Лента новостей

Все новости

Популярное

В школах родственного ухода региона в 2021 году прошли обучение 2,6 тысячи человек

30 сентября 2021 08:06     Фото: правительство НСО

В Новосибирской области в рамках реализации пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами создана 41 школа родственного ухода. В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2603 жителя региона.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов 29 сентября принял участие в пресс-туре в Коченево, где действует школа родственного ухода – это одно из приоритетных направлений пилотного проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект реализуется под контролем региональных властей.

В программу школу входят основы геронтологии, профилактика осложнений заболеваний, правила питания и кормления, проведение общегигиенических процедур, использование средств реабилитации и создание «безопасной среды» в домашних условиях. При необходимости сотрудники школы родственного ухода могут выезжать непосредственно на дом.

По словам директора МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Коченевского района» Вадима Гридасова, основную целевую аудиторию слушателей действующей в муниципальном образовании школы составляют родственники, в чьих семьях проживают пожилые люди и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи.


«Регион участвует в проекте второй год. Причем пилот реализуется сразу во всех муниципальных образованиях, что позволяет увидеть тот масштаб и положительные результаты, которые выделяют Новосибирскую область среди других субъектов РФ. В настоящее время школы родственного ухода открыты в 34 муниципальных образованиях Новосибирской области на площадках комплексных центров социального обслуживания населения. В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2603 жителя региона, что превышает показатель прошлого года в 2,5 раза», – рассказал Владимир Машанов.

Как отмечают специалисты, обучение в школы родственного ухода дает не только необходимые знания о правилах ухода за маломобильными людьми, но и психологически поддерживает их родственников.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя