Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске пятиклассник заразился COVID-19 после похода в бассейн и впал в кому

01 октября 2021 10:50   Денис Калин   Фото: pixabay.com

Пятиклассник из Новосибирска после похода в бассейн получил положительный тест на коронавирус. Вскоре мальчик впал в кому: инфекция могла спровоцировать генетическое заболевание.

В Новосибирске 11-летний Матвей оказался на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после заражения коронавирусом. Как рассказал изданию «КП-Новосибирск» отец мальчика, симптомы появились после похода в бассейн в июле.

У Матвея с младенчества наблюдались признаки болезни, но врачи не могли установить, какой. Ребенок поздно научился держать голову, а переворачиваться смог только к 7-8 месяцам. Мальчика отправляли на ЛФК, физиотерапию и он стал чувствовать себя лучше, почти ничем не отличался от одногодок в школе.

После похода в бассейн родители подозревали, что мальчик простудился, но вскоре у него пропало обоняние. Тест на коронавирус показал положительный результат. Матвею провели КТ, которая выявила пневмонию. Ситуация ухудшалась, ребенка увезли в реанимацию и он впал в кому.

«На фоне развития заболевания Матвей начал задыхаться, поэтому он до сих пор дышит при поддержке аппарата ИВЛ. Сейчас его пытаются реабилитировать. Матвей практически не ходит, ноги стали слушаться еще хуже, самостоятельно мальчик не дышит», – сообщили изданию в благотворительном фонде «Защити Жизнь».

Матвея с мамой перевели из реанимации в центр «Синеглазка». Здесь ребенок активно переписывается с одноклассниками, которые его поддерживают, и учится заново ходить. Говорить он пока не может – мешает трубочка аппарата ИВЛ.

Медики подозревают, что COVID-19 разбудил компенсированную генетическую патологию, но пока диагноз не установлен – необходимо обследование.

«По всем признакам у ребенка миелополинейропатия недифференцированная, осложненная постгипоксической энцефалопатией — редким последствием поражения головного мозга. Эта болезнь поражает почти все периферийные нервы и приводит к параличу легких и конечностей. Сейчас Матвею очень важно провести генетический анализ — полногеномное секвенирование, чтобы установить точный диагноз, продолжить реабилитацию и лечение», – сообщили в благотворительном фонде.

Медицинский генетический тест ДНК, который позволит поставить диагноз, не входит в ОМС и стоит 99 тысяч рублей.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя