Лента новостей

Все новости

Популярное

Фарфоровые фигурки изъяли у романтичного члена экипажа рейса «Новосибирск – Люксембург»

06 октября 2021 08:10   Денис Калин   Фото: Сибирское таможенное управление

Член экипажа авиарейса «Новосибирск – Люксембург» попытался провезти за границу две фарфоровые скульптуры 1950-х годов. Мужчина пояснил, что хотел подарить статуэтки супруге.

В аэропорту «Толмачево» гражданина Южно-Африканской Республики, направлявшегося на авиарейс «Новосибирск – Люксембург», поймали при попытке вывезти культурные ценности за границу. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Мужчина вошел в «зеленый» коридор зоны таможенного контроля «Толмачево», пояснив, что у него нет предметов, которые нужно задекларировать. Однако экспертиза выявила обратное.

Таможенный эксперт заключил, что 53-летний гражданин ЮАР собирался перевезти фарфоровую скульптуру с позолотой «Маленькая хозяйка» (автор О.М. Богданова СССР, Дулёвский фарфоровый завод, 1958 г.) и скульптуру «Балерина в образе Кошечки» из набора «Аистёнок» (автор М.А. Интизарян, СССР, Дмитровский фарфоровый завод, 1950-е гг.). Статуэтки являются культурными ценностями. Таким образом, их можно вывозить за пределы России только на основании разрешения, выданного подразделениями Минкульта РФ. Такого документа у пассажира не нашлось.

На расспросы таможенников мужчина пояснил, что вез статуэтки в подарок супруге и о правилах не знал. В отношении иностранца возбудили административные дела по части 1 статьи 16.2 и статьи 16.3 КоАП РФ (недекларирование и несоблюдение установленных запретов и ограничений на вывоз из России товаров). Статуэтки изъяли, их дальнейшую судьбу должен решить суд.

«Всего за 9 месяцев 2021 года пассажиры международных рейсов в новосибирском аэропорту нарушили таможенное законодательство 480 раз, в основном, по причине недекларирования товаров и денежных средств», – сообщили в таможенном управлении.

Специалисты поясняют, что большинство правонарушений совершаются из-за того, что граждане не знакомы с таможенным законодательством. Получить бесплатную консультацию можно в правовом отделе Новосибирской таможни.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя