Лента новостей

Все новости

Популярное

Новая волна увольнений объявлена на «Тяжстанкогидропрессе»

07 октября 2021 05:00   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

На «Тяжстанкогидропрессе» новая волна увольнений. Аналитики заговорили о том, что в скором времени кредиторам придётся определять судьбу площадки завода.

Центр деловой жизни обратил внимание на ситуацию на заводе «Тяжстанкогидропресс». Еще в августе здание заводоуправления и находящуюся в нем проходную опечатали. Но некоторая работа на предприятии все же продолжилась.

Аналитики уверены, что ждать новостей о стабилизации работы предприятия не стоит. А вот дурные вести будут приходить с настойчивостью.

«Новейшую историю «Тяжстанкогидропресса» принято мерить с момента, когда завод перешёл под контроль владельца компании «Стиллайн» Николая Степакина, решившего попробовать масштабировать бизнес. Под залог имущества завода предприниматель взял у БКС—банка кредит на 750 миллионов рублей. Бизнес закончился практически одновременно и у «Тяжстанкогидропресса», и у «Стиллайна», ушедшего в банкротство ещё в 2020-м. На активы претендуют два кредитора — Сбер и БКС. Бизнесмен в конфликте и с тем, и с другим. Отношения с последним осложняются личными обстоятельствами: Степакин женат на родной сестре владельца БКС Олега Михасенко», – пишет ЦДЖ.

«Тяжстанкогидропресс» знаменит задержками зарплаты и сокращениями. Областные власти публично ставили задачу сохранить предприятие. На фоне этого начали обсуждать продажу земли под заводом. Для кредиторов это более понятный исход, нежели поиски покупателей специфической продукции завода.

На этой неделе стало известно об увольнении 20 человек из-за отсутствия спроса на продукцию. В штате остаются всего 80 сотрудников. Под большим вопросом снабжение теплом. Сохраняет актуальность решение суда о приостановке деятельности предприятия, попытки обжаловать его пока безуспешны.

«Весной на пике внимания политиков к ситуации на предприятии звучали лихие идеи национализировать «Тяжстанкогидропресс». Немного времени понадобилось, чтобы убедиться в их утопичности. Ещё сколько-то понадобится на принятие неизбежного финала — либо радикального сокращения производства завода, либо его ликвидации как производственной единицы», – пишет ЦДЖ. 

Аналитики считают, что если бы открытое обсуждение рыночных решений началось ещё весной, на компенсационные соглашения могло бы рассчитывать больше заводчан.

Напомним, в сентябре Арбитражный суд Новосибирской области решил взыскать с ПАО «Тяжстанкогидропресс» 714 298 рублей задолженности по профсоюзным взносам и 51 521 рубль в виде процентов за пользование чужими деньгами. В июле 2021 года иск к предприятию подала Новосибирская Областная организация Российского Профсоюза Работников Промышленности («Сиброспрофпром»).


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Что делать с опавшей листвой в саду: 10 идей для хорошего урожая
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя