Лента новостей

Все новости

Популярное

«Надо носить маски»: вирусолог заявил о начале четвертой волны коронавируса

01 октября 2021 09:15   Алина Гурицкая   Фото: автор

В Новосибирской области уже можно отметить начало четвертой волны COVID-19. Пока что среди заболевших преобладает дельта-штамм коронавируса. Однако неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше. Возможен подъем заболеваемости вирусом гриппа.

Такое заявление сделал сегодня, 1 октября, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По словам ученого, сложно точно сказать, закончилась ли предыдущая волна. Однако можно отметить, что заболеваемость и смертность не идут на спад.

«У нас третья волна нормально не закончилась, и она фактически перешла в новую волну. Связано это с тем, что у нас восстановились контингенты в школах, в университетах. Кроме того, люди вернулись из отпусков. Это, конечно, перемешало всех снова, – пояснил Нетесов. – В добавлении ко всему: у нас в конце июня начал доминировать вариант «дельта». Это все наложилось друг на друга, поэтому мы сейчас видим новый подъем заболеваемости. Можете его называть продолжением третьей волны или началом четвертой, но он уже есть».

Он добавил, что в этот период не исключен резкий рост заболеваемости гриппом. Такой скачок вирусолог связывает с тем, что в этом году, по сравнению с предыдущим, люди стали реже носить защитные маски и соблюдать дистанцию. 

«Дело в том, что одна из причин, почему не было эпидемии гриппа, — практически поголовное ношение масок. У гриппа репродуктивное число намного меньше, чем у коронавируса. Поэтому маска во многом защищает. Так что давайте вести себя сообразно этой ситуации, надо ускорять темпы вакцинации и надо носить маски, как бы это ни было неудобно. Но вы болеть будете гораздо меньше. И вообще не будете болеть, особенно если вы вакцинированные», – заключил вирусолог.

Напомним, что в Новосибирской области 28 сентября после рекомендаций Роспотребнадзора подготовили соответствующий документ о продлении режима повышенной готовности еще на два месяца. О напряженной эпидемиологической обстановке на оперативном совещании с губернатором 27 сентября рассказал руководитель Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя