Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске ликвидируют районные отделы образования

05 октября 2021 14:15   Павел Глушков   Фото: социальные сети

Выступая на заседании постоянной комиссии горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, заместитель мэра города Новосибирска Валерий  Шварцкопп  предрек серьезные изменения в сфере управления образованием города. 

Согласно федеральному законодательству такие управленческие структуры, как районные отделы образования, являются лишними. 

По словам заместителя мэра, вертикаль управления, выстроенная между уровнями власти, не содержит управления на уровне территориальных органов власти – администраций  районов города. 

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, положением о департаменте образования мэрии Новосибирска, утвержденным решением Совета депутатов города,  все полномочия на территории областного центра в сфере образования осуществляет департамент образования мэрии. А мэрия в свою очередь, выступает в  роли учредителя в отношении муниципальных образовательных учреждений Новосибирска. Департамент же является главным распорядителем средств бюджета Новосибирска в пределах утвержденных бюджетных ассигнований. За департаментом закреплены и полномочия по назначению руководителей подведомственных учреждений. 

Валерий  Шварцкопп проинформировал депутатов о том, что в  целях оптимизации структуры мэрии 30 сентября 2021 года мэром в Совет депутатов города  внесен проект решения о признании утратившими силу отдельных положений решений городского совета, предусматривающих передачу полномочий администраций районов в сфере образования департаменту образования мэрии.  Вопрос был рассмотрен на административной комиссии, принято положительное решение при одном воздержавшемся.

Насколько  революционны задуманные изменения?

- Ни о какой реструктуризации системы образования речи не идет! – прокомментировал корреспонденту Сибкрай.ru  начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев. -  С одной стороны – это приведение в соответствие тех нормативных требований, которые сегодня существуют. Прежде всего такая ситуация возникла с редакцией закона «Об образовании», когда департаменты определены полномочиями как и главные распорядители бюджетных средств, а чуть позже и как учредители образовательных организаций.  Прежде всего на первом этапе стоит задача создания единой структуры управления системы образования города – с учетом тех ресурсов, которые работали в районных отделах образования. 

И главным вопросом этой «не революции» безусловно, станет вопрос переподчинения персонала. Ведь теперь районные управленцы от образования будут подчиняться не главам территорий, а департаменту образования.  На всю перестройку отпущен короткий срок – три месяца. Кстати, сейчас в районо трудятся около 65 человек, при том, что в городском отделе образования 60 специалистов. 

  Как считает начальник департамента, это новшество позволит устранить дублирующие функции и более оптимально сконцентрировать ресурсы на выполнение отдельных задач, начиная с проблем самых младших – с дошкольников. 

- Несмотря на то, что в последние годы вопросы решались достаточно эффективно по количеству мест в детских садах, но все-таки до конца этот вопрос не решен. И нам необходимо будет – в моем понимании – видеть единую структуру, которая будет заниматься заполнением детских садов.

Одна единая структура по городу Новосибирску. По старой системе – еще существующей на сегодняшний день  - восемь территорий выдавали путевки в детские сады. Осложнялся обмен путевок между районами. Теперь это работа департамента.  Нас не может не волновать вопрос неравномерности заполнения детских садов. Последние наши примеры показывают, что свободные места еще есть, и нам необходимо в пользу жителей Новосибирска более оперативно решать эти вопросы. С другой стороны, это единая составляющая управления. Я думаю, что и в целом на территории региона нам более удобно будет решать все задачи. 

Всякая оптимизация не обходится без «жертв». Пока начальник департамента не готов сказать о возможности или невозможности сокращения сотрудников районных отделов образования. 

- Согласитесь – нужно время, чтобы решить и правовые, и кадровые вопросы, если они возникнут, - подчеркивает Рамиль Ахметгареев. -  Я готов подтвердить, что не от департамента эта инициатива исходила.  Мы так же, как и главы районов, получили такую задачу. Я говорил об этом и на административной комиссии. Решение должно быть принято и по структуре очень продуманное. Я думаю, что создаваемая структура  - как минимум -  должна быть удобна и полезна для города Новосибирска.

Если перевести слова чиновников на понятный язык, то получается – районо пока не ликвидируются, а просто переподчиняются напрямую начальнику департамента образования мэрии, при этом главы районов теряют контроль за их деятельностью.

Эта реформа задумана не для сокращения кадров, хотя объективно это произойдет. Часть из оставшихся будет, вероятно, зачислена в штат существующих подразделений  городского департамента и в подведомственные учреждения. Перед другими поставят конкретные задачи. 

Но фактически это означает, что старые, добрые районо ликвидируются, так как утрачивается их основной смысл их существования, сохранившийся еще с архаичных советских времен – территориальный уровень управления. Больше чиновники районо «руководить» школами и детсадами у себя в районах не будут.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя