Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы верим мужеству отчаянных парней»: Иван Шмидт пообещал сдать ЛДС в срок

30 сентября 2021 12:30   Татьяна Картавых   Фото: автор, Заксобрание НСО и и архив Сибкрай

В Новосибирской области стартовал новый законотворческий сезон. На первой, после каникул сессии, депутаты областного парламента обсуждали множество поправок в областные законы. Но ключевой темой стал вопрос о ходе строительства новой ледовой арены, которую должны сдать уже в следующем году, чтобы не рухнуть в грязь лицом к 2023 году, когда регион должен принять МЧМ по хоккею. На сегодняшний день работы на объекте выполнены на 46%, а контур здания не закроют к зиме. Такое заявление министра строительства Новосибирской области вызвало у депутатов множество вопросов.

Сегодня, 30 сентября, в Заксобрании Новосибирской области прошла XII сессия. Одним из самых обсуждаемых вопросов стал доклад министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта о возведении новой ледовой арены.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 15.13.46.jpeg

Шмидт начал за здравие, напомнив всем, что столь масштабного строительства на территории региона не было никогда. Вместе с ЛДС строят станцию метро «Спортивная», сооружения водоотведения, автомобильные дороги, сквер на берегу Оби и пешеходный переход. Общая стоимость работ оценивается в 22,5 миллиарда рублей, из которых львиная доля – 14,2 миллиарда – это деньги области. Федерация выделяет 8,2 миллиарда, а на долю Новосибирска приходится финансирование всего в объеме 99,9 миллиона рублей.

Строительство ЛДС началось в 2019 году и, по словам министра Шмидта, на сегодняшний момент уже полностью выполнены свайное основание и железный каркас. Завершены монтаж конструкций кровли, фасада, ферм перекрытия основной арены и наружной сети отопления.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 15.13.47 (1).jpeg

По оценке Шмидта, готовность объекта составляет 46%. Основной проблемой на данный момент является то, что в строящемся здании до сих пор не закрыт тепловой контур и не запущены системы отопления. Приступить к этим работам планируют только с 15 октября. Как заявил Шмидт, делать это будут не одновременно, а пуская тепло постепенно в разные части здания.

«В декабре планируется запуск тепла на малую арену с последующим запуском тепла на основную арену», – заявил Иван Шмидт.

Министр отметил, что ситуация с серьезными задержками сроков строительства, прежде всего, связана с теми ограничениями, которые возникли из-за коронавируса.

WhatsApp Image 2021-09-30 at 15.13.46 (3).jpeg

«В частности, в регионе возник дефицит рабочей силы из ближнего зарубежья. Кроме того, на сроках работ сказался существенный рост стоимости строительных материалов, который начался в ноябре 2020 года и продолжается до сих пор. Многие контрагенты отказались от поставок даже при увеличении цены, так как неизвестна конечная стоимость материалов. Мы долго ждали, что будут внесены изменения в методику минстроя по расчетам местной стоимости государственных объектов. Документ был утвержден в августе, но методика сырая и к применению негодная. В связи с этим, нам потребовалась корректировка проектно-сметной документации и прохождение новой экспертизы в Главгосэкспертизе», – рассказал министр Шмидт.

Сегодня на площадке ЛДС разработан специальный - догоночный - график ведения работ, за соблюдением которого лично следят министр строительства России Ирек Файзуллин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Шмидт сообщил, что впервые в России с Главгосэкспертизой заключен договор экспертного сопровождения, это значит, что все изменения в проект вносятся буквально, с колес.

IMG_4574.JPG

На строительстве ЛДС сегодня работают строительные компании не только из Новосибирска, но и со всей Сибири, из Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии. В общей сложности – порядка 500 человек. Но рук катастрофически не хватает. Привлекают студентов и заключенных. Как отметил Шмидт, по линии ФСИН к строительству ЛДС привлечены 50 человек.

Доклад министра не оставил равнодушным, кажется, ни одного депутата. Все отдают себе отчет, что если Новосибирская область сорвет сроки строительства ЛДС к МЧМ-2023 года, больше регион не увидит никаких федеральных денег ни на какие объекты. А уверенность министра Шмидта в том, что дворец спорта все же будет построен, мягко говоря, кажется призрачной.

IMG_4522.JPG

«Вы нам говорите, что в связи с удорожанием строительных материалов потребовалось повторное проведение экспертизы. Я впервые слышу, что при удорожании материалов требуется повторное проведение экспертизы. Значит, была корректировка, значит, были другие причины. Хотелось бы понять, какие? Когда нам докладывала КСП, нам говорили, что авансов выплачено более 50%. Какое удорожание может быть, если большую часть материалов оплатили заранее? Это значит, что подрядчик куда-то эти деньги использовал нецелевым образом?», – поинтересовался депутат Вячеслав Илюхин.

Шмидт подтвердил, что проект настолько сложный и уникальный, что без корректировок проекта, действительно, не обошлось.

«В соответствии с приказом минстроя №500, для корректировки документации в части сметы  на сегодняшний день действительно, необходимо пройти Главгосэкспертизу, – ответил Шмидт. – Все, что касается авансовых платежей, финансирование ведется через авансы. На основании распоряжения правительства мы увеличили количество авансов, чтобы мы смогли в данной конкретной конфигурации проплатить то длинное оборудование, которое с длительным сроком поставки от девяти месяцев».

«Я не услышал ответа на свой вопрос. Вы говорите, что по сути, оплачивали и производили работы без экспертизы? То есть, по сути, проводили не утвержденные работы?», – не унимался депутат Илюхин.

«Мы заходим в корректировку проектной документации поэтапно. Все изменения в проектной документации, которые есть, эксперты Главгосэкспертизы работают с нами с колес», – ответил Шмидт.

