Лента новостей

Все новости

Популярное

«Варикозные шишки повылезали»: новосибирцы жалуются на проблемы с ногами после перенесенного COVID-19

30 сентября 2021 12:00   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Жители Новосибирской области после перенесенного коронавируса замечают у себя новые осложнения. Кроме потери обоняния и вкуса, у переболевших начали возникать проблемы с ногами. Кто-то жалуется на сильную ломоту, а кто-то – на образование варикозных вен.

Последствия COVID-19 новосибирцы обсуждают в общем чате, который так и называется – «Последствия COVID-19». Интернет-пользователи уверены, что проблемы у них возникли именно из-за коронавируса.

– Поднялся с велосипедом на второй этаж – такое чувство, будто кросс пробежал, ноги «стягивает», – сообщает новосибирец.

– Который день болит то сустав, то икры, то вся нога, а когда лежишь, возникает ощущение, что кровь кипит. Мажу мазью, пью обезболивающие – не помогает.

– У меня вообще варикозные шишки повылезали, хотя раньше таким не страдала.

Как утверждает ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, жалобы пациентов на боли в ногах действительно участились в последние месяцы. По его словам, причиной таких осложнений послужил именно дельта-штамм коронавируса, который оказался более агрессивным. Вирусолог объяснил, почему жалобы пациентов на проблемы с ногами участились.

«Мутация у дельта-варианта привела не только к изменению конфигурации важного узла на поверхности белка, но и к тому, что он намного быстрее инфицирует клетку. И теперь заражение происходит быстрее, спектр тканей, которые поражает вирус, стал шире. Еще из неприятного: во время самой болезни тяжелые состояния развиваются быстрее, и если раньше это происходило за шесть-восемь дней, то теперь за четыре-пять», – рассказал КП-Новосибирск ученый.

Однако необычным является еще и то, что после коронавируса у некоторых пациентов развивается варикоз. Врач-флеболог Сергей Дробязго объяснил, почему это происходит.

«Вирус активно атакует эндотелий – выстилающую ткань сосудов, причем касается это не только ног. Просто в ногах течение крови замедляется, поэтому именно там много неприятных проявлений. Если вы переболели коронавирусом в тяжелой форме и заметили, что у вас стали опухать ноги, ни в коем случае не пускайте это на самотек. Это может быть не диагностированный ранее тромбоз, и обязательно надо показаться врачу и сделать УЗИ вен», – делится Дробязго.

Флеболог предупреждает: если варикоз все-таки начал развиваться следует немедленно отказаться от различных аптечных мазей. По его словам, на пораженных венах они не работают. На начальном этапе варикоза может помочь коррекционное белье и препараты, укрепляющие сосуды.

Врачи напоминают, что в случае возникновения такого осложнения, следует обратиться к терапевту, после чего пройти обследование у флеболога и получить направление на операцию, которая проводится по полису ОМС. Однако следует быть готовым к тому, что весь этот процесс может растянуться на два-три месяца.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя