Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцев массово разводят на фишинговых сайтах BlaBlaCar

05 октября 2021 12:20   Денис Калин   Фото: Pixabay.com

Пользователей сервиса попутчиков BlaBlaCar обманывают «водители» – мошенники, присылая форму для оплаты поездки на сторонней странице. Пассажиры теряют деньги с карт за считанные минуты.

Жительница Новосибирска осталась почти без денег на банковском счету из-за схемы мошенничества, связанной с сервисом попутчиков BlaBlaCar. Об этом сообщает издание «КП-Новосибирск».

Девушка рассказала, что пользовалась сервисом второй раз и пока не изучила нюансы приложения.

«Нужно было срочно уехать из Новосибирска. И вот у меня появляется возможность поехать с некой Мариной – так себя назвала водитель. Фотографии у нее не было, отзывов мало, но я спешила, так что не выбирала. Она оставила мне свой номер для связи в WhatsApp, мы с ней обговорили, где встречаемся и какая будет машина, – пояснила девушка. – Она мне прислала ссылку на анкету попутчика, сказала, что нужно заполнить для бронирования. Там было описание нашей поездки, написано о бронировании одного места в такой-то машине, место для фамилии, имени попутчика, маршрут, сумма оплаты».

Вписав сумму – 650 рублей – девушка ввела данные карты и код для оплаты, который направили SMS-сообщением.

«Он не подошел. Подумала, что у меня руки кривые, и поставила автозаполнение. А с меня списали 2650 рублей», – рассказала сибирячка.

Водитель картинно удивилась произошедшему и предположила, что произошла ошибка. Пообещала связаться с поддержкой, чтобы оформить возврат. Однако вскоре со счета списали еще 7 100 рублей – почти все, что оставалось. Тут-то девушка и поняла, с кем связалась. В полиции приняли заявление, но найти мошенника будет крайне сложно.

Как отмечает издание, это далеко не редкий случай мошенничества. Водители и пассажиры, которые уже давно пользуются сервисом, знают об этой схеме. Жертвами преступников становятся новички.

«Людей пытаются сначала выдернуть из приложения в мессенджеры, а потом предлагают оплатить поездку «на официальном сайте», присылают ссылку. Сайт действительно похож», – объяснил водитель, который регулярно слышит от пассажиров жалобы на мошенников.

Тот самый «официальный сайт», куда жертва вводит данные банковского счета, на самом деле созданная мошенниками страница, почти идентичная оригинальной. Такой способ обмана называется «фишинг», люди сами оставляют необходимую преступникам информацию.

Сервис BlaBlaCar знает о мошенниках, поэтому ввел правила для пользователей.

«На BlaBlaCar запрещено делать предоплату (в момент поиска попутчика вы видите уведомление) и уводить переписку в сторонние мессенджеры (мы не контролируем общение людей на других площадках)», – предупреждает сервис.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя