Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске проходит первое судебное заседание по делу друзей Векила Абдуллаева

05 октября 2021 12:40   Денис Калин   Фото: архив

Друзья 19-летнего Векила Абдуллаева, погибшего после потасовки с полицейским в Мошково, предстали перед судом. 5 октября состоится первое судебное заседание, Илькина Исмаила и Руслана Курбанова обвиняют в оскорблении правоохранителей и применении насилия.

Сегодня, 5 октября, в стенах Октябрьского районного суда Новосибирска проходит судебное заседание по делу Илькина Исмаила и Руслана Курбанова. Молодые люди были вместе с 19-летним Векилом Абдуллаевым, в которого после погони в процессе борьбы случайно выстрелил сотрудник полиции.

Напомним, инцидент произошел вечером 28 мая на трассе «Сибирь». В Мошковском районе сотрудники ГИБДД потребовали водителя остановить автомобиль из-за тонированных стекол. Однако водитель проигнорировал требование сотрудника полиции и продолжил двигаться в сторону Новосибирска. После небольшой погони водитель с пассажирами попытались сбежать возле придорожной гостиницы. Во время задержания возникла потасовка, инспектор ДПС Александр Гусев вступил в борьбу с одним из беглецов – Векилом Абдуллаевым – и случайно выстрелил ему в голову. Парня увезли в больницу, где 30 мая он скончался.

История, благодаря видео, которое записал один из участников потасовки, быстро разлетелась по соцсетям и СМИ. Представители азербайджанской диаспоры приезжали в Мошково, выходили на площадь Ленина с портретами погибшего. Сообщалось, что семье инспектора ДПС поступали угрозы, жена полицейского записывала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Следкома Александру Бастрыкину, но в новосибирской полиции почему-то факт угроз опровергли, сославшись на то, что женщина отказалась от своих слов. Семью взяли под защиту.


Дело расследовало СУ СКР по Новосибирской области. По ходатайству следователя полицейского арестовали, однако вскоре в дело вмешался председатель Следственного комитета. Он потребовал изменить меру пресечения, а в отношении следователя, по инициативе которого Гусева посадили в СИЗО, – провести проверку. Полицейского отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, а в отношении попутчиков Векила Абдуллаева – Илькина Исмаила и Руслана Курбанова – возбудили уголовные дела по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти). Дело забрали в центральный аппарат СК и пообещали быстро расследовать.

Кроме того, после прогремевшего инцидента в Мошково, Руслана Курбанова обвинили и по части 2 статьи 162 УК РФ – разбой. Новосибирец, увидев его, узнал в нем своего обидчика: осенью 2020 года его избили люди, один из которых похож на фигуранта. По всей видимости, Курбанов дал некие показания: суд рассмотрит и это дело – по нему также проходит некий Турал Курбанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя