Грибники продолжают выкладывать в сеть многочисленные фотографии своих уловов. Среди обилия опят, которые собирают в это время, попадаются и редкие экземпляры уникальных грибов.
В группе «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО» появилось фото необычного гриба, который встретил в лесу подписчик Максим Биппельман.
«Интересно, что за гриб?», – написал мужчина.
Подписчики тут же ответили, что это звездовик бахромчатый.
Молодые плодовые тела подземные, почти шаровидные или яйцевидные, 1—4 см в диаметре, по всей поверхности с желтоватыми тяжами мицелия.
При раскрывании экзоперидий звездообразно разрывается на 5—8(15) часто неравных лучей, 1—7(8) см в диаметре, лучи не гигроскопичные, обычно с подвёрнутым концом, изредка распростёртые.
Гриб, несмотря на свою диковинную форму, съедобен в молодом возрасте, и, более того, пригоден к употреблению в пищу без предварительного отваривания.
Напомним, 19 сентября грибники нашли в лесу краснокнижный гриб апельсинового цвета.
Грибники продолжают выкладывать в сеть многочисленные фотографии своих уловов. Среди обилия опят, которые собирают в это время, попадаются и редкие экземпляры уникальных грибов.Редкий гриб с красивым названием нашли в лесу под Новосибирском
 Татьяна Картавых
Фото: социальные сети
В группе «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО» появилось фото необычного гриба, который встретил в лесу подписчик Максим Биппельман.
«Интересно, что за гриб?», – написал мужчина.
Подписчики тут же ответили, что это звездовик бахромчатый.
Молодые плодовые тела подземные, почти шаровидные или яйцевидные, 1—4 см в диаметре, по всей поверхности с желтоватыми тяжами мицелия.
При раскрывании экзоперидий звездообразно разрывается на 5—8(15) часто неравных лучей, 1—7(8) см в диаметре, лучи не гигроскопичные, обычно с подвёрнутым концом, изредка распростёртые.
Гриб, несмотря на свою диковинную форму, съедобен в молодом возрасте, и, более того, пригоден к употреблению в пищу без предварительного отваривания.
Напомним, 19 сентября грибники нашли в лесу краснокнижный гриб апельсинового цвета.