Как-то это напоминает детский сад, зашушукались между собой депутаты. Главгосэкспертиза – в роли няньки, которая за ручку водит минстрой региона и пальцем указывает, на что еще необходимо обратить внимание.
При этом министр в очередной раз пропустил вопрос о том, откуда взялось удорожание материалов, если они были заранее давно оплачены авансом. 

IMG_4493 (1).JPG

Депутат Дмитрий Козловский в свою очередь, подметил:  летом, когда депутаты были на стройплощадке ЛДС, была озвучена другая стоимость строительства – 20 миллиардов.

«За счет какого бюджета увеличение? Это первое. И второе. Вы говорили, что мы успеем, если в зиму контур закроем. Вопрос: успеем к зиме?» – спросил Козловский.

«На сегодняшний день разработан план запуска отопления. Он поэтапный. Нам придется в той ситуации, в которой мы находимся и с тем отставанием от графика, вводить отопление в здание поэтапно. Нам придется отсекаться какими-то блоками. Увеличение бюджета – за счет области», – ответил Шмидт.
Это означает, что отопление в здание не будет подано = строители будут отделывать блоки здания, защищая их от морозов временными перекрытиями и согревая тепловыми пушками. 

Депутат Владимир Анисимов попросил уточнить, все ли возможности предусмотрены в догонном графике строительства ЛДС, для того, чтобы объект был сдан в срок.

«Какие дополнительные меры необходимо принять, чтобы объект был введен?» – попросил уточнить Анисимов.

IMG_4402.JPG

Министр строительства признал, что график действенный, но, как уже повелось на строительстве ЛДС, без «но» не обходится.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы увеличить количество рабочих на объекте. Для выполнения этого графика нам необходимо 1000 – 1200 человек. За октябрь мы планируем привлечь 700 человек», – ответил министр.
При этом остался открытым вопрос, почему еще с начала лета, когда выяснилось, что на стройке не хватает людей, до начала октября эта проблема не была решена. Депутаты недоумевали: 300-500 дополнительных рабочих рук - не такая тяжелая проблема. Если людям платить за работу, то и рабочих найти можно. Но министр обошел молчанием эту тему, хотя в области уже больше трех месяцев обсуждают слухи о том, что генеральный подрядчик, взяв аванс, не рассчитался с подрядными организациями, а те не хотят работать бесплатно. Если это так, то возникает другой вопрос - куда генеральный подрядчик подевал средства аванса, если не успел закупить материалы по адекватным ценам и не в состоянии рассчитаться с людьми за выполненные ими объемы работ. Впрочем, ответы на эти вопросы, по информации Сибкрай.ru, сейчас ищут правоохранительные органы.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов отметил, что депутаты пристально следят за строительством ЛДС.

«Иван Иванович, ждем от вас подвига, – заявил Панферов. – Ждем благих вестей. И ждем, что в сроки, которые вы назвали, появится красивый дворец, и Новосибирская область войдет в историю хоккея».

Оптимистичную нотку попытался подхватить депутат Заксобрания Александр Терепа.

«Хочется потом вас наградить и не посмертно, – пошутил Терепа. – Но, разделяя тревоги и волнения, теперь уже надо сделать этот объект любой ценой! С разумными, конечно, компромиссами».

Александр Терепа предложил взять строительство ЛДС на контроль профильного комитета Заксобрания и ежемесячно заслушивать отчет о продвижении главной стройки региона.

Депутат Вадим Агеенко отметил, что проблему кадрового голода легко решить при помощи более масштабного привлечения не только заключенных, но и военнослужащих.

IMG_4553.JPG

«У вас прозвучало, что 50 человек по ГУФСИН у вас всего работает. Можно и больше привлекать. Второе, у нас достаточное количество воинских частей. Есть кому поработать в Новосибирской области», – сказал Агеенко.

В перерыве сессии депутаты бурно обсуждали, что если до наступления зимы контур нового ЛДС не будет закрыт, начинать какие-либо внутренние работы не имеет смысла. Деньги не ветер, или, в данном случае, под снег.

IMG_5217.JPG

Однако, отвечая на вопрос Сибкрай.ru, о том, как будет в условиях незакрытого контура вестись дальнейшее строительство ледовой арены, губернатор Новосибирской области был оптимистичен.

«Конечно же, закрытие контура до наступления холодов серьезно облегчает работы, но, тем не менее, есть и были объекты, которые строились круглогодично не закрывая контур. По поводу влияния этой технологии на график, не стоит беспокоиться. По основным проблемам решения найдены. Блок организационных вопросов, которые сдерживали раскрутку стройки, они решены. Сегодня на повестке вопрос привлечения дополнительных людей, увеличить темпы, расставить бригады по всем фронтам. Я вас могу заверить, что никаких рисков по завершению строительства в срок нет. В подтверждение могу сказать, в Российской Федерации ни один спортивный объект, приуроченный к крупным соревнованиям, не был по срокам сорван, все были введены. То же самое будет на территории Новосибирской области», – заявил Андрей Травников.

Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, в свою очередь, отметил, что, несмотря на явные существующие проблемы, надежду, что регион успеет уложиться со строительством ЛДС в установленные сроки, оставлять не нужно. В свою очередь, депутатский корпус держит руку на пульсе.

«Мы и летом, и сейчас надеялись и надеемся, что нас услышит исполнительная власть и примет все меры для ускорения строительства. За это время произошло удорожание строительства на два миллиарда из областного бюджета. Но, я вас уверяю, что это все под микроскопом рассматривается. Строительство ЛДС на контроле Заксобрания», – заявил Шимкив. 

IMG_5048.JPG


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя