2021 08:10   Денис Калин   Фото: архив

Марк Коньков, убивший Карину Залесову в Новосибирске, отбыл в колонии уже шесть лет из девяти. Убийца мог просить об УДО, но из-за многочисленных нарушений – 35 взысканий – его отправили в помещение камерного типа, ужесточив содержание.

Убийца 16-летней Карины Залесовой Марк Коньков отбыл две трети назначенного срока – шесть лет из девяти. Однако шансов на условно-досрочное освобождение у него нет: он регулярно нарушает режим содержания.

«Этот человек всегда находится в поле нашего зрения. Сроки, позволяющие ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение, действительно подошли. Но он не сможет сейчас выйти на свободу, так как он злостный нарушитель, – пояснил изданию «КП-Новосибирск» начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Новосибирской области Равиль Исрафилов. – У него 35 взысканий, поощрений нет. Состоит на всех возможных профилактических учетах».

Нарушения связаны с дисциплиной – Коньков уклонялся от работ по благоустройству колонии и выполнения разовых поручений, которые сотрудники дают заключенным. В начале срока осужденный вовсе предпринял попытку самоубийства, самостоятельно смастерив оружие.

В мае Конькова признали злостным нарушителем, для него определили строгие условия отбывания наказания. Однако и тогда убийца продолжил нарушать режим.

«В августе он был переведен в помещение камерного типа. Фактически это тюремный режим, одни из самых строгих условий содержания, возможных в колонии», – пояснил Равиль Исрафилов.

Так как в начале срока Коньков был несовершеннолетним, он находился в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Затем его перевели в колонию общего режима, где он мог общаться с другими заключенными, имел возможности для досуга. В помещении же камерного типа (ПКТ) перемещения Конькова ограничены территорией камеры. Здесь убийца пробудет полгода – за это время разрешены одно краткосрочное свидание и одна посылка либо передача.

16-летняя Карина Залесова была найдена мертвой в доме семьи Марка Конькова 28 августа 2015 года. Подростки какое-то время встречались, однако, по словам подруг погибшей, в последнее время почти не виделись. В день убийства молодой человек уговорил Карину приехать к нему под предлогом своего дня рождения – ему исполнилось 16 лет, и девочка отправилась к нему после школьной линейки.

Уже в доме Марк Коньков накинулся на Карину с ножом, он нанес девушке не менее 12 ножевых ранений в шею и около 13 по лицу и рукам. Также Марк не менее четырёх раз ударил Карину кулаком и статуэткой. По версии следователей, орудие убийства подросток приготовил заранее.  

Это дело получило широкую общественную огласку после того, как суд отправил подозреваемого в убийстве школьницы подростка под домашний арест, хотя следователи ходатайствовали о помещении его под стражу. На повторном заседании о мере пресечения 16-летнего подростка арестовали, но почти сразу отправили на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Таких экспертиз было три, последние две проводили в институте имени Сербского в Москве. Препятствий для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности не выявили.

Долгое время уголовное дело расследовалось по статье «Убийство», но затем его переквалифицировали на «убийство, совершенное с особой жестокостью»

Своей вины в ходе судебного разбирательства обвиняемый не отрицал, хотя поначалу его семья заявляла о попытке двойного самоубийства: якобы Карина сама хотела умереть, а подростку покончить с собой не удалось. Однако это версия не нашла своего подтверждения после некоторых экспертиз и изучения детализации телефонных звонков следователи. Кроме того, защитники обвиняемого настаивали, что в действиях подростка не было «особой жестокости». Эти заявления вызывали возмущение родственников погибшей и общественников, которые ходили в суд в дни заседаний.  

Внимание к этому делу было повышенным. В Новосибирске, Москве и других городах прошли около десятка пикетов, участники которых требовали объективного расследования случившегося и максимально возможного наказания для убийцы – десять лет колонии.

Приговор по громкому делу огласили 31 октября 2016 года. Помимо лишения свободы, суд постановил применить к убийце меры амбулаторного лечения. В пользу родителей Карины с семьи Конькова  суд постановил взыскать по миллиону рублей. Когда Марку исполнилось 18, родители вернули долговые обязательства ему, он до сих пор остается должником.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя