Лента новостей

Все новости

Популярное

«Помнить, любить и скорбеть»: новосибирцы похоронили выборы в Госдуму

29 сентября 2021 07:34   Алина Гурицкая   Фото: герой материала

Члены новосибирского комсомольского объединения устроили похороны выборам в Госдуму. Гроб с «покойником» пронесли по кладбищу, а место для могилки выбрали в лесу. Таким образом молодые люди выразили свое отношение к «убитым» электронным голосованием выборам. 

Новосибирские комсомольцы провели необычную акцию: молодые люди организовали прощальную церемонию выборам в Госдуму, которые завершились 19 сентября. Самодельный гроб с надписью «выборы» молодые активисты пронесли по Заельцовскому кладбищу. Вблизи был выкопан ров, в который и погрузили черный ящик. Выборы похоронили со всеми почестями: поставили могильную плиту из картона с прорезью для «бюллетеней» и украсили захоронение пластиковыми цветами.

«Эти выборы показали, что применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) обесценивает избирательное право. Если раньше тому, кто так хотел победить, что нарушал правила, приходилось заниматься хоть и грязной, но все-таки агитацией, подкупом, давить на зависимых людей и так далее, и его можно было теоретически победить, потому что окончательное решение принимал избиратель, то сейчас в этом уже не будет смысла. Можно просто нарисовать цифры, если сохранять тайность голосования. Если не сохранять, то толку в выборах не будет – голосовать станет страшно, поэтому что за «неправильный» голос избиратель может и поплатиться, – рассказывает Сибкрай.ru активист Объединенных Дзержинского и Калининского районных отделений ЛКСМ РФ Новосибирска и депутат молодежного парламента Кирилл Вериго. – Если система ДЭГ в той форме, в которой она применялась в Москве, будет использоваться на выборах всех уровней, то выбора на выборах не станет. Они умрут – нам остается только помнить, любить и скорбеть».

Как сообщил Вериго, захоронение сейчас может посетить каждый, если удастся его отыскать. Он также добавил, что так или иначе каждый избиратель уже «мысленно навестил могилу, сделанную из разрушенных надежд».

«Эта ритуальная идея того, что выборы мертвы, летает по всей России. Мы занимались перформансом не один день. За несколько часов до нашей публикации стало известно, что в Улан-Удэ люди провели похожую акцию, а в Петербурге жители принесли венок к зданию избирательной комиссии», – дополнил активист.

Напомним, что 19 сентября прошел последний день выборов депутатов в Госдуму РФ. В Новосибирской области «Единая Россия» получила 35,2% голосов, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, «Новые люди» – 8,7%, «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» – 6,94%. Глава Новосибирска и первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть был удовлетворен результатами выборов депутатов Госдумы, хотя ранее коммунисты отметили аномальную явку и рейтинг «ЕР» в отдельных населенных пунктах и районах Новосибирской области и пообещали опротестовать результаты голосования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя