Лента новостей

Все новости

Популярное

Резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний из-за COVID-19 отмечают кардиологи

29 сентября 2021 11:50   Алина Гурицкая   Фото: архив

За время пандемии коронавируса количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось. Среди тех, кто госпитализирован с COVID-19, 53% имеют кардиологические осложнения. Также выросло число молодых людей с гипертонией, инфарктами и инсультами. Основной причиной подъема заболеваемости может стать страх населения перед посещением больниц.

Последние два года кардиологи отмечают рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и смертоносности от них. В Сибирском федеральном округе в 2018 и 2019 годах количество смертей по кардиологическим причинам на 100 000 населения составило 537 человек. В 2020 году этот показатель вырос до 620 человек, а в 2021 – до 700 с лишним человек, несмотря на то, что год еще не закончился. Профессор НГМУ и председатель регионального отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Давыд Яхонтов также отметил, что больше половины госпитализированных с COVID-19 пациентов страдают гипертонией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«53% – это больные с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20% – это больные сахарным диабетом, что мы рассматриваем практически, как сердечно-сосудистое заболевание. Коронавирус вызывает осложнение этих заболеваний. Также мы видим большое количество инфарктов и других сердечно-сосудистых осложнений у молодых людей, которые переболели ковидом год тому назад», – дополнил Яхонтов. 

Одной из причин резкого роста врачи назвали приостановление оказания плановой медицинской помощи. Однако, по словам заведующего отделением Новосибирского областного клинического кардиодиспансера Сергея Зенина, также повлиял страх пациентов перед обращением к врачам.

«Сердечно-сосудистая смертность последние два года несколько прирастает. Это связано прежде всего с отказами пациентов, которые боятся поступать в стационары для оказания помощи, – сообщил Зенин.  – Пациенты опасались посещать поликлинику – боялись заразиться коронавирусом в лечебных учреждениях».

Кардиологи отмечают, что несмотря на возобновление оказания плановой помощи, процент обращающихся пациентов не вернулся к доковидному уровню и вряд ли сможет вернуться до конца 2021 года.

«У нас по Сибирскому федеральному округу значительно, на 30%, снизилось количество плановых посещений врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов. В Новосибирской области эти цифры в районе 10-15%. В этом году мы имеем лишь некоторое количество пациентов, которые своевременно не попали на плановый прием. Сейчас они попадают к нам либо в более тяжелом состоянии, либо уже со свершившимся сердечно-сосудистым событием», – пояснил главный сердечно-сосудистый хирург Новосибирской области Дмитрий Астапов.

Общий рост заболеваемости также связывают с частым перепрофилированием медучреждений и сердечно-сосудистых отделений в частности. Кардиологи уточнили, что на развитие сердечно-сосудистых заболеваний также могли повлиять стрессы и депрессии, возникшие на фоне пандемии. Напомним, что в апреле ученые прогнозировали рост сердечно-сосудистых заболеваний. По их словам, основной причиной подъема мог стать именно массовый стресс населения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя