Лента новостей

Все новости

Популярное

Летальность привычных вирусов выросла из-за пандемии COVID-19

01 октября 2021 13:20   Алина Гурицкая   Фото: OpenBio

Из-за пандемии COVID-19 летальность некоторых заболеваний значительно выросла, а ситуация с вакцинацией кардинально изменилась. Кроме того, вирусологи не исключают, что этой осенью нас ожидает более агрессивное развитие гриппа. Ученые из Новосибирска, Москвы и других стран в рамках форума OpenBio в Кольцово обсудят новые факторы развития и влияния пандемии коронавируса, которая поразила мир в 2020 году.  

Сегодня, 1 октября, ученые рассказали о предстоящем форуме OpenBio, который пройдет восьмой раз в наукограде Кольцово уже на следующей неделе. На различных научных площадках соберутся ученые со всего мира. С лекциями и докладами выступят не только представители России, но и США. Центральной темой уже во второй раз станет пандемия COVID-19.

«В первую очередь мы обсудим ситуацию с вакцинами, потому что она кардинально отличается от той, что была в прошлом году. У нас будут разработчик вакцин, производители. Кроме того, значительную часть круглого стола отведем диагностикам, потому что по ним ситуация тоже сильно изменилась. Часть нашего обсуждения будет посвящена тому, какие будут новые маркеры инфекции. Особенно людей интересуют те, которые говорят об исходах, тяжести заболевания», – рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, член-корреспондент РАН и модератор тематического круглого стола Сергей Нетесов.

До начала масштабного форума вирусологи уже отметили некоторые особенности нового вируса, которые сформировались с начала пандемии. По словам заместителя генерального директора по научной работе центра «Вектор» Роспотребнадзора Александра Агафонова, благодаря дисциплинированности, население смогло почти полностью избавиться от вируса гриппа в прошлом году. Небольшой распространенности вируса поспособствовало массовое ношение масок, изоляция и регулярное мытье рук. Однако, как утверждает Нетесов, в этом году весь мир может вернуться к прежним показателям по заболеваемости гриппом.

«Одна из причин того, что не было эпидемии гриппа в прошлом году, состояла в том, что было практически поголовное ношение масок. Год назад у нас жесткие меры были, заболеваемость была существенно ниже, чем сейчас. Сейчас у нас смертность выше, но как-то люди, многие студенты маски не носят – только сегодня выговор сделал пяти людям в университете. Дело в том, что у гриппа репродуктивное число намного меньше, чем у коронавируса, поэтому маска во многом защищает. Сейчас люди не носят маски. Значит, к сожалению, придется ожидать и подъема по гриппу», – пояснил вирусолог.

Александр Агафонов добавил, что резкое возвращение гриппа совместно с распространением коронавируса, может привести к более агрессивным последствиям. Помимо появления микст-инфекции, возможно обострение течения гриппа.

«Можно допустить такой вариант, что если человек одновременно столкнутся с коронавирусом и вирусом гриппа, может тяжелее переболеть именно гриппом. Во время лабораторных исследований, мы показали, что размножение гриппа происходит в больших количествах. Так, предполагаем, что коронавирус каким-то образом может изменять иммунную систему и позволять вирусу гриппа размножаться в больших количествах, – отметил Агафонов. – Это опасный симптом, потому что мы знаем, что коронавирус размножается и миксирует с другим вирусами. Возможно, что те вирусы, которые у нас вызывали легкие заболевания, под влиянием коронавируса могут изменить ход течения даже известных нам вирусов, которыми мы раньше переболевали «на ходу», либо не замечали». 

Вирусологи рассказали, что вопросы COVID-19, гриппа и других вирусов, которых только за прошлый год нашли почти 70, ученые обсудят на научном симпозиуме «ВИРОМ», организованном в рамках OpenBio. Также круглые столы, лекции и экспертные сессии о других научных вопросах будут проходить  5 октября по 8 октября. Время проведения площадок расписано с утра до вечера. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя