Лента новостей

Все новости

Популярное

Областная прокуратура просит суд разрешить застройку Заельцовского бора

06 октября 2021 09:00   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Беспрецедентный иск подала областная прокуратура в апелляционную инстанцию. Представители надзорного органа просят полностью удовлетворить требования общественной организации «Сибирское экологическое содружество», фактически отменить закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях», что способно привести к массовой вырубке деревьев под строительство в Заельцовском бору. В Законодательном собрании уже заявили, что с позицией прокуратуры не согласны и за сохранность природы готовы судиться.

В Новосибирске не прекращается скандал вокруг возможной вырубки и застройки Заельцовского бора. Еще в феврале 2021 года депутаты Заксобрания Новосибирской области одобрили изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Парламентарии ввели новую категорию земель, попадающих под его действие: особо охраняемые природные территории регионального значения – лесные парки.

«Лесные парки – территории, расположенные на лесных участках, на земельных участках с лесными насаждениями, а также на иных земельных участках, не относящихся к землям лесного фонда, в том числе на землях населенных пунктов, имеющие особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение», – говорится в тексте законопроекта.

Таким образом, речь идет, в том числе, о городских лесах. Необходимость изменения регионального закона и включения в него городских лесов стала очевидной после того, как под угрозой застройки из-за разработанных изменений в генплан Новосибирска оказался Заельцовский бор

«Проектом закона вводится структурирование на отдельные главы, вводится новая глава три, устанавливающая порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки, а также содержание режима особой охраны данных категорий», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представитель общественной организации «Сибирское экологическое содружество» Евгений Митрофанов посчитал, что принятый на уровне региона закон «Об особо охраняемых природных территориях» не соответствует нормам федерального законодательства и обратился в суд. В сентябре требования общественника были частично удовлетворены.

«Суд признал не действующими изменения в закон НСО «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» в части приостановления строительства и реконструкции на территории будущего ООПТ с момента, когда правительство региона принимает решение о создании ООПТ», – сообщил тогда Митрофанов.

Фактически уже тогда суд разрешил собственникам земельных участков, расположенных, например, в Заельцовском бору, продолжать строить и вести хозяйственную деятельность.

a739f531354c89cd7f36e489f43ca7a2.jpeg

Дальше – больше. Прокуратура Новосибирской области встала на сторону общественников и строительной фирмы «Сибирские жилые кварталы», которая строит на территории Заельцовского бора жилой комплекс «Flora&Fauna» с квартирами, стоимостью от восьми миллионов 450 тысяч рублей и обратилась в апелляционную инстанцию с просьбой удовлетворить требования истцов в полном объеме и признать закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях» не соответствующим федеральному законодательству.

Документ за подписью исполняющего обязанности прокурора Новосибирской области Сергея Коростылева уже успели оценить в Законодательном собрании Новосибирской области.

WhatsApp Image 2021-10-05 at 18.09.54 (1).jpeg

«Я, откровенно говоря, до сих пор недоумеваю! При нашей позиции, что леса надо оставить в покое и не лепить там многоэтажки в угоду коммерсантам, прокуратура оказывается на их стороне. Не могу понять. Вроде бы везде говорим об экологии, а тут такое. Я понимаю, что надо предпринимателям и коммерсантам давать дорогу, но не до такой степени! Мне эта позиция непонятна», – возмутился в разговоре с Сибкрай.ru первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

Руководитель общественной организации «Сибирское экологическое содружество» Евгений Митрофанов, напротив, решением прокуратуры встать на сторону застройщиков остался очень доволен.

«Они молодцы. Правильную позицию занимают. В интересах жителей», – сообщил Сибкрай.ru Митрофанов.

По его словам, требования вовсе не связаны с узакониванием вырубки и застройки Заельцовского бора. И опасаться за сохранность зеленой территории оснований, дескать, нет.

f23d748d4bafd051c002d664d77a8248.jpeg

«Законодатели придумали новое – до того, как создать особо охраняемую природную территорию они своим постановлением могут вносить ограничения. Этого быть не должно», – говорит Евгений Митрофанов.

По мнению Митрофанова, законодатели Новосибирской области сами себе создали головную боль, принимая сырой закон.

«На многих территориях  России работают законы «О зеленых территориях». Для чего надо было огород городить, если можно было взять их за основу? Все зеленые территории – парки, скверы по всему региону автоматически приобретают особый статус. Но наши законодатели этого категорически делать не хотят, потому что у самих наших законодателей очень много личных интересов у застройщиков», – заявил Сибкрай.ru руководитель «Сибирского экологического сообщества».

Правда, при этом Митрофанов не смог объяснить отсутствие логики: если у законодателей есть интересы в застройке, то зачем они принимали решение об ограничении застройки в зеленых зонах?

Впрочем, сдаваться и пересматривать и, уж, тем более, отменять закон «Об особо охраняемых природных территориях» в Законодательном собрании Новосибирской области пока не собираются.

«Мы будем рассматривать все наши возможности в юридическом плане, чтобы свою позицию отстаивать. Как один из вариантов – отстаивать свою позицию в суде против требований прокуратуры. У меня в голове не укладывается. В городе деревьев осталось с гулькин нос, а тут  такое решение, чтобы поднялись ввысь коробки и, все, нет у нас больше леса», – заявил Сибкрай.ru первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

Рассматривать представление прокуратуры Новосибирской области будет Пятый апелляционный суд общей юрисдикции. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя